万家热线·理财  

理财> 安徽财经 > 正文

安徽银行业资产规模突破六万亿 增量位居全国第四位

1 2018-01-31 08:50 来源:中国银行业监督管理委员会安徽监管局
分享到:

截至11月末,我省银行业资产规模突破6万亿元,达6.05万亿元,较年初增加6204.56亿元,同比增长11.28%,资产总量、增量、增速分别居全国第13、4、8位。

(一)地方金融进一步壮大。全省法人银行业金融机构资产规模达2.36万亿元,在全部资产中占比达39.03%,过去5年年均上升2个百分点左右,其中,徽商银行、农商行资产总量实现“双万亿”目标。机构类别既涵盖了传统型城商、农商、信托等,也新增了诸如民营银行、地方资产管理公司等新型机构,牌照数量达10余类,初步构筑了丰富多元、层次鲜明的机构类型。同时,金融改革稳步推进,徽商银行二次转型深入开展,省联社市场化改革设计初步完成,基本实现了农商行改制、村镇银行县域、基础金融服务村级三个全覆盖,通过上市、发债等手段,推动银行业金融机构与资本市场深度融合,相促相长。

(二)支持实体进一步加强。一是全省银行业重点围绕“一圈一带三区”加大对本地实体经济融资服务,突出打造区域、绿色、普惠、科技四个金融。1-11月,全省新增信贷、表外、投资资金1.25万亿元,仅11月份新增信贷高达724.34亿元,创历史高位。皖北地区信贷增速达20.83%,高于全省平均、皖江地区增速6-9个百分点。二是支持地方法人银行通过发行专项债、国际合作加大绿色投放,全省绿色信贷规模占全部信贷5%左右,增量逾200亿元。三是小微、涉农贷款总量均突破1万亿元,实现“四个高于”,其中小微企业贷款增量居全国第4位。此外,扶贫小额贷增量超150亿元,居全国前列;保障性安居工程贷款突破2000亿元,增速超40%;七大战略性新兴产业贷款较年初增长24.99%,有力推动了经济新旧动能转换。

(三)防控风险进一步提升。全年重点围绕“三查”(风险排查、检查、督查)、“四控”(控风险机构、风险地区、风险业务、风险人员)、“五防”(防信用、流动性、交叉金融、房地产和地方债、案件风险),积极运用债委会、市场化债转股等风险化解机制,治乱象、降风险。从非现场监测和排查结果看,我省金融风险增长虽尚未见顶,但总体增势趋缓,特别是信用风险稳中有降表现较为明显。截至11月末,全省银行业不良率1.57%,比年初下降0.07个百分点,较全国平均水平低0.47个百分点,关注类贷款增长-5.79%。同期,利润总额增长21.91%,法人银行资本充足率、资本利润率均超13%,拨备覆盖率达210.3%,风险抵御能力增强。

原标题:安徽银行业资产规模再创新高突破六万亿元
万家热线版权及免责声明 编辑:王倩倩 [此文系转载,来源于中国银行业监督管理委员会安徽监管局,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

纵月揽月 通过安徽资讯客户端 发表

跟我没多大关系。

2018-1-31 22:14

10个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·中秋节

2018年中秋假期为9月22日至9月24日,安徽高速公路不实行免费通行。假期交通...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /