万家热线·理财  

理财> 理财要闻 > 正文

2018个税改革重点:起征点提高 增加子女教育大病医疗专项扣除

1 2018-03-08 08:23 来源: 21世纪经济报道
分享到:

3月7日,十三届全国人大一次会议新闻中心邀请财政部部长肖捷,副部长史耀斌、胡静林就“财税改革和财政工作”相关问题回答中外记者提问。

史耀斌表示,大家都将是个税改革的受益者。现有个税安排,除了起征点(税收专业术语是“基本扣除标准”),还有“三险一金”、一定限额内的职业年金、企业年金和商业健康保险,未来还会推出健康养老保险的税前扣除。

3月5日,国务院总理李克强作政府工作报告指出,提高个人所得税起征点,增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除,合理减负,鼓励人民群众通过劳动增加收入、迈向富裕。

这里有两大内涵值得关注,分别是提高个税起征点,增加子女教育、大病医疗专项扣除。史耀斌表示,第一个内涵,起征点提高到什么程度,会根据居民基本消费水平的变化,提出一个政策建议;第二个内涵,是个税改革增加了专项扣除,首先选择的是子女教育、大病医疗,这是老百姓最急需最关切的,会根据实际情况来最终确定专项规模扣除内涵。

除了这些,今年还将改善个税征税模式。史耀斌表示,我国个税现在是分类征收的模式,这次改革会转化为“综合与分类相结合”的税制,这是世界上通行的个税征税模式。未来会将劳动所得,包括工资薪金、劳务报酬、稿酬等,实行按年汇总纳税。综合收入后,再确定起征点,这样能更好地体现税收公平和调节收入的作用。

史耀斌表示,个税改成综合与分类相结合的征管模式,会加快启动个税改革方案,并加快个税修法。所有的改革要素确定下来之后,会提请全国人大常委会审议,审议通过后再组织实施。通过这些措施完善个税税制,会使得个税税负更加合理,个税作为调节收入分配、促进社会公平的积极效能更好地显现出来。

原标题:个税改革划重点:劳动所得汇总纳税 子女教育、大病医疗等税前扣除
万家热线版权及免责声明 编辑:王倩倩 [此文系转载,来源于 21世纪经济报道,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

纵月揽月 通过安徽资讯客户端 发表

希望能 惠顾,更多老百姓。

2018-3-8 12:23

11个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年安徽高考阅卷现场探访

2018年安徽高考阅卷现场 安徽高考阅卷 2018安徽高考分数线 安徽高考满分作 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /