万家热线·理财  

理财> 安徽财经 > 正文

节后合肥银行网点人气不减:中老年人存款忙 年轻人青睐理财产品

2 2018-02-28 13:03 来源:万家理财网
分享到:

随着春节假期的结束,各行各业都开始进入开工状态,银行也不例外。走访发现,合肥部分银行网点节后人气不减,很多中老年人由于节前取现太多,节后依然选择将剩余现金定期储蓄。而多家银行推出的较高收益理财产品,也受到了不少合肥市民,特别是年轻人的关注。

现金柜台略显“冷清”

在走访的过程中发现,很多银行网点内的现金柜台并没有全部开放,部分中小银行的柜台即使开放,也是空闲状态。

在某股份制银行网点内看到,虽然大厅内有客户在排队等待,但是4个现金柜台仅开放了2个。

“一般来说春节前会是存取高峰期,而平时来柜台办理业务的市民相对来说要少一些,所以两个窗口是完全够用的。”该行的大堂经理介绍说,“现在很多市民都是通过支付宝等移动支付,对现金的依赖程序在降低,而且我们还有很多ATM机可以使用,所以我们就没有全部开放现金柜台。”

银行业内人士表示,随着银行服务网络化的提高和支付方式的日益多样化,市民的现金消费比例正逐渐下降,这是银行现金柜台减少的重要原因。同时,目前合肥多家银行已经在网点内配备智能柜员机,市民可以自助办理银行卡开户等业务,这也承担了部分银行柜台的业务。

节后中老年人存款忙

虽然银行的现金柜台并没有完全开放,但是春节后前往银行办理业务的市民也不少。

家住合肥蜀山区的王大爷有一儿两女,都已经在外地成家立业。为了准备在春节期间给孙子孙女们包红包和买一些年货,他特地在节前取了5000元现金出来用,但是春节过完还剩下将近一半的现金没用完。

“除了给红包之外,子女不让我再花一分钱,过年的花销很多都是他们付的,所以取的钱没用完,我就想着再存回去。”

然而当王大爷到某国有商业银行支行准备存款才发现,大厅里已经有很多人在排队办理业务,而且大多数都是跟他一样来办存款的。

据该银行网点的大堂经理介绍,每年春节前都是取现的高峰期,而节后又会是存款高峰。而且随着移动支付的普及,前来取现存款的多是以中老年人为主,他们对于ATM机的操作并不熟悉,所以只能取号排队。

调查发现,除了老年人来办理存款业务之外,还有不少家长会选择将孩子的压岁钱存入银行。

一位年轻妈妈说道:“过年回老家走亲戚收到了不少压岁钱,儿子还小用不到,就专门开了一个账户把钱都存起来,等他长大了再用。”

银行理财产品备受年轻人青睐

在合肥某股份制商业银行的营业网点,该行在春节后推出的新一期理财产品宣传海报被摆在了最显眼的位置。

大厅内至少有三组客户在排队等待购买理财产品,还有不少市民在翻看银行提供的理财产品宣传图。

“这里的理财产品收益率的确挺高的,正好公司发了年终奖,所以我就准备买一些理财产品。”在合肥上班的小许说道。

据了解,春节后该行连发数十种理财产品,期限从42天到360天不等,预期收益也多在5%以上。

事实上,不单单是股份制商业银行在力推理财产品,国有大行也在春节前后推出各种活动以吸引客户购买理财产品。比如合肥某国有商业银行支行就发布了一款新客户专享理财产品,5万元起步,预期收益率为4.4%,同时购买还赠送碗碟套装等礼品。

但是,有银行理财经理也提醒,央行近期重启公开市场操作,净投放1500亿元平抑了节后多种因素的影响,目前银行资金面在一段时间内将保持充裕,不排除未来理财产品收益率会出现下调的情况。“建议广大市民可以多关注节前发行而目前销售期还没有结束的理财产品,因为在节前银行资金面偏紧的情况下,理财产品的收益率也会比较高。”

万家热线版权及免责声明 编辑:常乐
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

2 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

yaojian0506 通过安徽资讯客户端 发表

我们行理财5%左右,肥西农商行

2018-2-28 20:39

810618 通过安徽资讯客户端 发表

那个更好呢

2018-2-28 16:41

9个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年安徽网络安全宣传周

9月17日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2018年安徽省网络 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /