万家热线·理财  

理财> 安徽财经 > 正文

合肥市工商局发布质检结果 儿童用品类商品合格率仅56%

1 2018-03-13 08:55 来源:合肥在线
分享到:

儿童服装类商品的PH值超标、绳安全要求不符合标准、玩具小零件测试有问题……3月11日,合肥市工商局发布了2017年度流通领域商品质量抽查检验情况通报。该报告显示,商品抽检整体合格率为79%,其中儿童用品类商品质量抽检合格率仅为56%。

电子家用电器类商品质量抽检合格率为81%

共抽检毛球修剪器、电动剃须刀、电热水壶、电炖锅、电吹风、电热杯、电动理发器等152批次,合格123批次,不合格29批次,合格率为81%。

不合格项目主要集中在:电源连接和外部软线、接地措施、标志和说明、对触及带电部件的防护、机械强度、输入功率等。

服装鞋帽类商品质量抽检合格率为63%

共抽检服装、鞋类202批次,合格128批次,不合格74批次,合格率为63%。

其中,服装122批次,合格83批次,不合格39批次,合格率68%。鞋类80批次,合格45批次,不合格35批次,合格率56%。

服装不合格项目主要集中在:纤维成分及含量、耐水色牢度、耐酸汗渍色牢度、耐碱汗渍色牢度、耐摩擦色牢度、裤后裆缝接缝强力、使用说明等。鞋类不合格项目主要集中在勾心弯曲性能、标识标志、帮底剥离强度、可分解有害芳香胺染料、鞋跟结合力、小附件抗拉强力、成鞋耐折性能、甲醛等。

建材及装修材料类商品质量抽检合格率为77%

共抽取电线电缆、板材、管材、油漆等308批次,合格236批次,不合格72批次,合格率77%。

其中,电线电缆154批次,合格134批次,不合格20批次,合格率87%;板材78批次,合格50批次,不合格28批次,合格率64%。

电线电缆不合格项目主要集中在:20℃时导阻、绝缘厚度、老化前绝缘抗张强度、绝缘最薄点厚度等。板材不合格项目主要集中在:横向静曲强度、浸渍剥离性能、甲醛释放量等。

交通工具及机动车配件类商品质量抽检合格率为73%

共抽取电动自行车、汽车零配件等218批次,合格159批次,不合格59批次,合格率73%。

其中,电动自行车及配件50批次,合格32批次,不合格18批次,合格率64%。汽车零配件168批次,合格127批次,不合格41批次,合格率76%。

电动自行车不合格项目主要集中在:最高车速(km∕h)、整车质量(kg)、脚踏行驶能力、欠压、过流保护功能、轮胎宽度(mm)、反射器和鸣号装置、干态制动距离、干态制动距离、前后轮辋与前叉、车架平、主叉两边间隙的相对偏差、标志和说明、空载输出电压等。汽车零配件不合格项目主要集中在:倾点、开门闪点、粘度指数、抗乳化性、沸点、PH值、密度、冰点、平衡回流沸点、低温流动性和外观、声压级、燃烧特性、曲率半径、反射率等。

儿童用品类商品质量抽检合格率为56%

共抽检儿童玩具等128批次,合格72批次,不合格56批次,合格率56%。

不合格项目主要集中在:机械和物理性能、标识和说明、结构、PH值、绳安全要求、塑料包装、可预见的合理滥用、小零件、安全警示、某些特定玩具的形状、尺寸及强度等。

手机及配件类商品质量抽检合格率为74%

共抽检手机及配件73批次,合格54批次,不合格19批次,合格率74%。

不合格项目主要集中在:电气绝缘、电气间隙和爬电距离、直插式设备、抗电强度、额定容量、开关、电池性能等。

消防器材类商品质量抽检合格率为95%

共抽检消防器材37批次,合格35批次,不合格2批次,合格率95%。不合格项目主要集中在:内径。

农资化肥类商品质量抽检合格率为86%

共抽检农资化肥397批次,合格342批次,不合格55批次,合格率86%。

不合格项目主要集中在:总氮的质量分数、总养分的质量分数、氯离子的质量分数、氧化钾的质量分数、氮肥、磷肥、钾肥含量不达标等。

成品油类商品质量抽检合格率为98%

共抽检汽油和柴油354批次,合格347批次,不合格7批次,合格率98%。

不合格项目主要集中在:乙醇含量、其它有机含氧化合物、硫、硫或锰的含量过高等。

下架、退市不合格商品 维护消费者合法权益

各级工商和市场监管部门按照相关法律法规的规定,对经检测判定为商品质量不合格的,依法采取下架、退市、行政处罚等行政措施,立案调查235件,已办结184件,移送公安机关1件,罚没款115.8万元;判定商品存在危及人身、财产安全等危险缺陷的,及时通报商品标称生产者所在地有关行政部门72件(次);商品质量抽检结果公示及消费警示由各相关抽检单位通过合肥红盾网站对外发布28次;将经检测判定为不合格率高的商品列入商品质量监管重点,开展跟踪检验并针对性的专项检查6次;组织对销售不合格商品的被抽检人进行集体或个别约谈、集中培训56次,开展行政指导,督促其自律整改,提高商品质量,维护消费者合法权益。

原标题:合肥工商抽检:去年儿童用品类商品质检合格率为56%
万家热线版权及免责声明 编辑:王倩倩 [此文系转载,来源于合肥在线,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

忘记936 通过安徽资讯客户端 发表

真的低的合格率啊

2018-3-13 09:36

9个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年安徽网络安全宣传周

9月17日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2018年安徽省网络 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /