万家热线·理财  

理财> 互联网金融 > 正文

网贷合规备案进入倒计时 互金平台低价吸收“壳资源”补充资产

1 2018-01-10 09:04 来源:21世纪经济报道
分享到:

随着网贷合规备案进入倒计时阶段,现有平台股东结构也出现了调整与洗牌的趋势。

1月8日,北京产权交易所官网披露,国资股东“首创系”拟转让首创金服股权,合计44%,转让底价约为1.02亿元。

这并不是近期的个案,有分析认为随着备案冲刺,不少“壳资源”担心无法冲关选择转让有关资产,而大平台也趁机低价吸收补充资产。

互金平台密集“洗牌”

网贷合规倒计时,其股权之间的交易也进入高峰期。

北京产权交易所官网挂牌项目显示,北京首创金融资产交易信息服务股份有限公司(下称“首创金服”)的6000万股,共计转让44%股权。分两批出让,一批占总股本30%,另一批转让2800万股,占总股本14%。对应的转让底价分别为6960万元、3248万元,合计1.0208亿元。相关信息披露结束日期为2018年2月2日。

首创金服的官网还显示,首创金服旗下有多家子公司及一家互金平台,包括从事网贷业务(包括消费信贷及供应链金融)的北京首益融信息科技服务有限公司(下简称首益融);从事高端财富管理的北京首创网金投资管理有限公司(下简称首创网金);从事创新业务研发的北京首金正泰投资管理有限公司(下简首金正泰)。其中首益融主要为线上业务,首创网金和首金正泰则以线下业务居多。

从经营上来看,首创金服目前还没有实现盈利,北交所公示的信息显示,首创金服2016年的营业收入为3957.23万元,净利润为-881.74万元。2017年11月30日,其营业收入有所增长,达到5757.68万元,但净亏损也升至1254.84万元。

1月9日,广州普惠金融协会监事长、壹宝贷联合创始人罗浩杰在接受21世纪经济报道记者采访时表示,2018年6月是网络借贷平台备案的最后期限,备案大考会刷掉一大批不合格的平台。能够突出重围,顺利通过备案的企业,则日后将收编为“正规军”,这对于行业的合规经营来说是一件好事。不过对于可能要被“清场”的企业来说,这段时间则十分难熬。由此,部分平台对备案没有信心选择在大考之前退出。虽然卖“壳”的企业一直存在,但在近期更集中了。

壳资源估值“迷茫”

罗浩杰还表示,平台兼并、重组在目前各地的整治工作中还属于鼓励性质的。并不是所有想卖掉的平台都是“次品”,比如有些此前集中做大额产品,但是按照新规需要小额分散的项目,因此他们会选择退出,而这类平台如果有合规资产的接手方,接收后可以继续经营。

显然,大平台也需要通过并购整合可获取更多的业务场景,拓宽资产端。而无法通过备案的中小平台,可通过合并重组而生存。深圳一家网贷企业的负责人告诉21世纪经济报道记者,由于业务这几年一直表现得较为稳定,前期已经完成了自查工作,备案通过的概率很大。“已经有中介上门报价,不过我们暂时还没有打算转让股权。”

目前网贷平台的壳资源估值主要包括硬实力和软实力,其中硬实力包括股东背景、高管团队、盈利能力、风控能力、合规程度等,而软实力则包括所获奖项、协会、三方评价认可之类的。

不过,这只是参考,从以往来看,网贷平台的估值变化极大。

广州安易达互联网小额贷款有限公司总经理徐北告诉21世纪经济报道记者,现在市场上P2P平台估值规则是,一般按待收平台金额30%上下浮动5%左右,即100亿待收,平台估值25亿-35亿。以往P2P平台估值最高峰是2014年12月lending club上市后到2015年6月,那时平台估值最高能做到待收金额1:1。而到了2016年十部委整改文件出来,一度跌到待收金额10%,甚至是零转让。“根据我的判断,如果平台此次能够顺利备案,不管大小,基本是1000万保底牌照价格。另外,估值可按照待收的50%甚至60%以上给出价格。但目前属于一个敏感阶段,最终谁能成功备案,也不得而知,所以虽然叫价的多,但是最终能成功的很少。”

一家P2P企业负责人对21世纪经济报道记者表示,由于前景不明朗,接手的资本出价都不高,大多选择以参股或接手部分股权,往往也没设一定的对赌。根据这名负责人了解,近期业内这种模式股权出让的,大概有十多个案例,而且都是较大的平台出让。

网贷之家研究院院长于百程表示,壳资源是指交易的标的具有某种特定价值,可以是业务资质或牌照,也可以是用户。在P2P网贷领域,平台目前处于冲刺备案阶段,过了备案的平台其价值将上升,收购方也是看中了这一点。此外,有些收购方看中的是平台的用户和融资能力。从目前来看,规模中等,股权和业务清晰,坏账少,一线城市的平台比较受欢迎。

原标题:网贷备案倒计时 互金平台密集洗牌
万家热线版权及免责声明 编辑:常乐 [此文系转载,来源于21世纪经济报道,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

qing01 通过安徽资讯客户端 发表

网贷合规。

2018-1-18 05:53

8个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年春运火车票购票攻略

2018年春运首日火车票今天零时开售,旅客可以通过网络、电话预定2月1日(腊 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /