万家热线·理财  

理财> 安徽财经 > 正文

合肥90后宝妈带娃一天花费千元 陪孩子玩究竟有多“贵”

5 2018-04-10 06:50 来源:万家理财网
分享到:

育儿成本高已成为家长们公认的事实,奶粉、尿不湿、玩具、教育……这些投入一年少则几万多则几十万。养孩子必要的支出固然不少,但家长们是否算过陪孩子玩的成本呢?清明小长假刚过,合肥90后宝妈李女士开始算账单,带孩子玩一天花掉近千元。

摇摇车、旋转木马、沙池……这些游乐设施随处可见,孩子们也是百玩不厌,一次几元到几十元不等,看着费用不高,但一个月下来,孩子这方面的开销也要几百元。面对如此丰富的娱乐项目,合肥80后宝妈直言:“陪孩子玩不花钱根本做不到,除非把孩子关家里。”

图为孩子在公园付费喂食鸽子

90后宝妈:带娃玩一天花销近千元

合肥市民李女士儿子今年2岁多,清明节假期没任何计划的她第二天临时决定带着儿子去南京玩。“中午出发傍晚回合肥,粗算一下花销,车费和孩子吃喝玩一共近千元。

李女士介绍,去南京玩的来回车费约200元,吃东西200多元,在宜家买一个书写板99元,一辆玩具车150元,回合肥上完早教课在商场吃饭加其他又花费了两三百元。“在南京只玩了一个地方,如果再多去几个景点,花销可能翻倍。”

李女士表示,出远门开销大还算正常,但在合肥带娃,出门一趟至少也要几百元。“平时下班在小区周边玩,儿童体验项目一次收费从几元到几十元不等,周末或节假日出去玩,吃、玩加上打车费用,很少低于300元。

“相比奶粉尿不湿,陪孩子玩的花销才是真的无底洞”,李女士感慨,“两岁多的孩子长个快,春天衣服秋天可能就穿不了,每次换季都要添置新衣服,一双鞋子一百多元,一条裤子好几十元,再遇到好看的忍不住买买买,一个季节的衣服也要千把块钱,现在回想起来自己都惊讶。”

80后宝妈:孩子玩次花掉妈妈一天工资

对于宝妈李女士的感慨,王女士深有体会。王女士介绍,女儿出生后一直母乳喂养,断乳后配方奶粉喝得也少,两岁开始不用尿不湿,这些没有让她和老公没感到养孩子成本高,反倒是陪孩子的成本居高不下,“平均带孩子出门玩一次就要花掉我一天的工资,甚至更多。

孩子越大,需求越多,家门口商场适合孩子玩的项目很多,每次都要玩两个以上的项目,去一趟少则十几元,多则几百元。”王女士说道,“旋转木马和小火车都是10元一次,最多玩十分钟,室内的儿童游乐场30-50元/次,再玩个沙池或者钓鱼、吃点东西,一趟下来没个三四百打不住。”

“上周带女儿去天乐公园,草坪上很多孩子买玉米喂鸽子,女儿很开心,直接问其他小朋友要玉米喂鸽子,碍于面子一次给她买了三袋玉米,1元钱一小袋10粒左右,三分钟不到就被喂光,玉米‘天价’可孩子快乐无价啊,”王女士说道。

女士笑言,“之前还和朋友说养孩子没想象中那么费钱,现在都让朋友做好孩子后期花销的准备。孩子一岁半之后花钱如流水,现在每月一千多元的花销是在陪孩子玩上,这还不包含办理的游乐场等场所的会员卡。”

合肥市民陈女士也表示,每次休息带孩子出门玩,基本都是两百多元,“如果遇上在游乐场办卡,那就是500元以上了。”

二宝妈妈:带两个孩子玩花销翻倍

二胎时代的来临让母婴经济市场“大饱口福”,服装、奶粉、日用品、玩具……二胎家庭对这些需求必不可少。但很多人还忽略了陪伴孩子的投入,合肥80后宝妈朱女士认为,大宝的衣服、玩具可以给二宝,但陪伴却是父母双倍的精力付出。

两年前朱女士生了二宝女儿,如今大宝也在上幼儿园。两个孩子相差两三岁,很多玩的东西不一样,大宝玩的地方不适合小宝,吃东西也要兼顾。“去公园玩一趟,除了要提前采购水果零食,当天买风筝、水枪等玩具就要一百多元,在外吃饭一次也要百十元。”

朱女士表示,去计划好的地方花销多,日常的家门口开销也不低。以前带大儿子玩,平均一天只要一百元左右,现在两个孩子出门一趟至少200元。“老公每天都带二宝去超市,小火车10分钟不到收费15元/人,两个孩子就是30元,大儿子要吃面包房里的糕点,一天少说十多块钱,小宝每天坐摇摇车两三次,周末一天的花销多在三百元以上。”

家长选择决定带娃成本高低

随着生活水平提高,不论农村还是城市家庭,对子女投入的经济成本也在不断增加,家庭条件、家长消费观念直接决定了养育孩子的成本高低。

90后宝妈李女士坦言,因工作比较忙,对孩子需求多是“有求必应”。平时上班,陪孩子时间有限,每次带他出去玩,只要他想要的,基本都会满足。宝妈王女士也认同,“总觉得白天没有陪孩子是一种亏欠,孩子还那么小,在自己能力范围内,力所能及满足她吧。”

二胎宝妈高女士却不以为然,在她看来,孩子兴趣多注意力转移快,每次出门都买玩具,会让孩子习惯得到满足,长大后依赖父母可能性会大。

高女士介绍,她的孩子玩具、零食多是提前买好带回家,不带孩子一起在外面买玩具或者零食,可能是每周早教课可以玩的项目比较多,每次带女儿出门玩一百元花不掉,零食从家带点,在外玩的最多就是摇摇车,遇到好玩的玩具,也只是看看摸摸,没有购买的强烈意愿。旅游开销则比较高,一切以孩子舒服、安全为主。”

万家热线版权及免责声明 编辑:王倩倩
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

5 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

云淡风轻 通过今日合肥 发表

吃,喝,玩这些花销都取决于家长本身,教育方面花的钱远远大于吃,喝,玩,据说现在高中生补一节课有的都要600多,关键补的有可能不止一门课

2018-4-11 11:37

A NOVIA、SKangel袜品港澳 通过今日合肥 发表

关键还不能生病

2018-4-10 22:25

最后慢舞 通过安徽资讯客户端 发表

我如果当天给孩子报了什么英语班之类的,一天还花上万呢。这个要看日常。不能看某一天。

2018-4-10 10:08

豆豆TM771 通过安徽资讯客户端 发表

去了趟上海迪士尼,一家三个人,三天花掉6000。

2018-4-10 08:16

神下 通过安徽资讯客户端 发表

可以选择的,并不是强制消费

2018-4-10 07:46

13个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年安徽网络安全宣传周

9月17日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2018年安徽省网络 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /