万家热线·理财  

理财> 理财要闻 > 正文

全国多地银行首套房贷利率普遍上浮 部分银行已停贷

1 2018-02-09 10:17 来源:深圳特区报
分享到:

近日,广州四大行上调首套房贷利率至基准1.1倍。此外,南京、苏州、武汉、天津等城市,首套房贷利率也已普遍上浮15%。昨日,记者走访多家银行发现,临近春节,因信贷额度紧张等原因,深圳两家银行首套房贷利率上浮至20%,7家银行暂停了房贷业务。

部分银行已停贷

“我已经等了3个月了,房贷到现在还没确定的消息,只能年后再来看看了。”正在一家国有大行询问房贷业务的张先生有些郁闷,去年11月,他购买了龙华坂田片区的学位房,总价约为480万元,交完首付款后,银行贷款却迟迟没有消息。

融360监测数据显示,2018年1月深圳首套房贷款平均利率为5.44%,较2017年12月利率持平。在监测的26家银行中,首套房方面,东莞银行、民生银行、平安银行以及邮储银行等7家银行分(支)行停贷,停贷比例为26.92%;2家银行执行基准上浮5%、13家银行执行基准上浮10%、2家银行执行基准上浮15%;大新银行以及东亚银行2家上浮20%。

记者算了一笔账,以向银行贷款300万、分30年等额本息还款为例,基准利率4.9%下,总利息约为273万,月供为15921.8元;而按上浮15%来算,总利息是322万,月供为17288.64元,30年总利息差额能达49万元。

“现在排队的客户太多了,有的已经排到6月份,虽然年初有新的额度,但是要消化存量还不太乐观。”某股份负责房贷业务的经理表示,现在放款额度确实比较紧张,以前放款时间在1个月左右,现在3个月都很难,甚至有延迟半年的情况,这对购房者后期而言,会无形中增加购房成本。

记者从人行深圳市中心支行有关最新数据看到,银行房贷额度不断被压缩。

继续大幅上浮可能性不大

记者梳理发现,2018年1月,北、上、广、深四个一线城市平均利率均值为5.29%,其他31个二线城市平均利率均值为5.45%,一线城市整体上的利率较二线城市更为优惠。

“在一、二线城市平均利率保持上升的过程中,一线城市较二线城市对政策的执行更为迅捷,对市场的变动更为敏感,在利率调整的过程中,体现的时效性更强。” 业内人士表示,一线城市在度过政策调整期后,表现出更强的稳定性,及适应能力;二线城市对政策的落地存在一定的滞后性,调整过程较一线城市更长,对当地市场的影响较大。

这位人士指出,在排除强政策干预的情况下,2018年一、二线城市利率均会保持呈小幅增长趋势。具体来看,二线城市利率仍会高于一线城市利率;一、二线城市利率上涨幅度差距,会呈先增大后缩小,直至保持一致,房贷利率将到达高值并保持平稳。

“2018年房贷利率将会保持上涨,幅度受经济市场中综合因素影响较大,大体上涨幅度呈递减趋势,大幅上涨可能性不大,同时市场中房贷需求增量亦呈递减趋势。”银行人士认为,目前银行针对按揭贷款额度有限,额度并不能足量满足贷款需求,2018年度资金成本进一步提高,将会使房贷利率随之提高;市场供给进一步加大,解决住房问题途径更加多样化,使得房贷需求增量呈递减趋势,租房贷款将呈递增趋势。

原标题:春节临近信贷额度趋紧 部分银行再度上浮首套房贷利率
万家热线版权及免责声明 编辑:常乐 [此文系转载,来源于深圳特区报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

qing01 通过安徽资讯客户端 发表

银行停贷。

2018-2-9 23:41

9个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·中秋节

2018年中秋假期为9月22日至9月24日,安徽高速公路不实行免费通行。假期交通...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /