万家热线·理财  

理财> 理财案例 > 正文

月入1.5万想要二宝如何理财? 工薪家庭适当投入教育基金

1 2018-01-18 09:22 来源:嘉丰瑞德
分享到:

全面二孩政策全部实施。如今,不少工薪家庭都已开始计划要二孩,圆“儿女双全”的梦,家庭随着二孩的到来也会多一份快乐。

在猴年来临之际,刘先生夫妇就正有这样的计划“再要一个宝宝”。不过,按目前家庭的经济情况,家庭多一个孩子,像小刘夫妇这样的工薪家庭,生活经济压力必定会加大。据了解,刘先生在国企工作,目前每月纯收入9000元,有五险一金。

妻子,每月纯收入6000元,也有五险一金。育有一个儿子,今年3岁。家庭每月生活开支4000元,有一套住房,每月需还房贷4000元。截止目前夫妇俩有存款25万元,并不多。股市投资8万元,黄金收藏品5万元。猴年要二孩,需要哪些准备呢?

对于像刘先生这样的工薪家庭,理财师分析认为,首先要理清家庭的财务情况,家庭的收支、资产、负债等。然后根据家庭的财务实际情况,做出更合理的家庭理财规划,并采取更适合的投资策略。

刘先生和妻子早九晚五上班,每月固定拿工资,是典型的工薪一族。夫妇俩每月收入共计15000元,但是每月家庭生活开支4000元,房贷需还4000元,每月只剩余下7000元,1年净结余84000元,不是很多。另外,有25万元闲置资金,建议可以充分利用,购买稳健型产品,让其获得更多的收益。预留一笔足额的应急资金,然后积极开拓家庭增收渠道,尤其是很多妈妈为了更好地照顾宝宝,都会选择全职在家,这也就意味着家庭收入会减少了。为此,理财师建议要提前补上收入空缺,可以做一些稳健型的投资,比如拿出20万元存款,购买相关产品,收益比较可观。此外,在股市投资方面,由于风险较大,加之刘先生平时工作也忙,没有时间关注股市情况,因此不建议再加大股市投资资金。

对于两个孩子的工薪家庭来说,供两个孩子上学并非易事,教育资金是首要经济压力。不过,如果从现在开始储备这部分资金,专项资金专项准备,比如每月计划拿出1000-2000元,选择基金定投或零存整取,长期坚持积累资金,未来就是一笔可观的财富。

如若刘先生计划未来送孩子们去国外读书,那么每月定存的教育资金就要相应增多才行。

最重要的是,待二孩出生后,妈妈可能需要一段时间在家待产,那么刘先生就是家庭收入的主要来源者,经济支柱,所以个人的保障一定要重视,除基础社保,嘉丰瑞德理财师认为刘先生可以再为自己配置一些纯保障类的商业保险,补充社保,进一步提高家庭保障。

原标题:工薪家庭猴年要二孩 月入1.5万如何理财
万家热线版权及免责声明 编辑:王倩倩 [此文系转载,来源于嘉丰瑞德,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

qing01 通过安徽资讯客户端 发表

二孩,儿女双全。

2018-1-18 23:48

10个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·中秋节

2018年中秋假期为9月22日至9月24日,安徽高速公路不实行免费通行。假期交通...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /