万家热线·理财  

理财> 互联网金融 > 正文

浙江网贷平台备案工作加快 管理细则将会很快出台

我要评论 2017-12-07 09:23 来源:网贷之家
分享到:

近日,网贷之家获悉,杭州市互联网金融协会组织召开《杭州市加快推进互联网金融企业整改培训会》,据几位知情人士介绍,到场的监管层人士表示,浙江省的网贷平台备案工作将加快,《浙江省网络借贷信息中介机构备案登记管理实施细则》(下称《浙江备案管理细则》)也会很快出台。

据浙江的几位知情人士透露,浙江省银监会、浙江省证监会、浙江省金融办、市金融办领导、央行杭州支行工作人员到了培训会现场为互联网金融企业进行了相应培训的工作。

“备案的时间表要提前,会加快整改速度,从原先2018年6月,提速至2018年3月份结束对平台不合规业务的整改,要备案的平台必须要整改完成后才能备案。《浙江备案管理细则》会很快出台。”据当地知情人士介绍。

对于“整改完成”的含义,知情人士认为平台提交的整改计划可能不视作整改完成,而是要求平台的业务在限期内实质的整改完毕。

据了解,浙江的备案准备工作已经启动,“已经有平台整改验收通过,1月底可能会有第一批过备案的。”有平台高管表示。

在9月份网贷之家的独家报道中提到,8月份,杭州当地多家平台于当时就相继提交了整改报告;同时,监管层也开始了新一轮的整改动作,有平台反映,当时区金融办联合多部门对其完成了实地考察。

据接近监管层人士介绍,8月,当地监管层进行了第二轮现场考察。据了解,前一轮的现场检查行动后,经检查的平台收到了整改通知,并相继提交了整改报告。

关于《浙江备案管理细则》,早在今年8月份,网贷之家获得的资料和信息显示,《浙江备案管理细则》讨论稿就基本形成,有监管层人士表示本来定于9月份出台。

但如今到了12月份,当地细则迟迟未出台,可见当地监管层对互联网金融行业及相应的监管政策,表现的十分谨慎。

网贷之家在平时的交流过程也发现,当地监管部门谨慎之余,也会体现开放、包容的态度。“杭州当地的监管层,在全国范围内是监管水平很高的省份。今天的监管措施是采用的实质监管,实际上已经渗透到我们的业务实质。” 浙江某互联网金融集团高管曾向网贷之家表示。

据了解,《浙江备案管理细则》很可能要求存管银行属地化,根据网贷之家10月底的独家报道,浙江当地某知名P2P平台就与某银行重新签订了战略合作协议,合作框架中就包括资金存管业务。但去年9月,该平台却是与另一家银行签署的资金存管协议。

据网贷之家9月份的报道,当时有接近监管层人士表示,文件未公开的原因在于“银行资金存管属地化”存在争议,即要不要严格属地化。关于存管银行属地化,有几种不同的争论。一是前后切分,已存管的按照现行系统的标准,没存管的按照新规。另外,时间上缓冲,存管不符合规定的给予一定时间段的调整期。但有平台呼吁,从技术上解决存管属地化问题。

据网贷之家统计数据,浙江地区2017年11月份成交量为353.93亿元,待收余额为1020.13亿元;正常运营平台数量为235家;综合收益率为8.79%,平均借款期限3.12个月;当月活跃投资人数64.93万人,借款人数51.39万人。

原标题:浙江备案细则将出 备案提速明年3月整改完毕
万家热线版权及免责声明 编辑:常乐 [此文系转载,来源于网贷之家,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

27个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年国家公务员考试

备受关注的2018年国考笔试将于本周末拉开序幕,昨日,安徽省人事考试网发布...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /