万家热线·理财  

理财> 互联网金融 > 正文

ofo向阿里抵押借款17.7亿 哈罗或成为“牺牲品”

2 2018-03-08 14:14 来源:金融投资报
分享到:

ofo近日通过动产抵押融资方式从阿里成功融资17.7亿元的消息曝出,再次将ofo乃至整个共享单车行业推至风口浪尖。这是继滴滴推出青桔单车后,共享单车领域发生的又一起“变量事件”。有人嘲笑ofo靠抵押千万辆小黄车才艰难融到钱,也有观点认为,这笔“救命钱”意味着ofo在胶着的行业竞争中获得了破局的领先权……不过,值得关注的是,为何此事中充当“白衣骑士”的会是阿里巴巴?这笔钱的进入对ofo以及整个共享单车行业将会产生什么影响?

“救命”布局双管齐下

据公开信息,今年2月,ofo已通过动产抵押的方式,先后两次将其资产共享单车作为抵押物,换取了阿里巴巴共计17.66亿元人民币的融资。消息一出,共享单车行业内掀起了轩然大波。毕竟,从去年底开始,摩拜和ofo两大巨头就持续曝出资金链危机。此次融资不得不说算得上是“救命钱”。“目前共享单车行业都处在困难期,盈利模式和前景遭遇质疑。但不管怎样,先拿到钱就先度过了危险期,这笔钱或许能让ofo先安稳小半年。”有业内人士分析。

有趣的是,阿里对共享单车为何如此热衷,阿里真的拿一大笔钱买了一堆“破铜烂铁”吗?

2017年美团王兴在接受采访时透露,阿里对当年滴滴合并快的一事一直耿耿于怀,认为是一次“失败”和“错误”,主要是由于滴滴快的合并后,微信支付拥有了关键的支付场景,对用户养成微信支付习惯极有帮助,成为如今的心腹之患。而腾讯投了摩拜,阿里不能容忍在共享单车的出行场景再度落后,同时阿里也看重共享单车高频使用的支付场景,这对阿里的大数据完善、信用体系建设等都有重要作用。然而,受限于ofo的股东滴滴不肯签字,此前阿里对ofo的投资一直处于僵局中。

或许正因如此,阿里在去年12月投资了刚与永安行合并的哈罗单车,成为其第一大股东。不过,毕竟共享单车行业的两大巨头仍然是ofo和摩拜,在市场份额上,哈罗单车已经输了一大截。据猎豹全球智库最新公布的共享单车全球发展报告显示,2017年,ofo的周活跃渗透率绝大部分时间领先于摩拜,目前仍维持着周活跃渗透率为摩拜1.3倍的优势。

而哈罗此前致力于布局三、四线城市,用户数和订单量确与两大巨头不在一个量级;同时,哈罗不断向一、二线城市战略转移,但并不顺利,包括上海在内的其他一线城市因共享单车饱和而限投,天花板明显。或许,这也是即便有了哈罗单车,阿里仍然紧盯ofo不放的原因。“这也恰恰说明了,阿里与腾讯的博弈中,阿里的上策是拿下ofo,哈罗单车可能只是受阻时的战略备胎。”有业内人士持这样的观点。

不过毫无疑问的是,ofo“救命钱”的背后是阿里话语权的增加,共享单车领域最终也很可能变成阿里腾讯对决的另一个战场。

哈罗或成为“牺牲品”

另一方面,从单车平台本身来看,此次ofo融资完成后,“压力山大”的一方真的只是摩拜吗?或者另有其人?

“如果ofo新一轮融资在近期顺利完成,那么压力将会来到摩拜和哈罗一边,从长远来看,压力更大的或许是哈罗单车。”共享单车行业资深观察人士分析。摩拜的压力很好理解,在于跟上融资节奏,继续维持“双头争雄”的局面,而哈罗的压力则在于未来可能变成ofo恢复元气后最受伤的一方。

该人士称,一旦阿里顺利布局ofo,很可能取代滴滴如今在ofo的地位,届时大概率会推动ofo和哈罗的合并,进而实现从一、二线城市到三、四线城市的共享单车全覆盖格局。这样,阿里在共享单车领域与腾讯的对决无疑将占到优势,或许也可以报当年之“仇”。届时,两方合并时的主动权将掌握在用户订单更多、运营体系更完善的ofo手中,哈罗就可能成为牺牲品。

不过,也有观点认为,哈罗或许也有机会积累更多谈判砝码。目前,摩拜和ofo两家都调整了市场策略,曾经火爆一时的“1元月卡”取消了,价格均恢复到20元/月。摩拜的季卡、半年卡和年卡也随之涨价,其中包年骑行要240元。在这种情况下,奉行“信用免押金”和“2元月卡不涨价”的哈罗单车,在一定程度上可以抢占部分市场份额。滴滴旗下的青桔面临哈罗相似的境遇,只不过起步更晚的青桔如今还挣扎在“如何把车投下去”的初级阶段。

当然,留给哈罗和青桔的机会并不完全如月卡对比这般美好,毕竟进入大城市抢夺头部用户受到各地政策限制,而摩拜与ofo也在融资与运营调整的路上拼死求生。从这一层面看,ofo此次拿到17.7亿的救命钱,或许只是拉开了共享单车领域下半场竞合游戏的序幕,鹿死谁手还未可知。

原标题:ofo向阿里抵押借款17.7亿 拉开共享单车竞合游戏序幕
万家热线版权及免责声明 编辑:王倩倩 [此文系转载,来源于金融投资报,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

2 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

冬天里的咖啡 通过安徽资讯客户端 发表

共享单车能生存下来有点难

2018-3-9 06:41

忘记936 通过安徽资讯客户端 发表

竞争好激烈

2018-3-8 17:39

查看更多论坛热点

5个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

二十国集团领导人第十三次峰会

应西班牙王国国王费利佩六世、阿根廷共和国总统马克里、巴拿马共和国总统巴...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /