万家热线·理财  

理财> 理财案例 > 正文

合肥90后月入 5000+才算正常吗? 工资低也要严控支出

1 2017-12-17 00:04 来源:微信公众号好规划网
分享到:

今天来说说前段时间微博热搜的一个话题——90后月收入多少算正常?一个扎心又好奇想点开的话题,规划君也忍不住凑了个热闹投了一票。从目前投票结果上看,多数人的看法都是5k+的月入算正常,想必这也是大多数人的现状。

不过5k+是个很宽泛的说法,于是我又去扫了一圈评论。唔,果然是人间百态。有楚楚可怜的月光族,收入几千块还总不够花;也有不少努力工作但依然疲惫的年轻人,五位数月薪却依然倍感艰辛;还有拉仇恨的人生赢家,月入四五万还有车有房;当然也不乏生理年龄20出头,但涉世年龄都快知天命的。

刷完评论的我五味陈杂,谈谈我的看法吧,先说说90后这个群体。

几年前,舆论经常把90后打上“叛逆”“脑残”“特立独行”这类标签,现如今,90后已经半个身子跨入30岁了,也已经成为了社会的主要生产力。之前对90后品头论足的70、80后们,已经被长大了的90后毫不客气地挂上了“油腻”的小吊牌。

从人生财富周期来看,90后正处于成长期向创收期过渡的阶段,大多数已经有了稳定的收入和几年的工作经验。同时,他们也是社会角色最多样的一个年龄层次,有单身、有恋爱中、有已婚的、还有不少已经生了娃的。

但这群人有一个共性,就是对财富积累和金钱规划的困惑程度大于其他任何一个年龄层次。

为什么会这样呢?

这就得说到话题中的另外一个关键字了——“正常”。

所谓“正常”,有两个维度可以考量:

第一个就是和“地区平均”来比。

从智联上半年发布的数据来看,全国37个主要城市的平均招聘月薪为7376元,其中北京地区以9791元稳居第一。

也就是说月收入在万元以上的就算是中上水平了,但从前面的评论来看,这群“万元户”恰恰是最能“哭穷”的。

看来“地区”维度并不全面,那么咱们从第二个维度,用“自身花销”来衡量。

原因很简单,支出需求远大于收入供给。

这之中,有不可避免的外部通胀因素,5年前5毛一根的牛奶雪糕,如今已经卖到一块五了;并且,自己的欲望也在膨胀,当年是个穷学生时,吃煎饼能多加个蛋就算是小确幸,现在作为出入写字楼月入万元的白领,随便剁个手就得吃土。

规划君来粗略给小白领们算笔账

10000元月薪,扣除社保公积金和个税,到手7457元。

租个平价房,1500元。

在商圈吃顿快餐得二三十,一天伙食怎么着也得50块,周末和朋友聚个餐,看个电影大几百就没了。

挤地铁坐公交再加上偶尔犯懒打个车,一个月交通费保守估计500元吧,

话费之类的零头开销加总起来也不少。

如此看来,想维持基本生活的开销已经抽掉了大半管儿血……

这还没完呢,

颜值社会嘛,得包装自己吧,衣服包包口红面膜稍微挑着买几件,剩下个工资零头就不错了。

还有就是,90后的社会角色更丰富了。

养孩子、养老人、买房置业等等都是90后新添的家庭义务,“月薪3w仍然过不好一个暑假”、“因病致贫”、“房奴”都是经久不衰的社会话题。就算自己削尖脑袋省钱,也不过是刚好够履行义务的。

写到这儿,突然觉得有点丧,“贫穷”难道是逃不掉的命运么。

也不是,从评论看,成为人生赢家的90后也不少,想向他们靠拢并加入这个群体真有那么难吗?

也不难。

你可以先攒钱,工资不高没关系,积沙成塔,严控支出。

如果自己控制不住花钱,可以找爸妈存着,或是买短期固定期限理财存着,都是强制储蓄的方式。

学习理财和投资。

不需要你成为专家,明白自己的目标收益,再搞懂几种常规投资品就行。利用好复利,只要保证自己的理财年化收益在7%-10%左右,10年内轻轻松松就资产翻倍了。

明白自己的差距,但也不妄自菲薄。

尺有所短寸有所长,拿着百万年薪的人的确令人羡慕。但不可否认,很多人每月赚三四千,也在为了生存而努力。根据自己的现状,定个客观的目标,朝此前进。

生而为人,各自不易,冷暖自知。今天的你比昨天的你更进一步,就是再值得高兴不过的事了。

原标题:90后月入多少算正常?
万家热线版权及免责声明 编辑:王倩倩 [此文系转载,来源于微信公众号好规划网,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

qing01 通过安徽资讯客户端 发表

月入500O十。

2018-1-19 05:25

11个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·中秋节

2018年中秋假期为9月22日至9月24日,安徽高速公路不实行免费通行。假期交通...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /