万家热线·理财  

理财> 理财案例 > 正文

2017年理财市场冷热不均 明年可适当提高风险承受力

1 2017-12-17 00:45 来源:腾讯网
分享到:

冷热不均的2017

2017年,理财市场充分体现了什么叫冷热不均。即便是在同一个市场中,以往一荣俱荣、一损俱损的市场格局也发生了变化,冷热不均的现象相当突出。

以股市为例,2017年A股市场看似波澜不惊,上证指数从3105点起步,截至12月5日,报收于3289.99点,累计涨幅仅为6%。其中年内最高点为3450点,最低点为3016点,振幅为14%,为历史新低。

不过,虽然指数是上涨的,但个股却跌多涨少。以贵州茅台等为代表的“漂亮50”一路高歌猛进,全年表现靓丽,也拉动了指数的上扬;而创业板股票则遭到了重创,创业板指数累计跌幅达到了8.66%(截至12月5日),不少创业板股票的价格跌幅超过50%。

与A股市场的平淡相比,海外股市则是热情似火,道琼斯指数、标普500指数和纳斯达克指数连创新高,恒生指数也在内地资金(沪港通和深港通)的推动下,刷新了10年高点。尽管A股市场中个股跌多涨少,但基金的表现却相当不错,大多数股票型和混合型基金取得了正收益。

与股市类似,楼市的冷热不均现象也很突出。一线城市受到了一轮又一轮政策的调控,限购、限贷、限价、限售、限商终于让市场“冷”了下来,成交价格虽保持稳定,但成交量大幅缩水。

以上海为例,今年10月上海新建住宅的价格变动不大,环比上涨0.3%,同比下跌0.3%。2016年全年新建商品住宅的销售面积为2019.8万平方米,而截至12月5日,上海今年累计销售的一手住宅面积仅为1272万平方米,销售面积预计将下降近4成。

相比较而言,三四线城市的成交量明显放大,价格也出现了较大的升幅。如今年10月,北海的房价环比上涨0.7%,同比大涨14.4%;金华的房价环比上涨0.5%,同比上涨10.3%;岳阳环比上涨0.8%,同比上涨9.2%。

受三四线城市商品房销售火爆的影响,全国商品房待售面积持续减少。截至今年10月底,商品房待售面积回落到6亿平方米左右,已经处于较为合理的水平上。

外汇市场则表现为冷热反转,持续承受贬值压力的人民币否极泰来,2017年兑美元非但没有如多数人预期的那样跌破7,反而还出现了一轮快速上涨行情,汇率一度回升到6.4左右,如今在6.6一线徘徊。经济有所复苏的欧元区给了欧元巨大的支持,使得欧元成为了今年表现最佳的货币。

在固定收益市场上,一度炙手可热的短期万能险受到了政策的限制,退出了市场;而余额宝和银行理财产品在收益率提高的背景下,规模迅速膨胀。不过,规模过大也让余额宝承受了不小的压力,年内余额宝2次下调持有规模,并于近日下调了单日申购限额,快速膨胀的规模终于有所收敛。而银行理财则可能受到即将出台的资产管理新规的影响,出现规模缩小的情况。

在互联网金融方面,P2P投资的热度远不如前几年,这恐怕与这些年P2P平台风险暴露得比较充分有关。与此同时,现金贷快速升温,但也产生诸多问题,如高利贷、暴力催收等。在央行出台文件规范现金贷后,市场迅速跌入冰点。另一大热点是数字货币,以比特币为代表的数字货币是今年投资市场的最大黑马,价格暴涨,但境内的主要交易平台均被央行叫停。

经历了看似平静的2017年,投资者冷暖自知,踏准了市场节奏,选对了投资产品,自然会取得不错的回报。那么,2018年,我们又该如何理财呢?

原标题:2018年,我们怎么理财?
万家热线版权及免责声明 编辑:王倩倩 [此文系转载,来源于腾讯网,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

qing01 通过安徽资讯客户端 发表

理财市场冷热。

2018-1-19 05:21

9个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·中秋节

2018年中秋假期为9月22日至9月24日,安徽高速公路不实行免费通行。假期交通...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /