万家热线·理财  

理财> 安徽财经 > 正文

春节临近单身相亲大军将再现 合肥90后:见面花费几百元恋爱才是无底洞

5 2018-01-23 06:56 来源:万家理财网
分享到:

随着春节临近,相亲也成为90后单身们的头等大事,网上曾有报道有人因相亲成本太高不敢回家过年,甚至男生穿特步鞋相亲被嘲笑,相亲约会究竟要花多少钱,合肥90后单身相亲成本有多高?合肥90后市民高先生表示,第一次见面吃饭大概两三百块钱,单身的高小姐也表示,“第一次见面,不会选择特别高档的消费场所,吃饭喝咖啡等也就几百元。”

有的人正在忙着相亲找对象,初次见面的成本也各有不同,有的人则因感情不和等闹分手,近日,网上爆出一位男子与女友分手并向女方索要2万元分手费。分手之后要回赠送的礼物还要分手费?对此,合肥的90后青年又是如何看待的呢?

春节临近单身相亲大军将再现

相亲初次见面花费几百元 约会才是无底洞

90后小李老家来自安徽安庆,在合肥从事网页设计,工作七八年来一直单身,但每年她都会和妈妈上演相亲大战。“自己也不相信自己一直都单身,习惯了现在这样的状态,但每年过年前的一个月,我妈就开始打电话,安排让我回家相亲,周末2天回去一趟来回车费要一百多不说,就连自己的时间也没有了,”小李说道,“女孩相亲虽说吃饭看电影一般不用自己付钱,如果是意向比较大还会第二次约会的,会特意准备新衣服,1000元左右。”

除了小李,合肥本地独生女的高小姐自从2年前分手后一直单着,但她吐槽,自工作以来从未被父母放弃过催找对象,“每年各种节假日尤其是临近春节,又要长大一岁,而家里给安排的相亲就像噩梦,一场接一场”,高小姐坦言,“作为女生,在合肥相亲见面一般没什么特别大的开销,穿衣打扮得体不夸张就行,吃饭和看电影什么的不会去特别高档的消费场所,加起来也就两三百块钱。”

同样单身的卢先生也被家人多次安排相亲,“即便不是过年也被家里催了无数次找对象,家里安排的相亲我基本都拒绝了”,卢先生表示,谈恋爱最大开销是吃饭和买礼物,吃饭一般花销300-500元,不同节点不一样礼物,价格也从几百到上千不等。

从事文职工作的高先生表示自己也有被家人安排过相亲约会,会注意穿衣得体,但不会刻意去购置新衣物,和异性初次见面的地点选择既正式又不失情调。“约会中最大的花销是吃饭、送礼物之类的,吃饭每次大概两三百块钱,刚开始接触送礼物的价格差不多在三四百元左右,”高先生说道,“和相亲比,谈恋爱的花销可镇是个无底洞,送一部新款手机得五六千元,出去旅游一趟的费用少则几千,多则上万元。”

约会时的形象很重要,读研一的李德正在恋爱期,每次和女友约会,李德都会精心打扮一番,“头发、衣服、鞋子、香水这些都会提前准备好,约会吃饭逛街一次500-800元不等,但最大的开销应该是旅行的来回车费和特殊节日的礼物”,他说。2017年大学毕业的小汪和李德有着同样的感受,“恋爱期间外出旅游的开销最大,出去玩一趟大概2500元,对于刚毕业工资不高的来说,这笔开销算比较大的,平时就是看电影吃美食逛街,一次几百元。”

分手后再要回东西和钱? 没必要

谈恋爱时你侬我侬互赠礼物,分手后又追回礼物并索要分手费,这样的事情在现实生活中不无先例,但是否大家都会这么做呢?分手了要不要算经济账?合肥的90后们对分手费又如何看?

赵小姐表示自己还没遇到这种问题,在她看来,恋爱或者相亲期间为双方购买的礼物没必要归还,“除非是两人定亲,礼金或父母给准备的金饰等这类用于结婚的还是不适合继续占为己有,其他礼物就没有必要在分手后再要回。两人在一起的那段时间是双方真心愿意在一起的,付出也都出于自愿,过去的不等于就不值得,没必要因为分手还追讨付出的青春和钱。”

卢先生认为恋爱或相亲约会所送礼物是自己心甘情愿,分手后没必要再要回礼物,“分手,既是对过往的结束,也是新的开始,礼物就不要要回了,钱就更没有必要了。”高先生也表示,恋爱是两个人相互付出,要分手费不太可能,“当初如果是问对方借的那就有必要还,但礼物这些东西是自愿买的,花钱也是自愿的,再贵重的礼物也没必要要回。”

对于分手费和要回礼物,刚毕业的小汪认为,分手之后没必要要回以前送的礼物,“作为成年人要为自己做过的事情负责,这些送出去的东西没有什么后悔的”。大四学生小谷认为双方互相赠送的普通礼物没必要还回去,“两人和平分手应该不会在意这些,但如果金额很大又比较贵重,当然还是还回去的好些,毕竟金额很大,分手了再拿着人家的也没意义了。

据了解,大家日常所说的分手费通常指“青春损失费”或“青春补偿费”,这种费用的索要没有法律依据,一般也不受法律保护,而双方的债务则另当别论。笔者询问多位90后,他们多表示,分手后不会再要回礼物,也不会索要分手费,考虑到双方感情付出出于自愿,青春也是双方相互付出,用金钱计算两人感情太过于物质。

还有一个月不到就是2018年春节,单身们回家后被关心的不是过得好不好,而是脱单了没,又将有一波单身青年奔赴在相亲的路上。“眼缘”重要,相互坦诚更重要,一面之缘或许无法获得一段姻缘,但也给你提供了认识更多人的机会,缘分说不定就在不经意间收获

万家热线版权及免责声明 编辑:王倩倩
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

5 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

810618 通过安徽资讯客户端 发表

什么事都要吃为主

2018-1-24 06:09

呼啦一阵风 通过安徽资讯客户端 发表

日久生情,才能知己知彼吧,光靠眼缘靠不住

2018-1-23 21:19

dreamsea 通过安徽资讯客户端 发表

哪还有真心啊

2018-1-23 10:50

323asd 通过安徽资讯客户端 发表

是真心找对象么

2018-1-23 09:38

忘记936 通过安徽资讯客户端 发表

有情人终成眷属

2018-1-23 09:26

14个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

夏季预防溺水事故

天气炎热,溺水事故进入危险期和高发期。就在不久前池州4名青少年江边游泳不...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /