万家热线·理财  

理财> 安徽财经 > 正文

要不要给父母生活费? 合肥小白领多以其他方式代替

6 2018-02-02 05:56 来源:万家理财网
分享到:

临近春节,相信很多年轻人都暗暗摸了摸自己的钱包:各种同学聚会的份子钱,给晚辈的压岁钱,购买自己盼望已久的电子设备/化妆品的购物钱,甚至还有给相亲准备的吃饭钱……在各种林林种种的过年开支中,有一种开支是非常重要,却经常被大家所忽视的,那就是给父母的红包。

除了过年红包之外,平时需不需要给父母上交生活费,也成了最近的热议话题,重庆小姑娘小周就遇到了这样的问题:由于拒绝在父母安排的公司上班,小周的父亲一气之下要求她每个月必须上交1000元生活费,这让小周感到难以理解。那么,经济独立的你是否会每月给父母上交生活费?

观点一:给生活费天经地义

今年26岁的程曦在合肥一家保险公司上班,月收入大概在4500元左右。据她介绍,刚上班的时候,父母并没有要求上交生活费,但是个性独立的她认为自己既然已经经济独立,并且吃住都和父母在一起,那么给生活费也是天经地义的事情。四年时间,随着工资的增长,她交给父母的生活费也从每个月500元涨到了1000元。程曦说道:“就算以后嫁人了,我也会继续给生活费,也算是报答父母的方式之一吧。”

事实上,程曦的想法代表了部分合肥市民的观点。走访发现,不少和父母住在一起的年轻人在工作之后都会交给父母一部分钱作为生活费,当然,既有主动的,也有被动的。

今年24岁的孙傲去年刚毕业就在合肥找了一份还不错的工作,当发了第一个工资之后,母亲就要求他从中抽取20%补贴家用。虽然内心有些不愿意,但还是老老实实的上交上去。孙傲认为,现在自己的生活都还需要父母照顾,给一些生活费也没什么问题。

观点二:给不给都需要根据实际情况

“说实话,我就是想给也没那个能力给。我工资才三千多,每个月要还车贷,再扣去购物、请客吃饭等开销,根本没剩多少钱补贴家里。”24岁的王坤在合肥某事业单位上班,他坦言,自己也问过母亲需不需要交生活费,母亲也体谅他,表示有困难就算了,但是要求他要节制消费。

王坤的想法是:“乌鸦尚有反哺之情,我当然想报答父母的养育之恩,但是现在能力有限,我母亲也十分理解,所以我认为给不给生活费还需要根据每个人的实际情况来定。”

合肥市民胡晶玲表示,父母现在都已经退休,每个月的退休工资在应付平日开销之后还会有富裕,所以自己给不给生活费都无所谓。“我就算给了对他们来说也只是锦上添花而已,还不如给花在自己身上或者存起来,等到急需钱的时候也能有所准备。”

观点三:也可以通过其他方式表达孝心

在走访的过程中,持这种观点的合肥市民占了大多数。

“我从来没给过生活费,但是家里的柴米油盐、水果、水电燃气费都是我出钱,每个月光买日用品的钱就不低于500元,过年的时候也会给父母红包。”今年24岁的郑泽方是合肥某科技公司的程序员,每月工资有7000元左右,在他看来,减轻家里经济压力的方法不单单局限于给生活费,还有别的更多的方式。“直接给钱的话,给多给少都很尴尬。”

家住滨湖区的鲍皖君也同意这种观点,元旦小长假的时候她就带着父母去半汤跑了个温泉。“每人花费在300元左右,但是两位老人都很开心,你要是直接给钱,他们可能反而不会要,要了也不会舍得花,没有任何意义。”快过年了,鲍皖君准备发了年终奖就给父母各买一套新衣服,表表孝心。

《婚姻法》第21条规定:“子女对父母有赡养扶助的义务。自己能够独立生活的子女必须赡养父母,给父母必需的生活费。”而在现实生活中,该不该给父母生活费已经成为摆在年轻人和父母之间的矛盾之一。

对此,有专家表示,生活费的问题,要根据家庭的实际情况来定,不能简单归结为给钱就是孝顺,不给就是不孝顺。父母与孩子间,精神的沟通胜过金钱的资助,最重要的是子女必须懂得感恩。工作后的子女在自我独立的前提下,孝顺父母应该从心出发,在亲情上多关爱父母,多陪伴父母。

万家热线版权及免责声明 编辑:常乐
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

6 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

Charly929 通过安徽资讯客户端 发表

给父母生活费应该的,没有理由不给

2018-2-4 15:24

呼啦一阵风 通过安徽资讯客户端 发表

不蹭父母的就好啦!笑哭~平常逢年过节记得别空手,就是对父母的一种回报,其实父母根本不在意孩子给不给钱,重要的是过好自己的生活,别让他们担心,有时间多陪陪他们。

2018-2-2 16:49

流盳係495 通过安徽资讯客户端 发表

还是以别的方式表达自己的意思好点哈。

2018-2-2 15:57

6543571 通过安徽资讯客户端 发表

支持给生活费,其实就是让子女们既有点压力,也可以帮助让我们子女学会精打细算的过日子,其实大部分家长都是帮子女们存着!可怜天下父母心!

2018-2-2 13:23

zz2d940 通过安徽资讯客户端 发表

我觉得多陪陪父母才是最重要的

2018-2-2 08:14

查看更多网友评论>

16个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

世界制造业大会国际徽商大会

2018世界制造业大会将于5月25日—27日在安徽省省会合肥举办,2018中国国际 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /