万家热线·理财  

理财> 安徽财经 > 正文

合肥数十名大学生陷入“培训贷款”陷阱 兼职不成却背负高额债务

20 2018-02-01 06:51 来源:万家理财网
分享到:

“尊敬的爱又米客户您好,您本期账单待还251.99元,请于12月7日前还款。”

看到这则短信,在合肥上大学的小鲍有点蒙,因为她根本不记得有在任何平台进行过网贷。然而没过多久,另一家网贷平台“分期乐”也给她发来了催款短信,她这才意识到问题的严重性。联想到自己刚在一家中介公司办了学习课程,小鲍立刻打电话联系公司的工作人员,对方承认这两家平台是他们公司的合作平台,她这才意识到自己“被贷款”了。

事实上,有相同经历的不止小鲍一个,据不完全统计,目前合肥市有60多名大学生通过一家名为合肥铭程教育咨询有限公司以申请培训费的名义在网贷平台贷款,涉及金额超过80万元。

面试兼职时被要求持身份证拍照

小鲍是合肥某高校的大一新生,刚入学没多久,她就被一个大二学长拉进了一个兼职群。

“之前我和室友就一直想找兼职,然后就看到学长在群里发关于兼职的消息。”小鲍回忆说,11月19日,在学长的带领下,他们一行五个人来到位于润安大厦21楼的“中国高校人才网”的办公地点。

工作人员将他们一一分开面试,给小鲍面试的一个所谓“老师”先跟她简单聊了聊兼职的事情,说着说着开始批判现行教育制度,表示大学生应该自立自强,多学习新的技能。“之后那个老师说他们有一个英语四六级和专升本的培训课程,培训费可以用兼职工资抵扣。”小鲍说道,“她又拿出一份服务协议书,让我填写基本信息,然后还说考虑到我的实际情况,可以为我申请奖学金。我当时脑子不知道怎么了,就答应下来了。”

小鲍签署的服务协议书

按照要求填写好自己的姓名、父母的号码、家庭住址以及朋友的号码之后,这名“老师”把小鲍带进了另一间房间,里面的男性工作人员要求她手持身份证拍一张照片,还递给小鲍一张纸让她按上面的文字读。接着,“老师”要求小鲍提供一张银行卡作为工资卡,并且将密码告诉她,说是为了方便发工资,小鲍都一一照办。最后,小鲍又按照“老师”的要求在一份合同上签名按手印,整个流程才算结束。

之后由于个人原因,培训机构安排的课程小鲍一次都没有去过,公司也没有给她安排任何兼职工作,直到突然收到网贷平台的催款短信,小鲍才意识到自己的个人信息被冒用了,并且背负上了不菲的网贷债务。

“这家公司用我的身份在两个平台一共贷款了9000元,算上利息大概是13000元。”现在,小鲍不但没有找到兼职,每个月还需要还贷400多元,这让她感到十分苦恼。

名为“分期”实为“网贷”

另一名合肥大学生小许的经历则有些不同,他是在自己知情的情况下被“中国高校人才网”的公司工作人员贷了款,名义同样是课程培训费。

“国庆的时候一个自称是‘中国高校人才网’的业务人员给我打电话,说有在学校或者学校周边的兼职提供给我,而且工时短工资高,所以我就去应聘了。”小许的面试套路和小鲍一样,里面所谓的“老师”同样都是从兼职工作谈到了培训课程。

“我当时表示自己没有那么多钱,面试我的人说他们公司有针对大学生的优惠政策,可以分期付款,每个月只要还四五百元就可以了,实在还不了的话公司也可以返还部分费用。”但是由于当时小许还差几天才成年,对方就要求他下星期再来。

小许第二次去的时候,工作人员先陪同他办了一张新的银行卡,说是工资卡,又以小许不会操作为由要走了他的手机。“期间两次让我手持身份证拍照,我当时没太在意,后来再看手机,发现他们把所有的操作痕迹都删除了。”现在回忆起来,小许还是懊恼不已,“之后他们要走了我银行卡的密码,说是为了身份验证。我当时并不愿意,他们的经理亲自出来跟我沟通,并且满足了我的一些小要求,我就糊里糊涂的答应了。”

回去之后,小许手机收到一条银行卡进账8000多元的短信,随后又收到一条转走8000多元的短信,他们公司的工作人员立刻给他打电话解释,所以小许也没太在意。

然而,公司安排的课程小许只上了两节课就再也不想去了。“都是一些奇奇怪怪的‘毒鸡汤’,里面的讲师也是乱说一通,根本没什么营养。”到了下个月,小许和他朋友都收到来自网贷平台的催款短信,而替他贷款的“老师”既没有给他安排兼职工作,也没有退还任何费用。

退款实际到手只有一两千元

意识到自己上当受骗后,很多学生都来到“中国高校人才网”讨要说法,小鲍所在班级的辅导员在了解情况后也前去要求退课。

“中国高校人才网”方面给出的解决方法有两种,一种是按照课程流程退课,前提是必须上满15节课,每节课的费用在90—130元,所退费用需要扣除课时费。另一种是按违约退款,但是要赔偿公司30%的违约金。

最终,小鲍选择了违约退款,赔偿30%的违约金。然而让她意想不到的是,剩下的费用被公司以“报名费”、“实习费”、“测评费”等多种名目扣除,最后实际到手的退款只有2000元。

学生拿到的退课通知单

“我这还算多的,”小鲍说道:“很多后来要求退课的学生,最后只能拿到900多元的退款。”

随后,小鲍和小许都自发组织了维权群,通过各种方式举报“中国高校人才网”的骗贷行为。目前加入维权群内的学生已经超过60人,涉及到合肥十余所大学,而大部分人被骗贷的金额在10000元左右。

资金都流向同一家公司

小鲍和小许发现,网贷的钱都从他们的银行卡内转向了同一家公司——合肥铭程教育信息咨询有限公司,同时,他们在“中国高校人才网”面试时所签的《实践能力拓展服务协议书》上,甲方一栏所盖的公章也是合肥铭程教育信息咨询有限公司。

通过查询工商登记信息发现,合肥铭程教育信息咨询有限公司注册时间为2016年9月30日,经营范围是“教育咨询与服务”。公司法人代表是杨秀英,她同时也是公司的最大股东,占股99%。

在拨打公司注册信息上的电话号码后,对方表示自己不是合肥铭程教育信息咨询有限公司的工作人员,也从来没有听过这个公司。

1月30日,部分学生再次来到“中国高校人才网”位于庐阳区润安大厦21楼的办公地点,但是发现这里大门紧锁,没有任何工作人员。有学生立即与公司的“老师”联系,但是手机均处于无人接听的状态。询问大厦保安得知,这家公司已经放假,暂时联系不到。

“高校人才网”的办公地点大门紧锁

根据“中国高校人才网”网站信息显示,“中国高校人才网励志于大学生能力培训……给予大学生在学校的空余时间提供能力锻炼的平台。”网站上提供的客服电话经过拨打,也是无人接听。

有学生家长拨打了其中一个网贷平台的客服电话,里面的工作人员表示他们没有跟“中国高校人才网”和合肥铭程教育信息咨询有限公司有任何合作。对于有学生在不知情的情况下被人冒名在他们平台贷款,该工作人员回答称,他们平台有严格的审核流程,会对贷款人的身份信息进行核实。但是被骗贷的学生均表示并没有接到贷款平台的身份核实电话或信息。

有律师认为,大学生社会经验不足,容易成为一些不法分子诈骗的对象,广大的大学生在寻找社会实践的过程中应该增强辨识度,借助学校、家长的力量辨别实践单位的可靠性,保护自己。同时,如遇到诈骗等违法行为,应积极运用法律手段保护自己的合法权益。

万家热线版权及免责声明 编辑:常乐
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

20 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

204xyq 通过3g站 发表

看到有些恶意的评论确实很难受。但也没什么可以反驳的。确实是自己太傻。现在只希望有更多人知道。当时最后签合同前,我还在网上查了他们公司。如果当时那些讲述这件事情的贴吧没有被删而是被我看到了。后面的事绝对可以可以避免的。当然对于已经犯下的错误就要去承受其带来的后果。但对于维权我们也决不放弃。现在据我所知不断的还有人被这个法人的其他公司以提供兼职的名义骗了过去签了合同。希望有初入大学的学生可以看到。在你们收到一些提供兼职的短信时心中提高一丝警惕。

2018-7-19 09:29

123XY 通过3g站 发表

看到这件事后很气愤,这些都是没有收入的大学生,而且如果家境富裕他们也不会去做兼职,怎么忍心骗这些孩子呢?警察的作法更让人气愤。这些被骗的孩子们一定要向家长坦白,共同先把贷款还着,父母一定会谅解的,千万不要为了还这个又去借其它网贷那就真的万动不复了。然后继续维权,找《澎湃新闻》,《京新报》《北京青年报》这些媒体最好要放在腾迅头条,还有就是现已开学一定要让记者当面采访相关部门及这家机构

2018-3-4 22:04

477nvy 通过3g站 发表

世上最憋屈的事是你在哭,而骗子还在笑 当我们这些受害者好不容易造出了一点社会舆论,而现实却给了我们我们一巴掌,事情的进展在哪里?似乎只是遥遥无期。为什么让我们学生遭受这些,难道任由这样的公司继续祸害更多的学生吗?小时候认为出了事找警察可以解决,可是经历这些事我知道了,我看到了确实社会的残酷,我们学生为了解决这事整天提心吊胆,每次解决总是逃课去,可结果往往不是你想的那样,跑遍合肥各个部门,却总是踢皮球一个踢一个说不归他们管,请问要是不归你们管,为什么国家设置部门,当我们无助流泪的时候谁会帮我们这些可怜的大学生?是政府、警察、监督、工商局、…还没走出校门却让我们看到社会的黑暗~

2018-2-1 20:47

病变 通过3g站 发表

他们就是仗着没有人能管他们,注册了一个又一个公司接着出去骗大学生,如果警察不管 ,法律不能约束他们,他们就会有恃无恐,继续行骗。希望政府能有所作为,让他们得到应有的惩罚!!!

2018-2-1 19:31

204xyq 通过3g站 发表

我就给退了900!只要退课就以各种名义扣钱扣到就剩几百!扣钱的项目还不一样根本就是他们想怎么扣就怎么扣!还是社会经验太少被他们一步一步套进去的!

2018-2-1 15:48

查看更多网友评论>

9个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·中秋节

2018年中秋假期为9月22日至9月24日,安徽高速公路不实行免费通行。假期交通...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /