万家热线·理财  

理财> 安徽财经 > 正文

合肥95后大学生谈就业:要求薪资高挑战大 北上广不再是首选

8 2018-04-11 06:50 来源:万家理财网
分享到:

近期,一篇名为《摩拜创始人套现15亿背后:你的同龄人,正在抛弃你》刷爆微信朋友圈。当然,也有反对之声亮剑,知名作家韩寒直指这篇流传甚广的朋友圈热文:“它已经不光光是在贩卖焦虑,而是在制造恐慌。”

无论这篇热文是砥砺人心还是在贩卖焦虑,毕业季在即,对于即将步入社会的合肥大学生们来说,如何能够跟上同龄人的步伐,找到一份心仪的工作无疑是最佳解决方案。采访发现,北上广不再是首选,但是薪资福利仍是首要考虑的条件。

合肥95后大学生谈就业合肥95后大学生谈就业

大三在校生:薪资福利首当其冲

在合肥上学的小杨是一名大三在校生。平时最大的爱好就是购物,她认为精神上的不满足可以通过物质上的满足来弥补。

在谈到未来的职业规划时,小杨并没有太多想法,觉得工作离自己还很遥远。问及对未来工作最大的要求时,她毫不犹豫的回答“薪资福利”。“我觉得一份满意的薪资是我找工作的首选,薪资的高低在一定程度上是个人价值的体现,满意的薪资不仅可以让我在物质上得到满足,更是对我自身价值的肯定。”

“在薪资满意的情况下我更想从事一个自己感兴趣的工作,因为兴趣会让我有足够的动力去完成工作任务,而不会觉得枯燥乏味。未必要和专业相关,虽然说和专业相关可以将我在学校中学习到的知识运用到实践中,但我觉得自己具有很强的可塑性,更喜欢去从事一些挑战更大的工作。”小杨信心满满的说道。

小杨表示,由于家住合肥,因此在工作地点上更倾向于二三线城市。“虽然我很向往大城市的灯红酒绿,但考虑到自身的实际情况,最终还是想留在合肥。不过考虑到合肥目前的平均薪资状况,可能无法支撑我想要赚大钱的梦想,所以我把自己的目标薪资定在月薪四千到六千。”

大四在校生:求职波折选择考公务员

小张是一名正在找工作的大四毕业生,从去年10月份学校结课后,小张就风风火火地踏上求职之路。可由于种种原因,现在的他毅然决然重返校园,准备参加即将到来的安徽省公务员考试。

“我的第一份实习工作是在南京,是一家互联网教育公司,朝九晚五的上班制度,实习工资是120元每天,提供三餐,公司的发展前景很好,同学们都很羡慕我。”实习期三天后的小张却因为个人原因辞了这份工作。“整个公司都缺乏了一种人文关怀的气息,这样的企业文化我觉得不是我想要的。”

“后来我又去了杭州,这一次的杭州求职之旅没有想象中那么顺利,我面试的好几家公司,尝试了摄影师助理,活动策划师、猎头等工作,结果不是以我对公司不满意结束就是以公司认为我与该招聘岗位不符告终。”杭州之行结束后,开始了小张大学生活的最后一个寒假。经过一个月的深思熟虑,小张认为,“在找工作上我的学历不过硬,又缺乏工作经验,并不占任何优势,参加公务员考试未尝不是一种更好的选择。”

大四实习生:与预期不符可能辞职

家住合肥的小刘已经是一名正在实习的大四毕业生,春节刚结束,小刘就在各种招聘网站投递自己的简历。小刘目前正在合肥一家网站从事新媒体运营工作,工作相对来说很轻松。

“我喜欢富有激情的工作,不怕辛苦,最怕枯燥。我理想的工作应该是兴趣和前景的结合,我不希望我的工作做到最后成了谋生的工具和生活的包袱。”小刘表示,目前的工作与自己的预期有很大的区别。“合肥的薪资实在不够喜人,而且合肥的互联网行业相对于全国来说也是相对滞后的。我刚开始的工作地点定位是上海,希望能够在上海实现自己的人生价值。”

问到小刘是否有想法换一份职业,小刘认为:“未来是否会离职这很难说,虽然现在的我憧憬着大城市的繁华,但是可能过一段时间我便会习惯这小城市的安逸,只能说未来的事情谁都无法确定,或是每个人都无法笃定自己以后会在哪会做着什么事。我只希望无论以后是在合肥还是在上海,我的决定永远无愧自己无愧青春。”

大学生就业一直是社会关注的焦点话题,95后毕业生尤其受到更多的争议。虽然也有越来越多的毕业生倾向于多种选择,多种尝试,但是在残酷的就业环境和消费水平增长的双重压力下,也有相当大一部分的95后选择从事薪资待遇较高且稳定的工作。

万家热线版权及免责声明 编辑:孙敏
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

8 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

810618 通过安徽资讯客户端 发表

高大胆细哈

2018-4-12 06:36

hehelaka 通过3g站 发表

月是故乡明~

2018-4-11 15:30

余心飞扬 通过3g站 发表

很有见解,道出了我们的心声!

2018-4-11 15:15

是小仙女啊 通过3g站 发表

大四即将毕业了,不知道找什么样的工作。

2018-4-11 14:55

小余哥小张 通过3g站 发表

我们是追求生活品质的95 接地气的合肥未尝不是优秀毕生的选择

2018-4-11 14:49

查看更多网友评论>

8个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年合肥市区高中录取分数线

7月17日下午,2018年合肥市区各高中录取最低控制线公布。今年合肥一、六、 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /