万家热线·理财  

理财> 安徽财经 > 正文

合肥“花呗”套现形成灰色利益链 有人最高一天套现额超过20万元

1 2018-01-04 06:58 来源:万家理财网
分享到:

2017年12月27日,蚂蚁金服安全中心官方公布全国首例 “花呗套现”非法经营案宣判, 90 后男子杜某某因别人“花呗套现”并且收取手续费,一审判处有期徒刑两年六个月,并处罚金三万元。

然而在巨大的利益诱惑面前,很多人不惜铤而走险,以身试法。调查发现,在合肥就存在数十家从事虚拟信贷套现的公司,他们通过蚂蚁花呗、京东白条、苏宁任性付等平台的虚拟信用产品帮人套现,从中收取高额手续费,每月流水达到数十万元。

合肥花呗套现分工明确 最高日流水超20万元

在合肥某贴吧内,一条帖子被多次刷屏:“年底缺米的找我,花呗套现,一分钟回款,点位美丽。”

帖子下面有多人咨询回复,“大哥,手续费怎么收?”看上去热闹非凡。

在合肥中环城A座的一间办公室内,就有一家做花呗套现的公司。“其实套现方法非常简单。” 该公司的负责人程峰(化名)介绍说,套现者只要在指定店铺下单,用花呗付款,商家虚假发货或者发货到指定地址,中介将货款扣除手续费后返还给套现者。

“如果是套现蚂蚁花呗的话,我们一般会跟一些淘宝店主建立合作关系,利润按比例分。”不过,由于支付宝会实时监控交易状态,所以每隔一个月程峰就要换一批合作淘宝店,以避免被“风控”。

京东白条和苏宁任性付套现则要麻烦一些。“京东都是选择自营店买手机产品,收货之后再卖掉赚取差价。苏宁就必须在线下门店购买,而且不能买3C产品。”

通过这些手法,大量套现组织在淘宝、京东等购物平台攻城略地,赚取高额利润。可以说,只要有虚拟信贷的地方,就有套现者的身影。

“花呗我一般收8%—10%的手续费,京东在15%以上,其他平台更高。”程峰说道,“正常情况下我一个月的流水在几十万,但也有特殊的时候,双十一那天晚上由于支付宝提额而且无视风控,仅那一天我就做了20多万。”

如果按照最高10%来算,程峰一个月的利润就超过万余元。而有媒体做过计算,目前全国有虚拟信贷套现需求的人群超过千万,这就是一个每年千亿的市场。

部分套现者不看点位 只要能弄到钱就行

“做这个,我们还是要承担一定的成本和风险的。”程峰说道,之前他也试着自己开虚假的淘宝店铺,但是在花去近万元的开店和刷单费用之后,很快被淘宝发现套现,店铺被关,自己损失惨重。

更让他感到气愤的是,刚开始帮别人套现京东白条的时候,手机还没到货,对方就选择退货,到头来程峰货财两失。“毕竟我做的是见不得光的事情,也不敢报警,只能哑巴吃黄连。”

据了解,大部分需要虚拟信用贷的人多为20岁左右的年轻人,学生和公司白领都有,他们套现的目的多是购物、玩游戏和旅游。

“还有一种人也经常来我这套现,那就是赌徒。”在程峰看来,这类人是最不值得同情的,但同时也是他最好的客户,“他们套现基本不看点位,手续费多高都可以,只要能弄到钱就行。”

频繁套现降低芝麻信用分 影响个人征信

事实上,在非法套现的独木桥上,用“刀口舔血”来形容一点也不为过。

负责全国首例 “花呗套现”非法经营案的重庆市江北区人民检察院公诉科金融犯罪办案团队检察官助理蔡明洋在接受采访时说道:“我们要抓住一个本质,不管它以什么样的方式存在,万变不离其宗。从刑法角度讲,它涉及到刑法第225条第三项规定的,是否可以认定为非法从事资金支付结算业务。对这个业务有两方面的理解,第一个是资金支付结算业务如何理解,第二个是非法性如何体现。首先这个案件中,它的交易以及它的发送链接的一些价格都是虚构、虚开的,整个交易过程也没有真实商品。第二个方面,根据国务院非法金融机构和非法金融业务活动取缔办法规定,对于从事支付结算业务的行为应当经过人民银行批准才可以实施,否则应予以取缔,这就体现为它的非法性。”

而对于套现者来说,花呗的额度和芝麻信用分相关,花呗的消费行为也会影响到芝麻分。如果频繁用“花呗”套现被阿里发现,有可能会被降低芝麻信用分,严重的还很可能影响个人征信记录。

“有需求,才有市场。”这是程峰经常挂在嘴边的一句话。然而看似各取所需的背后,其实都是在刀尖上跳舞,注定没有一个人会是赢家。

万家热线版权及免责声明 编辑:常乐
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

qing01 通过安徽资讯客户端 发表

灰色利益链。

2018-1-19 01:54

15个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·清明

清明节又叫踏青节,在仲夏与暮春之交,也就是冬至后的第104天。中华民族传 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /