万家热线·理财  

理财> 互联网金融 > 正文

国内比特币挖矿监管收紧 “矿工”海外寻求出路抢夺最后盛宴

1 2018-02-03 10:22 来源:第一财经日报
分享到:

最近几年,福建青年商人李加城在缅甸、非洲等地做生意。随着比特币价格暴涨,一个新的项目进入了他的视野:缅甸靠近云南边境处有一座水电站资源,有廉价电力,可以从事比特币挖矿。

李加城告诉第一财经1℃记者,近期他的重要工作内容之一就是在联络中国各地的比特币矿场,希望跟它们合作,在缅甸挖比特币,这里没有监管,电价只有三毛左右,挖矿厂房可以直接建在水电站旁边。

第一财经采访获知,内蒙古数家矿场在一周前已被停电,这表明国内对比特币挖矿的监管正在收紧。局面迫使矿场主们另寻出路,马来西亚、吉尔吉斯斯坦、白俄罗斯乃至加拿大、冰岛,都活跃着中国矿场主的身影。

比特币挖矿需要大量的电力供应来支持计算机运作,而中国目前生产了全球70%~80%的矿机,并拥有全世界最多的算力(挖矿产能)。哪里电价便宜,比特币挖矿产能就流向哪里。

监管挤出产能

“我的矿场已经被停电五六天了。”内蒙古一家不愿透露姓名的大型矿场负责人告诉第一财经1℃记者。

这位负责人转给记者一份当地经信委的红头文件,落款日期为2017年12月28日,该文件要求对辖区内电力多边交易进行调整,对云计算和大数据用户进行重新认定,认定完成前暂停电力交易。在该文件所附的企业名单上,“比特大陆”、“位元云谷”等挖矿界巨头均在列。第一财经1℃记者所采访的四川、山东等地矿场主均表示,目前还在正常运行。

自2017年以来,中国对比特币的监管越来越紧,从禁止比特币网络交易,逐渐延伸到了挖矿领域。2018年年初,一份由互联网金融风险专项整治办工作领导小组牵头的文件陆续下发至各地的金融办。在这份文件中提及要积极引导辖内企业退出“挖矿”业务,并要求各地统计从事“挖矿”企业有关情况,其中包括企业基本情况、营收情况、享受优惠情况等,自此始,一些省份对于比特币矿场的监管开始日益趋严。

比特币矿场曾在一定程度上解决了困扰四川、云南等省份(涨水季)电力供大于求的问题,在当时成为电力过剩地区理想的招商引资对象。大型矿场项目多以“云计算中心”名义落地。

“国内基本上干不下去了,目前看有两个方向:权宜之计是找个某地国企借壳挂靠,此外就是到国外去。”成都一位矿场主告诉第一财经1℃记者。

矿场追逐电价

监管和电价是比特币挖矿产业两大核心要素。

由于比特币的密码体系极为复杂,“挖”出一枚比特币所需要的耗电量就惊人,耗电由此成为挖掘比特币的最大成本。据统计,截至2017年底,全球比特币挖矿用电量需求上涨至20.5太瓦时的天量,这相当于全球总耗电量的0.13%。虽然听起来可能不是很多,但这个数字已经超过了159个国家的年度用电量。

中国国内的比特币矿工们掌握着比特币绝大部分挖矿算力,如今,大型矿场正在全世界寻找廉价的电力资源。继2017年监管重拳打击下掀起的ICO“出海”潮后,又一轮比特币挖矿企业开始准备“出海”。

一家武汉矿场运营商对第一财经1℃记者表示,公司已经在马来西亚找到了备用电源,如果国内矿场的监管收紧,可以将产能转移出去。

而注册于安徽的一家矿场运营商告诉1℃记者,他们已经在吉尔吉斯斯坦谈好了与该国电网的合作,矿场正在建设中。

“矿机统一发到新疆,我们会有物流公司给发到吉尔吉斯斯坦去,走铁路,那边电价很便宜,只有三毛(一度)。国内,除非大型矿场,否则你哪里找这么便宜的电?挖矿数据实时可见,反正你啥都不用操心,都能给你办好。”该人士表示。

另有矿场运营商称,他们已经敲定了白俄罗斯的资源。“白俄罗斯政府现行电价人民币0.6元,我方可与政府洽谈后的价格约0.36元,白俄是承认支持并认可加密货币及ICO矿场的政府,当地政府承诺5年免税,我方建厂后可在白俄政府办理中国企业入白俄的手续。”该运营商发给第一财经1℃记者的介绍如是说。

而此前有媒体报道,中国最大比特币矿场比特币大陆(Bitmain)负责人表示,公司正在新加坡设立地区总部,并在美国和加拿大开展挖矿业务。另外,第三大矿场莱比特(BTC.Top)正在加拿大开设分部,而排名第四的微比特(ViaBTC)也在冰岛和美国设立了业务。

最后的争夺

2018年开年以来,比特币价格转为低迷。根据交易平台Bitstamp显示,比特币2月1日盘中跌幅超7%,今年1月比特币的价格下跌了23.6%,总市值蒸发600亿美元。挖矿是否依然有利可图?

这不但取决于比特币的价格,还取决于军备竞赛的强度,毕竟,全世界的计算力还在疯狂增加,但比特币已经所剩不多了。

2018年1月3日,比特币诞生正式满九年。九年前的2009年1月3日,比特币区块链网络中诞生出了“创世区块” (genesis block),被称为“开天辟地的block #0”,0号区块。

九年后,比特币创始人中本聪最初在2008年白皮书中设下的2100万枚比特币供应总量,目前刚刚挖掉80%。1680多万枚比特币已被全球各地的比特币“矿工”挖出,进入市场流通。

现在,全世界的算力都在进行最后的比拼,抢夺最后的20%即420万枚比特币。

而挖矿难度将随之增加。2009年“创世区块”给予矿工的奖励是50枚比特币;而今天挖出新区块的矿工酬劳已经降至12.5枚比特币。随着越来越多的人开始挖矿,得到比特币的难度也越来越大。在中本聪设计的比特币网络协议中,要求每“开挖”21万个区块(总供应量的百分之一)就将“挖矿”奖励减少一半。按照目前的全球算力,估计到2020年6月,这一“腰斩”又将发生,届时每区块给予的奖励将减少至6.25枚比特币。

比拼只能越来越白热化。在深圳华强北等比特币挖矿机的出产地,来自世界各国的采购者依然踊跃,矿机几乎供不应求,这意味着全世界算力还在增加。对矿工们来说,这也许会是比特币挖矿最后的盛宴,但也许会是一场滑铁卢。

原标题:国内比特币挖矿企业国外寻路 抢夺最后420万枚比特币
万家热线版权及免责声明 编辑:常乐 [此文系转载,来源于第一财经日报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

纵月揽月 通过安徽资讯客户端 发表

最后盛宴。

2018-2-4 06:12

9个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·中秋节

2018年中秋假期为9月22日至9月24日,安徽高速公路不实行免费通行。假期交通...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /