万家热线·理财  

理财> 保险 > 正文

多机构预测2018年保险业发展态势:十大猜想

1 2017-12-28 09:44 来源:证券日报-资本证券网
分享到:

近期,平安证券从保费、渠道、利润等多维度对保险业2018年的发展态势进行了预测,并发布了2018年保险业十大猜想。

猜想1:代理人增速明显下滑,但仍然保持两位数增长。由于备战明年的开门红及新品销售难度的增加,预计2018年代理人增速将有所下滑,但仍将保持两位数增长。

猜想2:2018年开门红新单保费增速10%-15%。按照预计2017年底代理人数量20%-25%的增长,产能方面可能略有下降或者将近持平,明年新单保费依旧可以实现10%-15%左右的增长。

猜想3:上市险企利润出现大幅增长。今年以来10年期国债收益率持续刷出新高,加之准备金折现率上行,随着新业务的快速增长,剩余边际的加速摊销也将保障明年利润的快速增长。

猜想4:险种结构继续改善,价值率持续上升。渠道结构方面,险企更加注重个险,险种结构方面,险企更加重视长期保障型保险。

猜想5:车险费用率趋稳赔付率下行趋缓。二次商车费改及174号文的施行加强了车险费用管理,监管下费用管控的加强使得费用率上升趋势减缓。

猜想6:产险细分险种保持高增长。在激烈的竞争格局下,越来越多的保险公司更加关注到细分领域的机会。

猜想7:健康险增速明显提升。今年由于中短存续护理保险发展受限,健康险增速明显下降;而未来在政策的积极引导下将保持高增长。

猜想8:保险科技保持热度。保险科技将驱动行业和公司转型发展,市场潜力及空间广阔,同时保险科技的初创公司也将获得很好的发展机遇。

猜想9:险企增配高分红股票。在IFRS9新会计准则下,FVTPL项下的股票造成报表利润的波动太大,而FVOCI项下的股票不可回转损益,预计未来高分红类股票将更受保险公司欢迎。

猜想10:部分中小险企受严监管影响发展受限。今年以来行业监管持续加强,行业监管文件相继出台,所受影响的基本以中小险企为主,这一趋势在2018年仍然会继续。

原标题:2018年保险业十大猜想:开门红新单保费或增长15%
万家热线版权及免责声明 编辑:常乐 [此文系转载,来源于证券日报-资本证券网,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

qing01 通过安徽资讯客户端 发表

十大猜想。

2018-1-19 02:44

8个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年春运火车票购票攻略

2018年春运首日火车票今天零时开售,旅客可以通过网络、电话预定2月1日(腊 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /