万家热线·理财  

理财> 保险 > 正文

社保费率数次下调 参保人员待遇不受影响

1 2018-04-10 10:11 来源:搜狐网
分享到:

昨日,国新办举行进一步清理规范政府性收费和留学回国人员创业创新工作吹风会。

社保费率下降工作将延迟一年;2015年来社保费率降幅近10%,累计减少企业成本3150亿元

昨日,国务院新闻办举行政策例行吹风会,人社部副部长游钧介绍了阶段性降低社保费率的情况。游钧称,社保费率下降工作延迟至2019年4月30日,但降费率决不影响社保待遇。

2015年来先后4次降低社保费率

游钧介绍,2015年以来,我国先后降低或者阶段性降低了社会保险费率4次,总体的社保费率从41%降到37.25%,总体的幅度接近10%。“我们算了一下累计减少企业成本约3150亿元”。

记者了解到,2016年,人社部、财政部公布《关于阶段性降低社会保险费率的通知》,要求从2016年5月1日起,企业职工基本养老保险单位缴费比例超过20%的省(区、市),将单位缴费比例降至20%;单位缴费比例为20%,且2015年底企业职工基本养老保险基金累计结余可支付月数高于9个月的省(区、市),可以阶段性将单位缴费比例降低至19%,降低费率的期限暂按两年执行。当时人社部介绍,有20个省份的养老保险单位缴费比例有条件降至19%。

去年企业养老保险基金运行平稳

为何降费率工作要延迟一年?游钧介绍,这是统筹考虑当前经济运行的情况对我们基金征缴的影响,人口老龄化对基金支付的压力,以及基金收支地区性的差异而做出的决策,确保整个基金的运行不发生风险。

游钧表示,从2017年的企业养老保险的基金运行情况来看,基金运行是总体平稳的,并且稳中向好。2017年征缴收入增幅达17%,是近五年来最高水平,基金总收入达3.3万亿元,支出2.85万亿元,对当期结余近4400亿元。累计结余达4.14万亿元,可支付月数达到17.4个月。“我们也做了一个测算,如果按照继续延长养老保险降低费率的政策,政策执行期内可以为企业降低成本大约是540亿元”。

焦点

为何降低费率参保人不会受影响?

降低社保费率,社保基金的收入将会减少,那么参保人领取到的社保待遇会不会受影响?

游钧介绍,对于养老保险来说,这次延续阶段性降费的政策是经过认真、科学地测算和论证的,阶段性降低企业养老保险费率的地区是有条件的,就是基金累计结余可支付月数在9个月以上,这样的话能让基金的支撑能力有保障。同时进行了测算,养老保险基金费率降低1个百分点,绝大部分地区能够当期收大于支,少数收不抵支的可利用累计结余调剂。

“我们已经部署了2018年养老金待遇调整的工作,将有1.14亿退休人员能够享受到这样的收益。”游钧说。

原标题:人社部:降低费率决不影响社保待遇
万家热线版权及免责声明 编辑:孙敏 [此文系转载,来源于搜狐网,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

纵月揽月 通过安徽资讯客户端 发表

不受影响的

2018-4-17 18:15

13个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·中秋节

2018年中秋假期为9月22日至9月24日,安徽高速公路不实行免费通行。假期交通...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /