万家热线·理财  

理财> 安徽财经 > 正文

年末银行部分理财产品收益率达8% 理财师:做好资产配置预留春节钱袋子

1 2017-12-29 06:50 来源:万家理财网
分享到:

2017年以来,央行收紧货币政策,银行理财收益走高,临近年末,银行加速“揽金”,理财产品发行数量显著增多,预期收益率也创下新高。12月下旬,中国银行面向全国推出一款预计年化收益率高达8%的理财产品,然而面对如此高收益,理财师建议投资者做好资产规划,切勿盲目跟风,为春节高消费提前做好预支计划。

不仅银行理财产品收益节节攀高,银行近期宣传理财产品推送的短信也是密集轰炸,“银行都是广撒网,也不辨别我们是不是需求客户”,合肥市民李女士说道。

年末银行理财收益走高

11月中旬至今,银行理财平均收益持续走高,收益破7的理财产品颇为罕见,预期年化收益率超过5%的理财产品更是不在少数。根据12月25日中国银行全国在售理财产品统计,预计年化收益率最低为4.7%,最高则达8%,收益5%及以上产品超1/5。

12月初,中国银行面向全国推出搏弈睿选系列的一款理财产品,预计年化收益7%,委托期35天,购买对象为个人、机构,起购金额10万元。12月20日,中国银行再次推出高收益理财产品,预计年化收益率高达8%,最低起购金额10万元,理财期限仍为35天。

除中国银行,建设银行仅在安徽区售卖的5款理财产品平均收益超5%,工商银行等银行预计年化收益率破5的理财产品也比比皆是。徽商银行合肥滨湖支行贵宾理财师陈博表示,“年末银行加推理财产品,收益率上浮属正常情况,年末银行推出的元旦专属、行庆专属等专属理财产品,预计年化收益率比常规收益略高0.1%左右。”

理财促销短信密集轰炸 市民需仔细辨别

年底,为了揽储需要,各大银行也是加大宣传推广力度。“天添盈1号预期年化4.1%(12月20~1月2日间)88天手机银行专享预期年化5.3%,高净值123天悦享预期年化5.3%,高净值悦盈利35 天业绩基准5.35%……”近日,李女士每天都有收到不同银行发来的理财产品推广短信,不过李女士表示,“我只是用了他们家的银行卡,并没有买产品的计划,而且有的收益并不高。”

除了短信、电话,微信朋友圈推广理财产品的信息也比比皆是。合肥市民王女士的微信好友有几位银行理财经理,最近看到的理财产品推广颇多。“往常他们发的不多,但最近圣诞、元旦的专属理财信息有点多,每天朋友圈都有这样的动态信息,有的收益确实比平时高一些”,王女士说道。

不过有业内人士表示,银行推送理财产品的短信也不一定靠谱,“有些是为了达到吸引客户的目的,故意将高利率、数量有限等语言,市民购买理财产品还需仔细判断,谨慎选择。”

理财师:提前规划 留住春节钱袋子

银行理财产品以其收益稳定、风险低等优点,一直深受投资人青睐。面对高收益率的理财产品,陈博提醒大家理财切勿盲目跟风,也不要将鸡蛋放在一个篮子里,在可以理财的范围内做比较和选择。

春节是家庭消费高峰,长期理财产品虽然收益高但资金占用时间长,且理财产品起购金额最低5万元,年末购买理财产品还需提前计划,预留出春节期间流动资金,把握收入和消费的平衡,保留一部分流动资金,此外,年终奖也要合理配置,避免冲动消费。

2017年即将收尾,2018年新年将至,关于家庭理财,陈博建议市民做好家庭资产配置,把可支配金融资产做切块,例如一部分是流动资产,存款货币基金活期理财等;一部分办理稳健投资,比如长期理财债券等;一部分做权益类投资,可以帮助提高整体资产收益率,比如股票基金等,此外,还可以视家庭条件可以投资大宗商品等;资产保障也同样重要,市民不会因疾病和意外让家庭资产迅速缩水,因此,大病医疗险、意外险和家庭财产保险是家庭理财必备。

“大部分市民的家庭资产配置较简单,而且偏向看产品,比较利率,其实银行固收类理财利率差距不大,没必要为了几分利浪费大量的时间、精力来回选择和转账”,陈博认为,“理财类不是为了赚理财利率,而是抵御通货膨胀,不至于贬值的太厉害。”

万家热线版权及免责声明 编辑:王倩倩
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

qing01 通过安徽资讯客户端 发表

理财收益8%。

2018-1-19 02:39

8个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年春运火车票购票攻略

2018年春运首日火车票今天零时开售,旅客可以通过网络、电话预定2月1日(腊 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /