万家热线·理财  

理财> 理财要闻 > 正文

中国科学技术大学MBA读书会五周年庆典圆满落幕

我要评论 2018-01-09 18:11 来源:万家热线
分享到:

万家热线报道:2018年1月7日下午,中国科学技术大学MBA读书会五周年庆典在中国科大南区附中报告厅隆重举行,中国科大管理学院党委副书记芮锋出席大会并致开幕词,他高度评价了中国科大MBA读书会,认为其成功的关键在于秉承“读书、交友、分享、悟道”理念,打造核心竞争力,并预祝大会圆满成功。中国科学技术大学MBA读书会

安徽新华发行集团、皖新传媒董事长曹杰和志邦厨柜股份有限公司董事长孙志勇莅临现场,作为分享嘉宾与大家交流阅读在企业管理中的实践与运用。中国科大管理学院王荣森教授与三位优秀的MBA校友企业家在嘉宾论坛环节围绕“加速时代、读书之道”话题展开进一步探讨,并接受现场观众提问。最后,中国科大管理学院MBA中心主任张圣亮为大会做了精彩的总结发言。大会还为中国科大MBA读书会的理事会、秘书处成员颁发聘书,为历届读书沙龙讲书人颁发了荣誉证书。来自中国科大管理学院的老师、中国科大MBA优秀校友、企业家以及社会各界书友等300多人参加了此次庆典。

书记致辞

高层管理者是企业稀缺资源,读书须是需求导向。

首先,志邦厨柜股份有限公司董事长孙志勇为大家分享了“德鲁克管理思想在企业管理中的实践”。作为一名企业高管,孙总对读书有非常理性的看法,“我们是知识工作者而不是知识分子,我们必须根据企业需求来学习”。他认为高层管理者是企业稀缺资源,时间精力有限,必须以需求为导向读书。

 孙志勇

孙总十分推崇德鲁克理论,认为其理论主线是“处理人、组织与社会的关系”,这对管理实践具有很强的指导价值。同时,孙总结合个人与志邦橱柜成长史,深刻剖析了如何理解并践行德鲁克理念中的“重人大于重事”,以实现职业生涯各阶段的完美转型和对企业人力资源的优质管理。孙总分享接地气,实用性强,博得了现场书友们的热烈掌声。

读书就是资本,“假装读书”也是一种积累

安徽新华发行集团、皖新传媒董事长曹杰分享的主题是“读书对个人以及企业的影响”。他从宋真宗家喻户晓的“书中自有黄金屋”说起,到冯友兰《中国哲学简史》的“无用之大用”、美国总统林肯名言“人要为40岁之后的长相负责”,再到苏轼的《寒食帖》,曹总博闻强识、引经据典,让现场观众啧啧称赞。

 曹杰

提到读书观,曹总精辟地概括为三点:一是为升学而不得不读书;二是为兴趣而读书;三是“假装”喜欢读书,他还自嘲道自己是属于第三种,但从他分享的为搜寻木心先生《文学回忆录》而“梦有所思,日有所得”的趣闻轶事中,我们感受到这位董事长的谦逊与风趣。之后,曹总更是如数家珍,一口气向大家推荐了十几本好书,有《习近平的七年知情岁月》、《枪炮、病菌与钢铁》、《道德经》、《黄帝内经》等。现场观众也深受感染,有些书友竟立马在网上订购了曹总推荐的书籍,足见读书魅力之大!

五年发展,“双轮驱动”,中国科大MBA读书会不忘初心

嘉宾分享完毕,中国科大MBA读书会的创始人郑家宏先生向大家简要介绍了读书会的发展历程和组织架构,并汇报了2018年计划,主要包括一年18期读书会、做好三个方向的研习社(经营管理、哲学思想、身心灵成长)、举办中国科大MBA读书会管理读书节、选拔中国科大MBA讲书人以及公益讲书等活动。

管理学院MBA中心主任张圣亮、MBA中心副主任朱宁、段元应老师为读书会理事会和秘书处成员颁发了聘书,为历届讲书人颁发了荣誉证书。郑理事长最后说,在新的一年,理事会和秘书处将继续精诚合作,凝神聚力,争取把中国科大MBA读书会办得更好!

  为读书会理事会和秘书处成员颁发聘书

 为历届讲书人颁发荣誉证书

 为历届讲书人颁发荣誉证书

嘉宾论坛——对话学者与企业家,思考读书与人生

嘉宾论坛环节,大会邀请了中国科大管理学院王荣森教授、安徽生活网创始人杨书军、安徽报业发行股份有限公司总经理许祝生以及科大纵横教育有限公司总经理张春生作为嘉宾,以“加速时代、读书之道”为主题,围绕”推荐一本好书”、“如何选书”以及“如何在读书中解决现代人焦虑”等问题进行了交流探讨。

嘉宾们旁征博引,各抒己见,对于自己的读书心得也倾囊相授,推荐了许多好书,比如《道德情操论》、《行走的人生》、《人类简史》等。对于如何选书,嘉宾们似乎有一些共识,那就是从爱读书的朋友那儿得到资讯。不过,管理学院王荣森教授也提出了一个新颖的观点,他说“挑书时可以选择观点矛盾的书,比如罗素《我为什么不是基督教徒》和林语堂的《从异教徒到基督徒》,这样读书不容易被洗脑,能在不同的观点中保持冷静思考”。嘉宾们还与现场观众进行互动交流,面对观众提问,嘉宾们引经据典、观点耳目一新,热烈的讨论将全场氛围推向高潮。

 嘉宾论坛

读书明理、读书增智、读书静心、读书致雅

大会最后,中国科大管理学院MBA中心主任张圣亮做了精彩的总结发言。他说,“中国科大MBA读书会是他最关心的一个学生组织”他认为,在功利浮躁的社会里大家需要读书。张主任高度评价了现场嘉宾们的发言,认为分享的两位企业家很阳光、很有情怀,也感谢他们对中国科大教育事业的大力支持。他打趣说,这是“涂了读书的沐浴露,擦了读书的化妆品”的成果。最后,他对读书会提出期盼,希望2018年中国科大MBA读书会能一步步实现自己的目标,也呼吁更多人来读书、来分享,来成为中国科大MBA讲书人。

 张主任

4个小时的交流分享在音乐声中结束了,至此,中国科学技术大学MBA读书会五周年庆典圆满落幕。在近距离聆听大咖们的分享中,相信现场书友们都感受到了读书的魅力,收获了许多启发,时间虽然短暂,也许意犹未尽,但新年伊始,我们可以从这里出发,在阅读中获得力量,“读书、分享、交友、悟道!”

(图文供稿:读书会秘书处王志文/文、夏俊逸/图)

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

11个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·清明

清明节又叫踏青节,在仲夏与暮春之交,也就是冬至后的第104天。中华民族传 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /