万家热线·理财  

理财> 安徽财经 > 正文

合肥市民以后可以“靠脸吃饭” 多家银行实现无卡取款

1 2017-12-22 08:31 来源:合肥晚报
分享到:

没带钱包、银行卡、手机,怎么办?人们常开玩笑说,那就刷脸呗。这话正在变成现实,中国农业银行合肥分行陆续在全市ATM机上上线“刷脸取款”功能,无需银行卡、手机,按提示操作,钱就自己“吐”出来。

真的可以“靠脸去吃饭”

据中国农业银行合肥分行个人金融部孙经理介绍,早在今年9月份,中国农业银行合肥分行便开始为市内160多个网点的ATM机上线“刷脸取款”!目前基本已经有98个网点上线了“刷脸取款”的功能,剩下的60多个网点也将在农历新年前后上线。

具体操作是在农行合肥分行银行网点找到有刷脸取款的ATM机。做好准备,点击确认。系统对比现场照片与身份证照片的一致性,对比通过后,显示客户名下的银行卡提供客户选择;客户输入或选择取款金额,提取现金,即可转身离去,无需做任何形式的退出程序。孙经理介绍,“我们行的每笔刷脸取款都需要重新操作一次,因此没有被后来者盗取钱款的担忧。”不仅如此,在安全保障上,采用红外双目摄像头,可以感受人的温度,再逼真清晰的照片也无法浑水摸鱼。除了人脸识别外还会进行手机号码验证、密码验证多重防护,安全系数非常高。农行同时对刷脸取款进行了金额限制,单笔不超过1000元,一天不超过3000元上限。

有人担心双胞胎或者脸化妆了会不会ATM机就无法准确识别,农行的工作人员介绍,目前农行ATM的刷脸取款准确率达到98%,人脸识别+虹膜识别的复合“刷脸功能”,而虹膜特征即使是同卵双胞胎也不一样的。除非出现整容等造成面部变化太大,绝大部分情况下ATM机都可以准确识别。

“刷脸”就可以取走钞票,刷脸取款比传统的刷卡取款、无卡无折取款更加便捷,可以降低伪卡风险、减少设备吞卡数量,也受到不少客户的欢迎。

多家银行均可无卡取款

除了农业银行外,招商银行也属于较为激进的AI技术探险者。2016年,招商银行在全国106个城市近千台ATM机上实现了“刷脸取款”的功能。具体操作流程与农行“刷脸取款”基本一致。

记者对合肥市多家银行的调查得知,除了上述刷脸取款的银行外,多家银行都已经实行了在ATM上的无卡取款。在徽商银行新站支行,营业部主任史天衢给记者演示了徽商银行的“无卡取款”和“二维码取款”两项无需银行卡的取款方式。首先开通手机银行,在手机上下载徽商银行APP并进行注册。需要无卡取款的时候,可以在APP上进行预约,凭预约码取款。二维码取款流程也类似,通过徽商银行手机银行扫描二维码,登录个人账户,然后取款。取款上限等同于有卡取款上限,每笔2500元,每天20000元。这个过程不超过2分钟,非常方便安全。

记者了解到目前包括工行、农行、建行、中行、邮政储蓄银行、交通银行、广发银行以及光大银行等都可以无卡取款,步骤与徽商银行类似。

原标题:合肥多家银行实现无卡取款、二维码取款
万家热线版权及免责声明 编辑:常乐 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

qing01 通过安徽资讯客户端 发表

实现无卡取款。

2018-1-19 03:19

9个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年春运火车票购票攻略

2018年春运首日火车票今天零时开售,旅客可以通过网络、电话预定2月1日(腊 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /