万家热线·理财  

理财> 安徽财经 > 正文

回家过年要花多少钱? 合肥80后爸爸:10天假要花3个月工资

5 2018-01-26 07:21 来源:万家理财网
分享到:

距离过年还有20天,过年意味着与家人团聚,也意味着各种大额开销,春节变成了“春劫”。合肥80后爸爸感慨过年要花掉三个月工资,90后新婚夫妻心疼过年走亲戚上万元的花销,单身族们过年也逃不过红色炸弹的袭击……

春节假期即将到来,今年过年得花多少钱?过年钱都花在哪些地方了?一起来看看合肥80后90后市民们的过年预算吧!

合肥80后爸爸过年要花仨月工资合肥80后爸爸过年10天假要花3个月工资

80后爸爸:过年要花掉三个月工资

吴先生在合肥生活10年,今年回铜陵老家过年,吴先生坦言,一个月前就在考虑过年费用,预计一两万元。“我们在合肥过了两个年,今年孩子也大点了,过年10天假,准备都回老家过年热闹热闹,走亲访友自然少不了,按照老家习俗一般是带点牛奶糕点等礼品,花销不大,1000元左右,但今年老家有事,要给母亲4000元办事,还有两家亲戚今年生了宝宝,得包几百元红包

除此,大年初二吴先生还要和老婆一起去外地的丈母娘家拜年,“买东西加上给老人的红包,大概要2000元,两边自家兄弟姐妹一共8个孩子,压岁钱又得一两千块钱”,吴先生感慨,“再加上来回路费、给家人买衣服、置办年货、同学聚会等等,总的花销得一两万块钱,抵我三个月工资了。”

吴先生表示,虽然心疼花钱多,但想到过年的气氛,还是觉得很值得,“过年都是一家人团团圆圆热热闹闹,虽说花销大了点,但一年也就这一次。

和吴先生相比,葛女士的过年花销相对轻松许多。据葛女士介绍,过年期间走亲戚购买礼品、给孩子包红包等的开销主要是父母支出,年货采购、亲戚接待等也均是父母操办,自己花销很少。

新婚夫妻:走亲戚花销超万元

在合肥高新区上班的李女士今年元旦刚结婚,夫妻二人给双方的亲戚拜年就是一笔不小的开销。女士介绍,“以前没结婚过年回家只要给自己父母和外婆买东西,不买也没什么,但今年就不一样了,我和我老公两边的亲戚都要去拜年,我的老家在巢湖,要拜年的亲戚有10家,每家2瓶酒、1条烟、1箱奶,有些亲戚家还要送茶叶,合计每家大概1000元的费用。

“老公老家安庆,习俗比较简单,拜年只要带一些简单的礼品即可,一家100元都不到,加上过年给双方父母买东西、开车油费等,今年过年总花销大约1.5万元左右,女士说道,“不过今年结婚第一年,去亲戚家拜年应该也会收到不少红包。”

同样是今年结婚的孙女士也表示,新婚第一年回老家淮南走亲访友成过年主要花销,“也没具体算过要花多少钱,但至少要万把块钱吧。如果能收到红包可以抵消一部分花销也不错。”

单身90后:过年全家出去旅游

1993年出生的常先生来合肥工作半年不到,说起过年开销,常先生表示自己单身,过年的安排相对简单,开销也不多,“红包400元,车子保养下大概1000元,添置过年新衣服1500元,买零食差不多200元,一共大概3000多。

"父母的老家太远,过年假期少,很少在过年期间走亲戚,多是一家人出去旅游,一般大年初一就出门",常先生说道,“自己上班攒不到什么钱,旅游的费用都是父母出。”

春节也是结婚高峰期,距离过年还有20天,合肥本地的肖小姐已收到来自同学的三份结婚邀请函,预计红包费用1800元左右。“现在自己是单身,但身边结婚好友一个接一个,还不知道这送出去的红包能不能收回来”,肖小姐有些无奈地说道。不过,除了同学结婚,肖小姐还准备春节旅游,“有出国旅游的计划,但春节出去旅游的机票住宿费等都上涨,个人预算2万元以内,现在还不确定能不能顺利出去玩。

笔者随机询问几位未婚或单身的上班族,他们多表示除了给家人买东西或者老人包红包,过年基本没有特别的花销,走亲戚的礼品多是父母准备好

春节亲人团聚是中国世代相传的传统,一家人热热闹闹聚在一起过年,给老人包红包也是一份心意,给父母买礼物也是表达孝心。对于不经常回家陪父母、陪孩子的上班族来说,过年回家能够和他们一起生活几天,多花一些钱,也是值得的。

万家热线版权及免责声明 编辑:王倩倩
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

5 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

百合花开的声音 通过安徽资讯客户端 发表

先预算好。

2018-1-27 21:59

神下 通过安徽资讯客户端 发表

感觉我们家还好,大家都约定好了,家里都有小孩,不互相给

2018-1-26 11:58

lujun 通过万家热线 发表

过年,前十年一直在父母家蹭年过的,去爷爷奶奶家,叔叔姑姑家们礼物都是父母准备好的,不用掏钱的,后来这十多年又是在哥哥家蹭年过的,就准备些牛奶坚果零食若干,一共5个孩子每人红包 500元就OK了,打算今天我亲自掌舵一次,邀请家庭人来我家过年,希望我不要把年夜饭烧砸了~~~~~哈哈哈,后预祝2018年万家大家庭健康快乐,工作顺利。

2018-1-26 09:56

呼啦一阵风 通过安徽资讯客户端 发表

这个花钱是肯定的,还真不少,没仔细算过

2018-1-26 08:42

zz2d940 通过安徽资讯客户端 发表

看你怎么花呗

2018-1-26 08:04

9个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·中秋节

2018年中秋假期为9月22日至9月24日,安徽高速公路不实行免费通行。假期交通...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /