万家热线·理财  

理财> 理财案例 > 正文

理财迷茫期如何自救 适当时刻通过商业保险解决焦虑感

1 2017-12-09 07:48 来源:微信公众号好规划网
分享到:

朋友A哥说,最近感受不到金钱的善意,迷茫中...

朋友老B说,对未来有很多不确定,看不到希望,不敢轻举妄动;

朋友C哥说,在单位没有存在感,赚钱不多,工作乏味;

朋友小D说,各种小确丧铺天盖地袭来,我的2017年总结起来就是——巨丧!

我知道,很多人都会在某个阶段有过类似的感受,比如,感觉自己做什么都不对、工作效率低、想做却不知道该从哪里入手、不管做什么运气都特别差……

不过,我觉得这种现象倒也正常,毕竟我们不是能时刻保持高效能的机器人,我们的脑子里也不是已经编好的程序,所以遇到瓶颈和困惑,也很正常。

相反,如果你有迷茫,有困惑,说明你在思考,你对现状不满,这是一种心理的防御机制。

正如“偶尔的感冒发烧,其实对人体有益”是一个道理。一个人如果从来不困惑,不迷茫,要么他对现状特别满意,要么他放弃了思考。

如果你也像我的朋友ABCD一样在迷茫,切记不要焦虑,因为不解决任何问题。不如来看几个自救方法,说不定能带你走出眼前的困境。

具体的方法,我们以这位最近“感受不到金钱的善意,迷茫中”的朋友为例。

他叫光荣,每月收入9000元,支出6200元,其中1000元花在了日常餐饮上,5000元花在了消费上,2300元用于支付房贷,不过由于每月有2100元的公积金,因此在负债支出上,他每月只掏200块钱。

而他目前的金融资产,加在一起只有6.7万元,分别是2万元的银行存款、2万元的货币基金、1.7万元的P2P和1万元的基金定投。

他有两个理财目标:

一是明年上半年的买车计划,大概花费18万左右,想着可以部分贷款,部分借钱;

二是希望通过资产配置,把整体的投资收益率提高到10%-15%。

对于在理财上处于迷茫期的光荣,当然也包括你,规划君的自救清单中,有如下几点建议:

1. 不要着急,平常心对待

无论是理财,还是在日常的工作中,保持一颗平常心是非常重要的,因为心态会影响我们的选择和决定,也会在很大程度上影响最终的收益情况。因此,处于迷茫期时,遇事更要冷静,别着急,千万不能有“破罐子破摔”的心理。

2. 分析财务,找出问题

财务分析主要包括对收支、投资负债及投资收益等几方面进行分析。只有清楚的知道自己几斤几两了,才能对下面的投资策略进行合理调整。

具体到案例本身,光荣目前的月结余率只有31%,虽然在30%的及格红线上,但是依然有优化的空间。

比如每月5000块钱的消费支出。既然房贷对你而言并不构成压力,那么每月把5000块的消费金额,先缩减到4000行不行?这样每月多攒1000元,一年后总资产就能再增加1.2万了。

如果不知道从哪儿缩减,那就记个账,到月底就一目了然了。

3. 用保险来解决“焦虑感”

于丹在《感悟中国智慧》开幕演讲时指出:“在社会转型的今天,任何能用金钱买到的物品都不是奢侈品,真正的奢侈品是人们心中的安全感,保险就是经营奢侈品的行业。”

很多人之所以焦虑、迷茫,很大程度上是源于对未来的不确定和对风险的恐惧上。

“伤不起”,“死不起”,并不是真的怕伤,真的怕死,而是不敢伤,不敢死。可能一次治疗,就搭上了五六年甚至更久的奋斗心血。

能找到的最佳解决方案,不是多赚钱,而是要通过商业保险,来转移自己的焦虑感。

比如,

一份意外险可以弥补突发的风险事故导致的经济能力缺失;

一份重疾险可以从容的面对疾病风险,确保有钱治病、有钱康复;

一份寿险可以保障家人的生活水平不受影响。

具体到案例本身,由于光荣有了基础的五险一金,因此商业保险建议配置意外险和重疾险来弥补保障的不足。

具体保额的选择,建议意外险购买50-100万,重疾险购买30万较为适宜。

4. 投资要理性

陷入理财迷茫期,可能在选择投资方式的时候也会缺乏判断力,过于强调收益,忽视风险。

比如光荣在邮件中说,希望通过资产配置,使整体收益率能达到10%-15%。

规划君曾在早前的文章中,就每年获得10%的收益率很难吗?给出过自己的观点,那就是:并不简单。

如果非要实现收益率10%+,那么你要有勇气承担:

(1)单一资产的系统性风险;

(2)冲动投资的风险。

比如,本来你坚决只投低风险的固收产品,结果牛市来了,看身边人炒股轻轻松松赚了十几万,也忍不住冲进了股市,结果变成了任人收割的韭菜。

所以对于光荣的这个投资回报需求,规划君很难给出确切的短期内有10%+收益的方案,只能说,希望你坚持当前的基金定投,长期坚持,才会获得更理想的收益。

另外,总共6.7万的可投资金,其中有4万都放在了存款和货币基金里,这也会拉低投资的整体收益水平。建议存款和货币基金中,留够3-6个月的支出金额就够了,余下的资金可以选择能保证收益稳定的互联网固收类的理财产品。

5. 迷茫时,不妨把目标先放一放

有目标是好的,但是如果为了实现目标,你要背负无谓的债务,甚至让生活水平下降,那么眼下就把目标先放一放,踏踏实实的把钱先赚起来再说。

比如光荣打算明年上半年买车,预计花费18万,钱不够的话就去借。

以目前6.7万元的资金量,投资回报率按6%来计算,半年后资金总量也不到7万元,假如每月结余能达到优化后的3800元,半年后可新攒2.28万,届时加在一起也不过9万多一点,只有目标车价的一半。

如果届时全部拿来买车,并且再背负车贷,哪怕只付30%左右的首付,剩余贷款,对你而言日后的财务压力也是蛮大的。

所以权衡利弊,建议光荣买车的目标应适当延后,先多攒点儿钱。

越是迷茫,就越要寻找出路。

以上这份自救清单,希望能带你走出理财的迷茫期。

原标题:理财迷茫期的自救清单
万家热线版权及免责声明 编辑:王倩倩 [此文系转载,来源于微信公众号好规划网,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

qing01 通过安徽资讯客户端 发表

理财迷感期。

2018-1-19 05:52

11个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·清明

清明节又叫踏青节,在仲夏与暮春之交,也就是冬至后的第104天。中华民族传 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /