万家热线·理财  

理财> 理财案例 > 正文

二胎家庭用100万家底钱买乐视股 投资切勿押上全部身家

1 2018-01-29 08:54 来源:菜鸟理财
分享到:

幸福的家庭总是相似的,不幸的家庭却各有各的不幸。这是世界名著《安娜·卡列尼娜》开头的第一句话,相信很多人都听说过。

如果放在投资理财这件事上,似乎可以换个说法:赚钱的故事各有不同,亏钱的故事却总是相似的。

停牌9个月的乐视复牌,超800万手封单封死跌停,市场预计之后还有12个跌停板。

对于冷冰冰的数字,你可能没什么感觉,今天给大家分享一个投了乐视的散户故事,从这个故事中,每个投资亏钱的人可能都会找到自己的影子。

经过了长达九个月的等待,我手中2万股乐视,终于要迎来那一刀。

我是老马,今年四十岁,一家公司普通中层,上有老,下有小。儿子已经八岁,正是淘气的时候。去年年底,妻子刚生了二胎,是个女儿。儿女双全,一对“好” 字,表面上,我的人生平安顺遂,波澜不惊。

但这一切,是表面上,真的只是表面上。这两年,鬼知道我经历了什么。一切痛苦的源头,是从2016年7月,我以每股50元的均价,买了乐视开始。

作为一个2006年便进入股市的老股民,我每次买入前,都会进行长时间的基本面研究。

这不仅仅是谨慎。我和妻子,都没有显赫的家境。两人收入虽不算低,好的年景五六十万,但在北京,买了学区房之后,供房供车,还有儿子的教育成本,这点钱也不可能让我们毫无压力——特别是2014年付了学区房的首付之后,我们的存款几乎已经耗尽。作为一个男人,我在投资上做的每一个决策,可能都会对家庭未来、孩子前途产生重大影响。

2016年7月,在经过了长达半年的观察后,我以50元均价,陆续买了2万股乐视。这100万元,是家里压箱底的钱,也是我和妻子原本打算用作儿子教育费用的钱。

当然,我买入乐视,是有充足理由的——“贾布斯”的壮志凌云、天马行空,不都是我们这个时代所推崇看重的吗?但除此之外,我也不想再多说当时我所做的基本面分析、企业价值评估等等。当时再牛逼的理由,现在看来也是个屁啊。

之后的事,大家也都知道了。“贾布斯”终究不是乔布斯,乐视不是苹果。我眼睁睁的看着乐视,从五十跌到三十。我的一百万,只剩了六十万。

2017年3月,妻子意外怀上了二胎,但由于年纪偏大医生建议保胎,于是妻子辞去了工作。

原本我想坚守乐视,至少等它反弹减亏的时候再出来。然而,在我还没考虑好是否止损出局时,乐视停牌了。

我不知道到底几个跌停板我才能卖得掉;我也不知道到底乐视还有没有起死回生的机会。对于现在的我来说,家庭新成员来临,妻子暂时没有工作,儿子的钢琴课、跆拳道,房贷车贷,林林总总的费用都落在了我身上。

若是乐视的投资全部都打了水漂,我不知道未来何时我还有卷土重来的机会——这是真心话。人生就是单行道,当我二十岁的时候犯个错,我有很多时间来纠正。但我四十岁的时候犯了错,纠错的成本会非常高昂。

乐视的这次错误,就算是我经历了再多的心理建设,接受了愿赌服输,在复牌也许将到来的时刻,仍然感到一种茫然。我终于知道什么叫“割肉”。熊市,那是钝刀子割肉,慢慢麻木了的疼。乐视,是一刀砸下来血花四溅的剧痛。

一刀砸下来血花四溅的剧痛,相比上面冷冰冰的数字,这样的形容更有一种身临其境的痛。

话说回来,老马的100万如今到底还有多少呢?

也不知道在昨天出逃3000多万的资金里面,老马有没有逃出去。

如果逃出去的话,老马的100万如今只剩下27万多。

但是,在这种封死跌停的情况下,想要第一时间跑出去,需要的是极大的运气,这个希望只能说比较渺茫。

如果按照今天乐视继续跌停的价格来算,这100万只剩下大概25万了。

一年半的时间,从100万亏到25万,虽然说乐视本身有很大的问题,但依然可以从老马的故事中看到,他犯下了很多投资理财中致命的错误。

致命错误一:押上全部身家

在投资理财中,常常提到投资仓位,一般有轻仓、重仓和全仓。

即使是说全仓,也是指可投资资金,并不是说你的全部家底。

但像老马这种,押上“100万元家里压箱底的钱”,在现实中却比比皆是。

有句话说仓位决定心态,虽然老马自称是一个老股民,但当他从押上全部身家的那一刻起,他的心态其实已经不是投资,而是赌博。

赌成功桑拿会所,赌失败下海干活。

问题是,老马并不是孤身一人,这100万是他和妻子原本打算用作儿子教育费用的钱。

就这么孤注一掷,先别说符不符合老股民的姿态,即使从丈夫和父亲的角度来看,是不是有点太不负责了?

其实,孤家寡人也好,为人父母也好,当你押上全部身家的时候,都一样是赌徒。

上帝不会因为生活境遇的不同而庇护你,投资市场也同样如此。

押上全部身家的时候,你是否意识到自己已经走上了赌博的道路,自己是否真的能承受得起赌输的后果呢?

更严重的问题是,当你的心态已经变成赌博的时候,你无时无刻不被巨大的投资成本所左右,

你也很难作出理性的决策。

所以,不管是你投资老手还是菜鸟,任何投资任何时候都不要押上全部身家,即使你有再充足的理由。

致命错误二:缺乏财务规划

如果单单只是亏掉100万,或许还不足以压垮老马,压垮老马的其实是对财务规划的一无所知。

再来复盘下老马的经历:

2016年7月,投入100万进场乐视,之后股价从50跌到30,我查了一下,乐视股价跌到30是2017年3月。

按照老马的说法,同样在2017年3月,妻子意外怀上了二胎,但由于年纪偏大医生建议保胎,于是妻子辞去了工作。

也就是说,在把压箱底的钱都拿去赌博之后,而且乐视股价已经开始大跌之后,老马依然没有把未来的风险放在心上,妻子还“意外”怀上了二胎。

如果说,之前敢拿出100万去赌,是因为儿子还小不到花钱的时候,但之后在几乎没有存款的状态下,何以敢要二胎呢?

不是说要二胎这件事本身有错,而是说在“意外”怀上二胎的时候,老马并没有想清楚自己家庭的财务状况。

更严重的是,妻子辞了工作。正如老马文中所说:家庭新成员来临,妻子暂时没有工作,儿子的钢琴课、跆拳道,房贷车贷,林林总总的费用都落在了我身上。

回头来看,老马的每一步都是如履薄冰:

欠着房贷生了娃,却敢拿压箱底的100万去赌未来;在投资大幅缩水之时,却敢继续增加家庭的负担,包括怀上二胎和妻子辞职。

到了这个时候,才真正压垮了老马。很多时候,没钱你可能并不怕,但是不得不花钱你才能体会到“一分钱难倒英雄汉”的无奈。

由此可见,家庭财务规划是多么重要。面对投资亏损、家庭成员变动和工作变动的时候,你是否为自己的家庭提前规划了足够厚的安全垫呢?

如果老马只拿了50万去投乐视,结果也会痛苦,但远不至于陷入当下的绝境之中。

财务规划是每个家庭都应该学会的能力,特别是在我们国家,家庭财务往往都是一笔糊涂账,夫妻之间好像谈钱太伤感情。

但其实,如果没有家庭财务规划的意识和准备,真等到出现财务危机的时候,才是真正伤感情的时候。

致命错误三:不要犯不能回头的错

小时候,老师和父母都会教育我们:犯了错没关系,只要改正了就好。

长大成人之后,如果你还抱有这样的想法,只能说你太过幼稚,因为有些错误是不能犯的。

比如说写在刑法上的那些罪名,是千万不能犯的。

除此之外,随着年龄的增长,犯错的容忍度会越来越低,纠错的成本会越来越高。

20岁亏空身家,你还可以重新来过;40岁亏空身家,你可能这辈子都无法再翻身。

就像老马说的:人生就是单行道,当我二十岁的时候犯个错,我有很多时间来纠正。但我四十岁的时候犯了错,纠错的成本会非常高昂。

当纠错的成本高过你能承受的极限,你就已经无路可走了。

现实生活中,很多成年人都是“巨婴”,极其不成熟的心态很容易会犯下纠错成本过高的错误。

很多时候,他们又会把自己的不幸归结于命运的无情,却看不到很多人生的不幸都是自己犯下一个接一个错误的后果。

犯错不是不行,但是要看是什么错误,犯错的后果能否承受,犯错之后自己是否还有回头路可选。

面对人生的重大决定,“错了重来”的想法是最低级的策略。

原标题:血花四溅!100万亏成25万,你也会犯的3个致命错误
万家热线版权及免责声明 编辑:王倩倩 [此文系转载,来源于菜鸟理财,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

冬天里的咖啡 通过安徽资讯客户端 发表

这风险太大了

2018-1-29 09:24

13个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年环巢湖毅行大会

2018年5月19日上午8点多,“大湖名城 青春毅行”2018环巢湖毅行大会快乐开 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /