万家热线·理财  

理财> 保险 > 正文

2018年首月保监系统共罚3039万元 浙商财险罚金最高

1 2018-02-07 14:04 来源:中国证券报
分享到:

继2017年开出超过900张罚单、罚款1.5亿元之后,今年保险业严监管再度升级。截至1月31日,保监系统开出的罚单金额合计已达3039.2万元。其中,8家保险公司累计被罚过百万元,浙商财险以121万元的罚款金额,成为1月单次机构罚金最多者。

50余家险企被“紧盯”

从中国保监会1月份公布的处罚信息来看,当月保险公司共领到103张罚单,50余家保险机构合计罚款2478.9万元。

从1月首周的情况来看,各地保监局监管处罚力度强劲,2018年前5天共计发布44封行政处罚决定书,与2017年1月首周18张罚单的数据相比,增加了144%,处罚金额总数达到1237.5万元。

在区域方面,44封行政处罚决定书来自于9个省市,其中,四川保监局处罚数量居首,在2018年前5天陆续发布13封行政处罚决定书;被处罚机构包括永诚财险、太平财险、百年人寿、渤海财险、大地财险以及信泰人寿等6家保险公司及其分公司以及泓钏经纪、中领天盛以及盛大代理三家保险中介公司。

今年最早发布行政处罚决定书的北京保监局在1月2日发布2封处罚书。处罚出手频率较高的还有福建和宁波保监局,1月2日,福建保监局发布5封行政处罚书。1月5日,宁波保监局集中发布7封行政处罚决定书。

此外,浙江保监局、山东保监局分别陆续发布4封行政处罚书;山西、安徽、海南保监局各发布3封行政处罚决定书。

从处罚原因来看,保险公司多因销售误导、产品设计不合规、车险套取费用、“利用业务便利为其他机构或个人谋取不正当利益”等原因受处罚。

此外,另有31家保险中介机构合计收到38张罚单。总体来看,保险中介机构违规的原因比较多样化,主要有编制虚假资料、财务数据不真实、聘任不具有任职资格的人员、给予投保人保险合同约定以外的其他利益、未按规定报告分支机构设立事项、未按规定管理业务档案、超出核准的业务范围从事业务活动等问题。

监管“牙齿”更锋利

业内人士指出,2018年保险业从严监管态势仍将持续,对主要责任人与机构“双罚”可能会成为常态。在保监会主导开展的“治乱打非”专项行动下,今年监管机构的“牙齿”势必更“锋利”,各地保险机构违法违规行为将不断被曝光。

保监会新闻发言人张忠宁表示,做好今年保险监管工作,需要把防控风险放在更加重要的位置,力争用三年时间,有效防范化解处置保险业各项风险,提升全行业风险防范能力和水平,聚焦重点领域、重点公司、重点环节,打赢防控重大风险这场硬仗。

业内人士认为,监管严厉处罚违规事件,佐证2018年严控金融风险、严惩险企违规的监管思路,随着金融去杠杆的深化以及后续资管新规的落地,未来将对行业资产扩张构成较大的压力,同时将促进保险行业降低风险偏好,推动行业本源。

保监会相关人士透露,未来一大批保险新规还在路上,将修订《保险公司股权管理办法》、《外资保险公司管理条例实施细则》、起草《保险公司治理监管办法》,提升公司治理刚性约束,建立健全保险公司市场退出机制等。

原标题:50多家保险机构1月被罚3039万元
万家热线版权及免责声明 编辑:常乐 [此文系转载,来源于中国证券报 ,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

qing01 通过安徽资讯客户端 发表

罚金最高。

2018-2-7 15:54

16个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

世界制造业大会国际徽商大会

2018世界制造业大会将于5月25日—27日在安徽省省会合肥举办,2018中国国际 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /