万家热线·理财  

理财> 黄金 > 正文

实物需求大增带动国际金价上扬 开年四连涨

1 2018-01-15 08:53 来源:经济日报
分享到:

新年伊始,国际金价“开门红”,价格连续第四周上涨。业内人士表示,金价上扬与美国经济、美元走势、“双节”黄金消费旺季、对冲信用风险等因素有关。

汇研汇语资产管理公司CEO张强表示,现任美联储主席耶伦即将任期届满,新任美联储主席的货币政策如何将给市场带来诸多不确定性因素。尽管此前美联储数次加息,但并没有为美元指数带来实质性利好,美元指数反而相对弱势。这一现象为近期全球商品价格上涨提供了条件,作为金融市场的晴雨表,国际黄金价格也出现了较为喜人的涨势。

“最近美国非农就业数据意外爆冷,让本就弱势的美元指数雪上加霜,在诸多不确定性因素的影响下,未来一段时间黄金价格在每盎司1300美元附近盘整,将成为大概率事件。”张强表示,美联储在去年完成3次加息,美元指数却从2017年年初的高点103.8一路跌至9月初的低点91.01,全年跌幅约为12.3%,可见美国的货币和量宽政策收紧并没有对美元指数形成利好。未来美国货币和量宽政策仍有继续收紧的预期,美元指数会否继续下行仍存诸多不确定性,在此预期影响下,黄金价格走出一波上涨行情。

500金研究院院长肖磊认为,亚洲投资者对汇率较为敏感,如果预期2018年人民币汇率不会出现明显升值,对黄金的需求就会增加。此外,从经济周期角度看,预计2018年是一个风险较大的年份。为对冲信用风险,部分投资者会布局黄金。随着比特币监管逐渐趋严,投资比特币的大量资金也会转移到黄金、股市等其他投资市场,为金价提升带来动力。

“实物需求大增同样带动国际金价上扬。”肖磊表示,中国是全球最大黄金消费国,当前正值元旦、春节“双节”,节假日因素使得黄金实物需求明显增加。记者从北京最大的实体黄金卖场菜百公司获悉,元旦小长假期间菜百“贺岁主题产品”成为贺岁市场热门商品。小长假前两日,菜百黄金、珠宝等整体销售金额比去年上涨10%,消费者对黄金等饰品的购买力有所增强。

对于金价未来走势,张强表示,短期仍会在每盎司1300美元上方盘整,未来一段时间1300美元整数价位将成为重要关口,一旦跌破,此轮涨势可能终结,但如果能够守住此价位,可为将来上涨蓄势。值得关注的是,从全球最大的黄金ETF持仓量来看,在近期国际黄金价格持续上涨的过程中,这一基金没有采取加仓举措,反而连续减仓,这一举动表明,大型机构对金价短期上涨看法相对谨慎,应引起投资者注意。

原标题:国际金价连涨四周 美元走势不确定实物需求大增
万家热线版权及免责声明 编辑:王倩倩 [此文系转载,来源于经济日报,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

qing01 通过安徽资讯客户端 发表

实物需求大增。

2018-1-18 05:26

查看更多论坛热点

6个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

二十国集团领导人第十三次峰会

应西班牙王国国王费利佩六世、阿根廷共和国总统马克里、巴拿马共和国总统巴...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /