万家热线·理财  

理财> 理财要闻 > 正文

购房者去世 剩下的房贷还用继续还吗

1 2018-04-11 11:44 来源:腾讯网
分享到:

房贷限期短则5年、10年,长则20年、30年,在这么长的时间里,作为房贷借款人如果不小心发生意外去世了,那自家房子剩下的房贷还用继续还吗?这个不一定,得具体情况具体分析。

所以,可以确定的一点是,不管购房者是因为什么原因去世的,房贷始终是客观存在的。

一、遗产有继承人的,房贷债务由继承人继承,继续还贷

根据《继承法》第三十三条规定:“继承遗产应当清偿被继承人依法应当缴纳的税款和债务,缴纳税款和清偿债务以他的遗产实际价值为限。超过遗产实际价值部分,继承人自愿偿还的不在此限。”

意思就是说,房屋作为遗产,如果有人继承,那么继承人同时也要继承房屋未还的贷款债务。在继承遗产要结算其生前债务,如果遗产不够还,继承人可以自行选择要不要为被继承者继续偿还贷款债务。

如果继承人没有还贷能力,银行可能会请求法院将死者遗留的抵押房屋进行拍卖,用拍卖所得来补偿自己的损失。若还有剩余部分,继承人也可以继承这些财产。

二、如果继承人放弃继承死者遗产,其房屋抵押贷款不需要代还

同样是我国《继承法》中第三十三条的规定:“继承人放弃继承的,对被继承人依法应当缴纳的税款和债务可以不负偿还责任。”

也就是说如果继承人放弃继承死者留下的遗产,那死者留下的贷款债务也会被一并放弃,继承人不需要偿还。

三、房屋贷款人是孤家寡人,去世之后,无人继承其的遗产

如果按揭抵押贷款的房子还没有办下来产权证的,房产由开发商处置,同时开发商也因为担保责任的关系需要为死者偿还这些银行贷款。

如果已经办好产权证的,银行则会将死者按揭抵押中的房屋进行拍卖,用拍卖所得来抵偿房贷。不足部分银行也没法再追究了。

原标题:人已过世,生前的尚未还清的房贷该怎么办?
万家热线版权及免责声明 编辑:孙敏 [此文系转载,来源于腾讯网,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

qing01 通过安徽资讯客户端 发表

购房者去世,债务咋办?

2018-4-16 19:06

查看更多论坛热点

5个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

二十国集团领导人第十三次峰会

应西班牙王国国王费利佩六世、阿根廷共和国总统马克里、巴拿马共和国总统巴...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /