万家热线·理财  

理财> 安徽财经 > 正文

车龄两年贬值率超过50% 合肥二手新能源车陷入“难买难卖”困境

4 2018-01-24 06:56 来源:万家理财网
分享到:

免购置税、专用号牌、停车限免……近年来,政府出台的一系列利好政策带动合肥新能源汽车市场的快速发展,各家销量突飞猛进,新能源汽车市场备受关注。

然而调查发现,和新车销售火热不同的是,合肥二手新能源车市场却陷入“买家买不到,卖家卖不掉”的尴尬境地。一方面,合肥多家二手车交易市场难觅新能源车的身影。另一方面,二手新能源车保值率过低,一些车的车龄仅两三年,但是残值率却不足50%。而对于检测新能源车况的技术要求过高,也成为限制二手新能源车销售的重要阻力。

合肥某二手车交易市场

卖家卖不掉 买家买不到

合肥市民夏先生有一辆2015款的江淮 iEV5纯电动新能源车,开了两年之后准备换车,于是他到二手车行了解下行情。然而让他颇为意外的是,这辆当时官方指导价近18万元的车,二手车商的收购价竟不足4万元。“即使按照9万元的购车价来算,两年时间我也亏了不止一半,卖出去实在心疼。”夏先生说道。

无奈之下,夏先生只好将爱车以4.9万元的价格挂在二手车在线交易平台,但是询问者寥寥无几。

而另一位市民张小姐却有着不一样的苦恼。

“我家小孩要上幼儿园了,从学校到家来回将近15公里,所以我就决定买一辆车用来接送小孩。” 由于张小姐拿到驾照之后几乎没怎么开过车,所以只能开自动挡,但是预算仅为5万元左右,于是她将目光放在了二手新能源车上。然而在多家二手车市场走了几圈,张女士几乎没有看到新能源车在售卖。

事实上,夏先生和张女士的遭遇并非个案,走访发现,大多数二手车商都将新能源车视为“鸡肋”。在合肥市旧机动车辆交易市场内,一位二手车商坦言,他之前也收售过某款新能源汽车,在他这里摆放了半年才卖掉,而且仅赚了几千块钱,于是他就再也不做新能源车的生意了。

贬值率高是车主痛点 鉴定难是车商痛点

在调查的过程中,合肥很多新能源车车主都表达了对于保值率过低的担心,而一些有购买新能源车需求的市民也因为这个问题而犹豫不决。

据了解,正常情况下一辆燃油车第一年的折旧率约为15%至20%,第二至五年,每年递减7%至9%之间。算下来,一辆车龄两年的燃油车保值率应该不低于65%,但是上述夏先生的新能源车在相同车龄下保值率却不到50%,远远低于燃油车。

“我认为新能源二手车保值率低的主要原因就是观念问题。”合肥某4S店二手车营销负责人周经理说道,“事实上在广州、深圳等发达城市,市民对于新能源车的接受程度要远远超过合肥。老百姓观念转变不了,新能源车,特别是二手车的销售就成了问题,保值率自然就不高。”

在周经理看来,限制二手新能源车市场发展的另一个因素就是鉴定门槛过高。“和传统燃油车不同,新能源车的核心部件是电机和电池,这两块都直接影响到车辆整体的寿命和续航里程。即使是获得二手车评估师证的车商也不一定会检查,因为这对于鉴定者的技术和经验都有较高的要求,更别谈普通消费者。”

据周经理介绍,目前合肥部分新能源车4S店也会售卖二手新能源车,而且车辆会经过专业人员的全面检测,但是价格相对来说会比较高,某些车龄较短的“准新车”售价甚至和新车价相差无几。

在上周末召开的中国电动汽车百人会论坛(2018)上,工信部部长苗圩强调,要进一步完善新能源汽车金融信贷、保险、租赁、二手车交易等营销和服务体系。但是在实际操作过程中,依然存在诸多难题。

有业内人士表示,打通二手车流通渠道已迫在眉睫,要解决目前的交易尴尬,不仅要从提升新能源汽车的产品质量和性能入手,还要建立起行业流通标准,同时,参考新能源新车的销售模式,给予新能源二手车回收单位相应的税收优惠政策,提升回收主体的积极性,帮助突破行业困境。

万家热线版权及免责声明 编辑:常乐
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

4 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

纤手枫叶 通过安徽资讯客户端 发表

不买二手的

2018-1-25 20:43

810618 通过安徽资讯客户端 发表

二手不如一手哈

2018-1-25 05:43

zz2d940 通过安徽资讯客户端 发表

和我没多大关系

2018-1-24 11:00

神下 通过安徽资讯客户端 发表

仅几千块?难道正常情况一辆二手车利润上万?换车还是买新车了

2018-1-24 07:37

10个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·中秋节

2018年中秋假期为9月22日至9月24日,安徽高速公路不实行免费通行。假期交通...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /