万家热线·理财  

理财> 安徽财经 > 正文

安徽银监局1月披露11份罚单:涉及10家银行 农商行占半数

2 2018-01-29 17:27 来源:万家理财网
分享到:

2018年新年伊始,安徽银行业监管大锤频频落下。根据中国银行业监督管理委员会安徽监管局(以下简称安徽银监局)官网披露的行政处罚信息显示,截止至1月29日,安徽银监局及银监分局已披露11张罚单,共计罚金145万元。

安徽银监会官网截图

10家银行领罚单 半数为农商行

梳理发现,今年1月份披露罚单所涉及的银行包括5家农村商业银行、1家村镇银行、1家城市商业银行、1家股份制商业银行和2家国有银行。值得关注的是,农村商业银行占到一半的比例,累计罚金100万元。

其中,安徽潜山农村商业银行、安徽怀宁农村商业银行、安徽霍山农村商业银行、安徽萧县农村商业银行和安徽来安农村商业银行,均被罚款20万元。

贷款、票据成银行违规主要问题

从公布的处罚案例来看,这些银行的违法违规内容主要包括以贷结息、未经监管部门核准任命高管、违规提前全额支付延期支付绩效薪酬等问题,涉及公司治理、贷款、票据等多个领域。

据统计,11起罚单中,有6起涉及贷款违规问题。例如安徽舒城正兴村镇银行因以贷结息,被罚20万元;安徽来安农村商业银行因贷款资金监控不力,严重违反审慎经营规则,同样罚款20万元。

值得注意的是,对于近期频频爆出的票据问题,安徽银监局同样予以重视。1月23日,安徽银监局连续公布两张针对上海浦东发展合肥分行的罚单,称其严重违反审慎经营规则,剑指票据资管业务。

监管重锤频落 今年或是处罚大年

据不完全统计,截止至1月29日,全国各省份银监局下发违规罚单128张,其中就包括震惊全国的浦发成都分行违规放贷被罚4.62亿元,成为2018年首张“亿级”罚单。从披露出的问题类型来看,主要涉及信贷、票据、违反审慎经营、挪用资金等几大类,累计金额和发布密度远超2017年任何一个月。

在近日银监会召开的2018年全国银行业监督管理工作会议上,银监会党委书记、主席郭树清在讲话时谈到,我国银行业风险总体可控,但形势依然严峻复杂,面临若干重大挑战。对于2018年银监会的是个工作重点部署中,就包括大力整治违法违规业务、进一步深化整治银行业市场乱象等内容。

万家热线版权及免责声明 编辑:常乐
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

2 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

一11一 通过安徽资讯客户端 发表

太多了啊。

2018-1-30 21:52

810618 通过安徽资讯客户端 发表

银行还不按制度

2018-1-30 14:47

16个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

夏季预防溺水事故

天气炎热,溺水事故进入危险期和高发期。就在不久前池州4名青少年江边游泳不...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /