万家热线·理财  

理财> 安徽财经 > 正文

安徽多家P2P平台相继出现问题 网贷行业洗牌加速

2 2017-12-27 06:53 来源:万家理财网
分享到:

近日,合肥本地P2P平台“她金控”和“妥妥当”相继被曝出“爆雷”的消息,引发了市场的强烈关注。又有投资者爆料称,合肥另一家P2P平台“融和贷”也突然失联,投资者的本息无法正常兑付体现。

根据“融和贷”官方网站介绍,融和贷隶属于合肥安易贷投资管理有限公司,于2015年1月13日正式上线运营,注册资本达1亿元人民币,实缴资本9000万元,,办公地点为安徽省合肥市包河区马鞍山路绿地瀛海D座14楼。然而,有投资者前往其办公地前却发现这里早已人去楼空。

安徽P2P平台跑路 安徽网贷平台爆雷 融和贷跑路“融和贷”已经人去楼空

工商登记信息显示,合肥安易贷投资管理有限公司成立于2011年5月,注册资本1亿元,法人为於伟。而无论是平台客服电话,还是工商登记的联系方式,均处于无人接听的状态。

目前,来自全国各地的投资者正陆续赶到合肥维权,辖区警方已经立案侦查。

银行存管和国资背景纷纷躺枪

综合“她金控”、“妥妥当”和“融和贷”情况来看,这些平台要么有上市公司和国资背景,要么拥有银行第三方存管,看似非常正规,但是依然逃不过“爆雷”的命运这不得不引起投资者的警惕。

事实上,除了这三家平台之外,今年全国已有多家P2P平台被曝出现问题,投资者损失惨重,其中不乏拿国资控股和银行存管作为自己宣传卖点的“实力平台”。

有P2P平台业内人士表示,除了一些虚假宣传的“假国资”之外,买卖国资背景也成为业内公开的潜规则,“国资系”的权威性已经大打折扣。而导致P2P平台出现问题的因素有很多,特别是在近段时间网贷监管趋严的大背景下,投资者恐慌情绪蔓延造成大范围的兑付,以及借款方的逾期不还,都有可能导致平台“失血过多”,资金链断裂。同时,实体经济的衰落也会造成坏账率攀升,一些小平台很容易陷入经营困境。

监管趋严 网贷行业迎“退出潮”

12月1日,《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》(以下简称《通知》)下发,《通知》中称,各类机构对以利率和各种费用形式对借款人收取的综合资金成本,应当严格执行最高人民法院关于民间借贷的利率规定。《通知》出台前后,趣店、玖富、掌众金融等纷纷下调了综合息费至36%以下。拍拍贷也在其最新发布的三季度财报中披露,于12月初停止在所有平台上收取前期交易费用,将其更改为每月收取的方式,并于12月13日全线下调其借贷产品的综合息费至36%以下。

“随着《通知》的落地,不合规现金贷平台将会退出,有能力做到36%红线的平台将会减少。随着大量不合规现金贷平台退出,共贷风险将逐渐降低,行业将进入良性发展阶段。”PPmoney网贷CEO胡新在接受媒体采访时表示,未来网贷平台给出借者撮合的资产更加安全,但也对网贷平台风控能力提出了挑战。

数据显示,截至2017年11月底,网贷行业正常运营平台数量下降至1954家,相比10月底减少了21家。据不完全统计,11月份停业及问题平台数量为42家,其中问题平台11家(跑路1家、提现困难9家、经侦介入1家),停业平台29家、转型平台2家。

截至2017年11月底,累计停业及问题平台达到4008家,网贷行业累计平台数量达到5962家(含停业及问题平台)。问题平台累计涉及的投资人数约为55.7万人(不考虑去重情况),占总投资人数的比例约为3.7%,涉及贷款余额约为322.4亿元,占2017年11月底行业贷款余额的比例约为2.7%。

万家热线版权及免责声明 编辑:常乐
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

2 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

qing01 通过安徽资讯客户端 发表

网贷行业洗牌。

2018-1-19 02:51

zz2d940 通过安徽资讯客户端 发表

从来没有网贷过

2017-12-27 09:34

11个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·清明

清明节又叫踏青节,在仲夏与暮春之交,也就是冬至后的第104天。中华民族传 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /