万家首页
安徽资讯

万家热线·理财  

综合> 理财要闻 > 正文

在港上市地方银行增至13家 徽商银行曾撤回A股发行申请

1 2018-03-06 08:47 来源:证券日报
分享到:

能够成功登陆资本市场,无疑是每家银行的美好心愿。而若同时实现在A股和港股两地上市,对于银行的资本补充和品牌提升显然更为有利。然而自光大银行于2013年12月份实现在港股上市后,已有四年多的时间未有“A+H”上市银行诞生了,对于地方银行来说更是尚未有一家成功。虽然这些重返A股的上市银行屡屡遭到“中止审查”和“终止审查”的羁绊,新的“A+H”上市银行出现似乎仍不是一帆风顺,在港上市银行重返A股大戏已进入高潮,首家两地上市地方银行的诞生也将最终揭晓。

随着近年来城商行赴港上市屡有斩获,截至目前,在港上市的地方银行数量已增至13家,其中绝大多数都已启动了“A+H”上市计划,有些筹备多年的银行更是早已进入A股IPO排队名单中进行审核。

2016年以来银行在A股的陆续上市,也刺激着港股上市银行回归A股上市的热情不断高涨。面对银行资本金的快速消耗,在港股上市的地方银行在纷纷发行二级资本债券或港股增发的同时,也都展开了“二次上市”。根据证监会最新数据显示,目前已有16家银行处于A股IPO排队名单中,而在此名单中的哈尔滨银行、青岛银行、郑州银行、徽商银行以及重庆农商行均已完成在港股上市,正向“A+H”上市银行发起冲击。根据证监会披露的最新审核情况显示,其中的哈尔滨银行、青岛银行、郑州银行最有可能率先“撞线”,目前这三家银行均处于“预先披露更新”阶段。

虽然自2015年以来,港股上市银行就陆续开始筹备回归A股上市,但目前为止尚未有一家最终实现这一计划,而在此当中更是历经波折,多家银行A股排队出现了中止审查及终止审查。

目前已回归正常A股IPO名单的徽商银行,在上个月就曾一度撤回A股发行申请。该行彼时发布公告称,鉴于公司仍需就相关法律法规及证监会要求所涉及的部分事项与个别董事和股东进一步协商,决定撤回A股发行申请。而春节过后,徽商银行已顺利重启A股发行申请,目前该行最新状态为“已反馈”。与此同时,港股上市银行银行的A股排队状态则变为了“中止审查”。早在去年4月份,证监会就已终止对盛京银行A股IPO的审查。

原标题:银行A+H“空窗”4年多 5家银行集体发起冲击
万家热线版权及免责声明 编辑:王倩倩 [此文系转载,来源于证券日报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

qing01 通过安徽资讯客户端 发表

地方银行扎堆在港上市。

2018-3-6 12:40

查看更多论坛热点

更多专题报道

抗击疫情·合肥企业在行动

近日,湖北省武汉市等全国多个地区发生的新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /