万家热线·理财  

理财> 安徽财经 > 正文

合肥校园贷5000起步利息20%乱象不断 放贷者称“管的越严利息越高”

5 2017-12-25 06:57 来源:万家理财网
分享到:

近日,银监会下发通知,要求各地银监局规范整顿持牌消费金融公司参与“现金贷”的业务,其中就要求消费金融公司不得直接投资或通过理财等方式变相投资以“现金贷”“校园贷”“首付贷”等为基础资产发售的资产证券化产品等。

在合肥市多所高校中,很多学生表示现在学校正在清理贴在校园内的放贷广告,不允许出现跟不良“校园贷”有关的内容,同时校方也在加强关于“校园贷”危害的宣传管理。

然而,调查发现,虽然“校园贷”在高校内线下渠道正在缩减,但是很多学校交流群中依然活跃着大量的非正规贷款平台,甚至在目前的监管高压下提高利息,显得肆无忌惮。

“校园贷”顶风作案

“无视黑白,只需一张身份证就可以当天拿钱,下款成功率90%。”在合肥某高校的QQ交流群内,不时的会出现类似这样的广告语。

该放贷者介绍:“手机分期一家到手1000-2000,可做七八家,办理大额信用卡业务,额度一万到五万,网贷一万到十万。”

针对部分大学生没有合肥本地户口和相关资产一事,该放贷者表示这不是问题,只是不能通过网贷借贷了,必须通过线下贷款公司,“5000起步,利息20%,当天放款。”当询问需要提供哪些资料时,这名放贷者称,只要提供身份证、学生证即可。

合肥校园贷乱象 校园贷利息 合肥校园贷放贷者称5000起步,月利息1000

对方听到利息太高难以承受时,强调:“那你可以去其他家问问,现在管的这么严,敢给学生放款的没几家了。换句话说,就是因为管得严,又是年底,利息肯定高。”

贷款中介暗潮涌动

在网贷平台监管进行的轰轰烈烈的时候,线下贷款中介作为灰色地带的存在,正暗流涌动。

与一位网名为“薄荷”的贷款公司工作人员为好友后,他表示,贷款中介就是寻找需要借贷的人,拉他们来公司贷款。不论是不是学生都可以做,只需要提供身份证和银行卡就可以放款。“前期每拉来一单给你300的提成,后期如果资源多,可以适当提高提成。”

据该工作人员介绍,在他们公司借贷不查征信,黑户和信用较差的客户也可以贷款。如果逾期了,他们不排除会使用“比较极端”的方式催收。“所以我们只做合肥本地的,”他补充说,“外地的后期催收会比较麻烦。”

同时,该工作人员还保证,只要资料搜集齐,“五分钟就能放款”。

合肥银行或试水“校园贷”

目前,大学生群体消费需求的旺盛与消费能力的不足已经越来越得到重视,如何引导大学生树立正确的金融意识,有效开拓校园金融市场,成为全社会的共同话题。

据了解,合肥多家银行已经将“校园贷”提上日程,合肥某银行针对学生收入不稳定,就考虑推出中长期贷款政策,业务初期最长可达12个月,未来延长至3~6年,覆盖了毕业后的入职阶段。

然而,即使是在其他已经开展相关业务的地区,银行业的“校园贷”业务仍处于试验阶段,尚不成熟,在大学生群体中的熟知度与覆盖率并不高。作为正规机构,银行审核严格,业务办理时间长,难以解决学生的燃眉之急。

有律师在接受媒体采访时表示,对学生进行教育也是整治校园贷市场的重要一环。他说,在生活中,每个人都可能和金融打交道。面对屡屡发生的金融诈骗,加强全民金融知识教育,必不可少。应把金融教育当成公民普及教育,即“金融教育要从娃娃抓起”。

万家热线版权及免责声明 编辑:常乐
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

5 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

qing01 通过安徽资讯客户端 发表

校园贷,严禁。

2018-1-19 03:07

呼啦一阵风 通过安徽资讯客户端 发表

大学生也没有贷款的必要吧?

2017-12-25 20:50

zz2d940 通过安徽资讯客户端 发表

我已经离开校园了

2017-12-25 17:05

杨小里 通过安徽资讯客户端 发表

校园内应该禁止贷款

2017-12-25 11:11

加加布鲁 通过安徽资讯客户端 发表

怎么银行也想插一杠子,大学生就不应该去贷款,一点还款能力都没有贷什么贷,无非是要贷款去吃喝玩乐,现在社会风气这么差,唯物至上的观点太重,需要整治了

2017-12-25 09:26

11个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·清明

清明节又叫踏青节,在仲夏与暮春之交,也就是冬至后的第104天。中华民族传 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /