万家热线·理财  

理财> 理财案例 > 正文

为什么分散了投资还是赚不到钱? 资产配置并非越多越好

1 2017-12-17 00:14 来源:微信公众号好规划网
分享到:

上周末,规划君收到了一位朋友很急切的问题。

分散投资收益 分散投资好处 分散投资

信息量很大,简单说就是去年她把家里的全部积蓄10万块钱,全都拿来买了支付宝理财中的招财宝产品,而今年年初时,曾有消息说招财宝出现了项目逾期,“侨兴电信”、“侨兴电讯”债券出现了到期未能兑付的情况。所以她现在很担心,自己四个五月后到期的招财宝产品,是否会全都赔掉。

先给她吃个定心丸吧。

年初爆发的“侨兴债违约”事件,最终是由项目的担保机构浙商财险启动理赔流程,出面“兜底”了,所以投资者全部拿回了本金和约定利息,权益得到了保障。

2.自打规划君做这个公号开始,“资产配置”的话题就没中断过。

总在强调资产配置很重要,但从大家的留言、私信上看,还是有不少朋友不听。

不听是因为资产配置很难理解,不知道怎么操作吗?

其实,资产配置很好理解,比记个到期收益的计算公式还要简单。

就是从原来你只买银行理财产品,变成了理财产品、基金、互联网固收、保险都买点儿,把钱放在不同收益、不同风险,甚至不同作用的产品中,哪怕一个扑街了,另外几个还是活蹦乱跳的。

这没什么技术难度,而且操作一点儿也不复杂。

3.1981年,诺贝尔经济学奖得主詹姆斯·托宾说过一句很经典的话——“鸡蛋不要放在一个篮子里”。

持有单一资产波动性较大,择时失误的概率很高,失误后也可能造成满盘皆输。而通过资产配置,利用不同资产间的风险差异,可以降低整体风险,降低投资组合的波动率。

说人话就是,资产配置的最大作用在于,在市场波动时,能让你少亏钱,并且能快点儿回本。

举个例子:

假如2007年的时候,你有10万,买了5万的股票基金和5万的债券基金。

一年之后,股票基金亏了50%,债券基金赚了5%。你的10万变成了7.75万,但如果最初都买了股票基金,那10万就只剩下5万了。

第二年,股票基金赚了60%,债券基金赚了4%。你的7.75万变成了9.46万。如果当年全买了股票,那么上一年剩下的5万,这一年变成了8万。

第三年,股票基金赚10%,债券基金赚5%,各买一半的话,现在变成了10.133万,而全买股票基金到第三年是8.8万。

4.但估计鲜有人知道的是,“鸡蛋不要放在一个篮子里”其实还有下半句,那就是——“但是也不要放在太多的篮子里”。

如果一个人拿钱都买了股票、权益类基金和私募,看起来投资组合很丰富,但投资产品都是权益类资产,收益过分依赖于股市,风险很高。

还有的人虽然知道要买关联性不高的产品,但是管不住手。

我遇到有的基民,就2-3万的资金量,却持有10多只基金;还有每月就2000块钱的定投金额,却投着7-8只基金。

起初我觉得这可能是个别现象,但结果证明我错了。

很多基民都会这样。

我问他们:干嘛买这么多?

他们说:不知道买什么好,就这个买一点,那个买一点,总会有涨的吧。

从管理成本上看,篮子太多,会影响你的管理效率,甚至会降低利润空间。况且很多基民自己就是半桶水,学东西也是学一半,没有足够的能力,也没有掌握扎实的投资知识,任性的买买买,结果可能会赔的比赚的还要多。

5.不过,“资产配置”也不能教条化。

对于眼下还攒不下钱,或者资金量不大的人群,比如学生党、初入职场或者刚建立的小家庭而言,每月可用于投资的资金本来就很有限,如果采用分散风险的方式进行多种理财工具的配置,由于资金分散,能收获的绝对收益也不会很高。

此时过于强调配置,就没有太大必要了,反倒“集中投资”可能更适合你。找1-2个安全性高、流动性较好的产品,当做自己的“储蓄罐”,把钱攒下来后,再进行合理配置。

6.归根结底,小到资产配置,大到理财,最终的目的是为了让未来的日子过得更安稳,而不是想起来就提心吊胆。

见过因为炒股、玩儿期货跳楼的,但没听说过谁因为资产配置而倾家荡产的。

啰嗦了这么多,还是想跟大家强调,资产配置对投资而言至关重要。

你应该还需要:

养了一窝鸡,该怎么精简呢?

到底谁在偷走你的钱?

原标题:为什么我分散了投资 还是赚不到钱
万家热线版权及免责声明 编辑:王倩倩 [此文系转载,来源于微信公众号好规划网,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

qing01 通过安徽资讯客户端 发表

分散了投资。

2018-1-19 05:26

15个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·清明

清明节又叫踏青节,在仲夏与暮春之交,也就是冬至后的第104天。中华民族传 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /