万家热线·理财  

理财> 理财要闻 > 正文

全国白领年终奖平均7278元 拿到年终奖如何做好理财?

1 2018-01-31 09:16 来源:微信公众号君子i财
分享到:

辛辛苦苦一年也到了完美谢幕的时候,这个圆满的句号,当然得靠多多的年终奖来画上啦。

想到这,整个人不禁进入了数钱模式……

今年领了多少?你知道自己的年终奖属于什么水平吗?

某招聘网站发布的《2017白领年终奖调查》显示,2017年全国白领年终奖总体均值为7278元人民币,获得年终奖的人员占比大幅提高至七成,满意度也到达峰值。

不管对年终奖满不满意,如何合理配置年终奖才能“钱生钱”成了甜蜜烦恼。嫌年终奖少的亲也不要苦恼,I财君今天也给你们支招如何给自己“加奖”。

年终奖到手,第一件事要做什么?消费?存起来?还是投资?

No No No,答案是还债。

正所谓无债一身轻,融360理财分析师刘银平告诉I财君,现在的年轻人信用工具使用的非常频繁,包括信用卡、花呗、借呗、京东白条等等,实际上分期手续费和逾期罚息是非常高的,年化利率普遍在15%以上,而大部分人理财收益都达不到这个水平。所以,大家拿到年终奖之后,首先要考虑自己有没有外债,不仅包括这些信用工具,更包括欠亲戚朋友的钱。

接下来就可以考虑消费和理财的问题了。除了预留出必要性的开支,其余资金一定要尽早做好规划。千万别借口“犒劳自己”,一冲动下把年终奖花光。

那么如何打理好手头的年终奖呢?

融360理财分析师指出,这主要取决于三点:

1、年终奖金额多少

我们都知道,不同的投资品种,投资金额的门槛不一样。比如说银行理财购买起点最低为5万元,一些年金险的购买起点为1万元。如果年终奖只有几千元,建议还是选择一些门槛较低的互联网理财产品。

2、风险偏好高低

不同理财产品之间的风险差别是非常大的,一定要理性判断自己的风险偏好及产品的风险级别。

切忌看到预期高收益就买买买,产品说明一定要一字一句弄清楚。

3、流动性需求

任何情况下,都建议投资者预留出一定的应急资金及生活零用资金。尤其是春节前夕,购买年货、送礼品、随份子,大家的消费支出比较大,更要注意产品的流动性。

看到这里,各位财粉心里都有数了吧。最后,I财君再奉上一个适合对号入座的理财规划建议:

职场新人:年终奖3万元以下

切忌乱消费,理财投资要以灵活性为重,比如低门槛的货币基金、基金定投是相对合适的选择。

明日之星:年终奖3-9万元

这些职场人士多是公司的中流砥柱,也是家庭收入的主力,赚得多开销负担也重。因此建议年终奖按50%、30%、20%的比例划分好:50%的比例投资于银行理财,银行理财产品的收益率在岁末往往存在“翘尾效应”,进行年终奖理财是十分划算的。

另外30%配置基金用来提高整个投资组合收益率,而20%可以购买保险以及放在流动性强的存款等产品中。

高净值人群:年终奖10万元以上

可以考虑和本年积蓄一起配置一些大额的金融产品,比如说信托、私募类等,起点都在100万元以上。同时,也别忘了预留出适当比例的资金用于配置保险,提升抗风险能力。

原标题:2017年已去 怎么才能拿到更多年终奖?
万家热线版权及免责声明 编辑:王倩倩 [此文系转载,来源于微信公众号君子i财,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

纵月揽月 通过安徽资讯客户端 发表

我拖了年终奖的后腿呀。

2018-1-31 22:00

9个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·中秋节

2018年中秋假期为9月22日至9月24日,安徽高速公路不实行免费通行。假期交通...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /