万家首页
安徽资讯

万家热线·理财  

综合> 证券 > 正文

企业借壳上市迎来严监管 IPO被否后3年内不准重组上市

1 2018-02-25 08:28 来源:证券时报

借壳上市进一步严格执行首次公开发行(IPO)标准。2月23日,证监会发布监管问答,明确了标的资产曾申报IPO被否决的重组项目的监管标准。按照惯例,监管问答发布当日起生效。

证监会表示,将区分交易类型,对标的资产曾申报IPO被否决的重组项目加强监管:对于重组上市类交易(俗称借壳上市),企业在IPO被否决后至少应运行3年才可筹划重组上市;对于不构成重组上市的其他交易,证监会将加强信息披露监管,重点关注IPO被否的具体原因及整改情况、相关财务数据及经营情况与IPO申报时相比是否发生重大变动及原因等情况。证监会将统筹沪深证券交易所、证监局,通过问询、实地核查等措施,加强监管,切实促进上市公司质量提升。

被并购是企业在IPO申请被否后的可选路径之一。券商投行人士对记者表示,监管问答的内容意味着再次从严监管借壳。一般来说,企业申请IPO被否,在拿到证监会出具的不予核准发行上市的批文后6个月后可以重新申请。如果是因为造假或不实信息披露,按规定要36个月后才能重新申请。“所以这就是按最严尺度执行重组上市标准了。”

从2017年10月第17届发审委亮相以来,上市审核工作一直保持了从严态势,A股市场IPO审核否决率持续居高不下,而IPO审核的持续趋严,实际上也给众多排队企业带来了不小的压力。上述人士对记者表示,此次问答的发布也将进一步加大IPO排队企业的压力。

原标题:证监会:IPO被否企业至少运行3年才可重组上市
万家热线版权及免责声明 编辑:常乐 [此文系转载,来源于证券时报 ,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

qing01 通过安徽资讯客户端 发表

企业借壳上市。

2018-2-26 00:37

查看更多论坛热点

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2020年安徽秋季开学

根据《关于做好常态化疫情防控形势下2020年春季学期若干教育教学工作安排的...[详情]