万家热线·理财  

理财> 理财案例 > 正文

在P2P平台理财要交多少手续费? 这三项收费需看清

1 2017-12-09 07:43 来源:微信公众号菜鸟理财
分享到:

最近有这么一则新闻,某城商行发行一款期限为163天的理财产品,产品到期后的投资收益为167.12万元。但是一看兑付公告的详细数据,却发现银行收取的托管费和投资管理费合计75.57万元,都快赶上投资收益一半了。

不只是银行,有些P2P平台也设立了许多不同名目的费用,令人防不胜防。一不留神,可能糊里糊涂地就被扣费了。

今天,就让我们来盘点一下投资P2P时各式各样的费用,看看平台悄悄埋下了多少坑。

- 01 -

充值费

投P2P之前,需要将资金从个人银行账户转至P2P平台,支付机构需要与平台建立合作关系并提供结算服务。

因此,支付机构需要收取一定的“过路费”和“服务费”,这些费用就是充值费。

不过,大部分平台都选择了垫付这部分费用,不需要投资人承担。否则的话,还没投资就先扣一笔钱,换谁都会觉得投资体验不好。

- 02 -

提现费

提现与充值相反,是指资金从P2P平台转出至用户的银行账户。一般平台收取提现费的方式有三种:

免费提现、固定收费提现和附加条件提现。

免费提现不用多说,就是不限次数、不限金额,每次提现都是免费。

固定收费提现则是平台规定每笔提现按固定的费用收取提现费,比如按提现金额的0.1%收取。

假设一个投资者投了1万元在预期年化收益率为12%的12月标,到期取出,需要交11.2元的提现费,实际收益率约为11.88%。

而附加条件提现则有多种形式,比如每月提现超过3次后收取提现费、1000元以下提现收取提现费、充值15日内提现收取提现费等。

前两种是为了避免用户频繁、小额地提现,而第三种则是平台为了留住资金站岗用户的一个小伎俩。

但是据了解,多家提供资金存管服务的银行都表示:不对用户的提现收取任何费用。

对此,我咨询了某些收取提现费用的平台,平台的解释是:平台使用存管系统时需要向银行缴纳费用,平台为了降低运营成本选择向用户收取费用。

简而言之,银行是不对用户的每笔提现收费的,用户被扣减的提现费是在替平台买单。

建议大家投资时尽量选择有免费提现机会或额度的平台,降低投资的成本。

- 03 -

利息管理费

与提现费的明显性和普遍性不同,利息管理费一般比较隐蔽,但是却占了各种费用中的大头。

目前,不同平台对利息管理费有不同的叫法,如“资金管理费”、“居间服务费”、“平台服务费”等。但是收费方式基本相同,按投资收益的一定比例收取。

目前,平台基本按照投资收益的2%-10%收取利息管理费。下面,我们按照10%的利息管理费来计算一下,减去费用后的真实收益率和投资者损失的收益率。

以投资10000元,1/3/6/12月标利率为10%/11%/12%/13%为例:

P2P平台收费项目 P2P理财收费有哪些 P2P理财平台

与利息管理费相比,提现费可以说是小巫见大巫。固定收费提现基本是在预期年化收益率的基础上减0.1%,但利息管理费则让投资人的投资收益损失1%以上。

对比表格中不同期限的标的,可以看出:

期限越长,预期年化收益率与实际年化收益率差距越大,投资者损失的年化收益率越高。

但这并不意味着,投资短标,你能得到的收益就能最大化,因为P2P产品,期限越长,收益越高。我们只能说,你在获得更高收益的同时,平台也在你身上得到了更好的回报。

所以,菜导建议大家在计划投资回报的时候,不能只盯着标的显示的预期年化收益率,要看清楚标的是否收取利息管理费,要比较一下,剔除利息管理费后的净投资收益到底是多少。

- 04 -

债权转让费

在投资者在标的未到期想提前退出的时候,就会出现债权转让费。一般的债权转让费虽然不像利息管理费一样高,但还是会一定程度上增加用户的投资成本。

据不完全统计,债权转让费用一般需按照转让金额的0.2%-2%收取,已持有期限越短,债权转让费越高。

所以,如果投资者选择在标的到期前提前转让,真实的收益率都要在预期年化的收益率上减去债权转让费。

以微贷网为例,投资预期年化收益率为10.5%的24月标,在投资满一年后选择提前转让,债权转让费为0.2%,则投资者转让后到手的实际收益率应为10.3%。

- 05 -

投资不要只看收益

各种各样的手续费,导致投资者可能在不知不觉总就提高了自己的投资成本。

所以,在投资前不要只关注每个标的预期年化收益率,还要看清楚平台的收费规则,算清楚实际收益率再判断平台是否值得投。

当然了,实际收益率也不应该作为选择平台的唯一标准,投资前更重要的是要360度无死角地考察平台的背景、风控能力和运营能力。

双鸟在林不如一鸟在手,最后能成功回到自己钱袋子里的投资,才能称作是一笔成功的投资。

原标题:投P2P要交多少手续费,你算得清楚吗?
万家热线版权及免责声明 编辑:王倩倩 [此文系转载,来源于微信公众号菜鸟理财,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

qing01 通过安徽资讯客户端 发表

三项收费看清。

2018-1-19 05:51

8个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年春运火车票购票攻略

2018年春运首日火车票今天零时开售,旅客可以通过网络、电话预定2月1日(腊 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /