万家热线·理财  

理财> 安徽财经 > 正文

合肥90后偏向“佛系”投资 称“稳稳的幸福”才最靠谱

1 2018-02-07 06:50 来源:万家理财网
分享到:

进入2018年,90后一代正式成年,集体告别“青葱岁月”。

提及90后,很多人会说他们“个性鲜明,冒险激进”;他们自称“杀马特”、会用看不懂的火星文和你交流;他们追捧各种明星,热衷研究星座八卦……然而,在投资领域,这些看似固有的印象标签却通通变了样。

走访发现,合肥很多90后市民在投资领域都经历了从速战速决赚快钱到追求稳定买理财的过程,眼光独到、胆大敢玩、一切随缘,90后正在投资市场崭露头角。

90后投资者

案例一:从闭眼赚钱到损失惨重 他自称“股市黑洞”

1991年出生的小柳是合肥一家公司的小白领,每月工资5000元左右的他总感觉钱不够花。

“我有朋友在证券公司上班,于是我就托他帮我开了个户,正式杀入股市。”

初来乍到的小柳一进入股市就赶上了2014年底到2015年初的一波牛市,用他的话讲,当时就是“闭眼选股都赚钱”。

于是,已经赚红眼的小柳将父母给的5万元本钱全部砸进股市,准备捞一波大的。然而让他没想到的是,2015年6月中旬,A股市场有名的“612股灾”正式拉开帷幕,不到一个月的时间上证指数累计下跌1800点,小柳买的几只股票也被深深套牢,不仅前期赚的钱都赔了,本金还损失30%左右。

“说实话,当时都被砸蒙了,从来没见过这种架势,无从下手。”从那以后,小柳开始认真研究股市,总结出一套自认为万无一失的理论:“只挑最强势的股,涨了就卖掉,如果走势不好,割肉也得出货。快进快速,绝不恋战。”

但是到目前为止,小柳还没有把2015年的亏损赚回来。“现在市场不好,想在股市赚钱太难。”小柳经常称自己是“股市黑洞”,就是买哪个股哪个股必跌,他朋友也经常开玩笑说,想知道明天哪个股票会跌,看看小柳的账户就知道了。

案例二:以前认为赚快钱是王道 最后才发现“稳定压倒一切”

1994年出生的小波大学学的是金融管理专业,毕业之后来到一家贵金属交易所在合肥的代理商做电销。

“我当时的主要工作就是根据上面给的电话名单一个一个打电话让他们来投资我们家代理的贵金属平台,有时候为了拉到客户,还必须伪装成投资专家给他们许诺高收益。”小波说道,干了没两个月,他就忍受不了经常需要骗人的环境离职了。

但是,在那里的工作经历让小波对于贵金属交易产生了兴趣。经过一段时间的考察,他在一家贵金属平台开了户,开始自己操作。

“一开始投入5000块钱,一个小时就赚了2000,当时特别兴奋。”在小波看来,他找到了一条快速发财的好路子。

由于贵金属交易实行的是T+0(当天买当天卖)交易模式,这就要求投资者必须时刻盯着盘面走势,一刻也不能放松。

“我当时的状态就是白天上班,晚上交易,有时候甚至通宵操作,像疯了一样。”

一段时间下来,小波钱没赚到多少,身体却吃不消了。直到有一天他一晚上亏了2万块钱,他这才意识到问题的严重性:“贵金属交易杠杆高,风险大,市场鱼龙混杂,水太深了。而且在这么下去,我的身体也要垮了。”

现在,小波将剩余的钱都买了银行的理财类产品,开始追求“稳稳的幸福”。在他看来,稳定压倒一切才是永恒不变的投资道理。

案例三:P2P让他伤透了心 收益高意味着风险高

小方的投资观点和小波类似,他也认为理财产品的稳定收益是投资者的最好选择。

2014年刚毕业,小方就进入一家投资理财公司做销售,而这家公司就是后来轰动全国的“e租宝”。

“底薪5500,每拉来一单存款能有2%的提成,当时看来特别诱人。”刚进公司,小方就被“e租宝”铺天盖地的广告和公司规模惊呆了,这让他对于工作充满信心。

于是,小方将身边的亲戚朋友全拉了个遍,平均每个人的存款都在5万元左右。“将近20%的收益率,我又在那里上班,所以他们都特别信任,没有一点怀疑。”每次谈及此处,小方都充满愧疚。

在如此高收益的诱惑下,小方和女友也各投进了3万元左右,甚至上午刚开工资,下午小方就买了公司的理财产品。

在如此疯狂的情况下,突然公司闯进来一批警察,将包括小方在内的所有工作人员全部带回公安局接受询问,他这才明白,“e租宝”崩盘了。

虽然事情已经过去了两年,但是小方还是心有余悸:“那是我长这么大第一次遇到这么大的骗局,而且我还是身处其中的人。但是最让我伤心的莫过于骗了那么多亲戚朋友,当时也是自己利欲熏心,其实如果能冷静下来思考的话,也能看出来这里面肯定有问题的。”

现在,小方除了银行存款之外,再也没有买过任何投资理财产品。

案例四:投资理财一窍不通 全靠家里的“管家婆”

1992年出生的小刘现在已经是一岁小孩的爸爸,谈到投资理财,他说自己完全没这个意识。

“我从来不理财,以前单身的时候就是有多少花多少,连存款都没有多少。”小刘说道。

2016年,小刘和现在的妻子从相识到相恋,最终在去年正式走入婚姻的殿堂。

小刘笑着说,他老婆是企业会计,对于钱会敏感一些,所以家里的财政大权都是老婆在把持。

“我平时不怎么管,就是偶尔问一下。”小刘说,“好像只是买了一些银行的理财产品,没有别的高风险项目,因为她跟我的观念差不多,就是追求稳定。”

万家热线版权及免责声明 编辑:常乐
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

qing01 通过安徽资讯客户端 发表

稳稳的幸福。

2018-2-7 08:03

16个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

世界制造业大会国际徽商大会

2018世界制造业大会将于5月25日—27日在安徽省省会合肥举办,2018中国国际 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /