万家热线·理财  

理财> 安徽财经 > 正文

生于95后 死于校园贷:安徽一名大四学生眼中的“校园贷款”

13 2018-04-12 06:41 来源:万家理财网
分享到:

大学生群体,“哭穷”是一种常态,“钱不够花”是生活的真实写照。有需求,就会有市场供给,校园贷应运而生。校园贷,近些年流行在校园里的一种新型“毒品”,适用于大学生群体,染上毒瘾的人轻则负债累累,重则家破人亡。

我是一名即将毕业的大四学生,初次知道校园贷款的存在是在大二的时候。那时候,校园贷远没有现在那样井喷式增长,但其危害却已见诸报端。而我对校园贷的理解也只限于各类新闻中刊登出来的只言片语,它门槛极低,只需要你的一张身份证就可以迅速获得几千甚至更多的贷款额度。


生于95后 死于校园贷:安徽一名大四学生眼中的“校园贷款”

面对校园贷 选择结束生命

总感觉校园贷离自己很远,直到有一天,同校的一位高年级学长,因为无力偿还校园贷款而放弃了他年轻的生命。我现在还能清楚的记起2016年夏季的那个晚上,警车上的鸣笛响了很久,整栋男生寝室楼被封锁。他父母眼中的绝望,同学们脸上的惊惧,让我真正感觉到校园贷的可怕。

接下来的几天,校园里一场接着一场的宣讲会铺天盖地,主题无一例外的都是校园贷的危害以及严禁大家接触任何形式的校园贷款。

因为话题过于沉重,茶余饭后我们都不太愿意讨论起这件事。正是我们的逃避,哪怕这场悲剧有多么让人心痛,也敌不过时间的洗礼。校园贷的危害我们心知肚明,但对于金钱的欲望已强大到战胜任何恐惧。

校园贷未死 为何染上校园贷

01虚荣心作祟

不知什么时候,我们开始将吃穿用度看得比什么都重要。

女生开始信奉“颜值即正义”的真理,迷上了化妆和打扮。

“你知道现在火爆美妆界的口红色号是什么吗?斩男色?秀智色?南瓜色?枫叶色?”

“过几天我可能又得去护理一下我的头发了,自从漂了头发,过段时间不护理就要炸毛。”

“我跟你说,淘宝的东西少买,要么去专柜,要么海外代购,淘宝货太low了。”

“我男朋友真是没用,吃饭只能去大排档,看电影只能美团,我想分手了。”……

男生虽说对外表没有过分苛求,却也在暗地里默默较劲。

“你还在抽小中华啊?哥们儿,人生在世,吃喝二字,可别苦了自己。”

“我最近看上了一款AJ的鞋子,艾玛,那线条,那配色,太荡漾了,我吃土也要买。”

“我爸现在是越来越抠了,之前每月给我三千,现在两千都没有,我得管我奶奶要点。”

“过两天就是情人节了,对我女朋友来说是节,对我的钱包来说是‘劫’啊”……

我有一位同学的哥哥,让她在网上买一双鞋带。她毫不犹豫地打开淘宝,却被她哥哥无情嘲讽。“天哪,你居然在淘宝上买,我不要,你给我在京东上买,京东逼格更高。”她一时竟语塞,有这么多可讲究的吗?我开始以为是个例,直到我总有意无意问起身边的男同学们通常会在哪里网购?淘宝怎么样?他们的回答竟离奇的一致:当然选京东,淘宝太low了。这时我才知道这居然是一个群体,而且范围很大。

虚荣心是校园贷滋生的土壤,一旦自己的虚荣心得不到满足,它就会诱导着你步入贷款的深渊。一时的满足感如同毒品带给人的兴奋感,让你忘记校园贷本身的可怕。

02攀比欲驱使

还没上大学的我们,看上去并没有差多少,因为我们穿着一样的校服,吃着一样的食堂饭菜,住着一样的学生寝室。

上了大学的我们,差距像是一条无法逾越的鸿沟。

有人穿着一两百的运动鞋,有人却是动辄好几千的阿迪耐克;

有人吃着几块钱的食堂套餐饭,有人却是成百上千的格调餐厅;

有人用着几千块钱的组装电脑,有人却是好几台的Mac-book换着用;

有人攒了半年的零花钱才够去厦门往返机票,有人却是把出国旅游当作家常便饭……

为什么我不能和他们一样?或许每个不富裕的大学生心里都曾这么想过。有的人豁达,有的人极端,豁达的人觉得自己的想法幼稚可笑,极端的人固执的想要和“他们”一样。

我认识一个女生,刚上大学时,微胖还戴着眼镜,穿着也感觉有些过时。大二的时候,我感觉到她开始有变化,先是穿着变得时尚了一些,后来身材也是窈窕有致,感情生活也渐渐从大一开始的无人问津,到现在的朵朵桃花。后来我有很长一段时间都没有见过她,有人告诉我她去贷款整容了,我当时一度不相信。直到我在某直播平台上再次看见了她,开了夸张的眼角,削了尖尖的下巴,现在的她已不复往日青葱,俨然一幅网红的模样。后来,有人告诉我,她又贷款去整容了,她周六周日晚从不回寝室。这些,我们都无从考证,但可以肯定的是,攀比欲驱使她贩卖了自己的青春。

攀比欲是校园贷成长的养分,一旦我们走上了攀比之路,我们就很难停下来。攀比欲驱使你在贷款的泥潭里越陷越深,你甚至会对校园贷带给你的短期回报甘之如饴。

03超前消费

网购、分期付款、网贷APP的兴起,让我们这群战斗力极强的95后们更加肆无忌惮的消费。丧气满满的95后,竟对自己未来的还款能力有着乐观的预期。

“哇,大佬,你居然有钱换iPhone X,我要抱你大腿。”

“哈哈,我没有全额付款,不过我每个月只要还个几百块就行。”

“那我的篮球鞋可以分期付款吗?”

“可以啊,花明天的钱,圆今天的梦,你要对未来的自己有信心。”

对自身的经济能力没有明确的定位,缺乏明智的理财意识,超前消费心理让校园贷趁虚而入。今天的还款数字并没有那么庞大,明天也没有上涨很多,直到滚出一个让自己彻底崩溃的数字,才意识到校园贷远不止我们想象中那么简单。

没有校园贷 生活也可以很美好

当然我的身边不乏有着健康的消费理财观大学生的存在。大学生小张家在一个小镇上开着一间美容院,家里还有一个姐姐已经开始工作了。每个月除了父母会给生活费,姐姐也会给一些零花钱,大学生活可以说还算比较滋润。

她在日常消费方面很有侧重点,需求和爱好分的很清楚。衣服和鞋子从来就是够穿就行,舒适和经济是首选;她酷爱养生,于是在饮食方面绝不苛求自己;有一场很重要的考试,报班和复习资料再贵也不会节省一笔;外出游玩,一定会提前做好攻略,量力而行,该请客的时候大大方方,最不济也会和对方AA。难能可贵的是,她有自己的理财规划。每个月吃喝、娱乐、学习的支出都有明确的定额,并且会将多余的资金存起来,以备不时之需。所以她很少有觉得钱不够用的时候,每一笔支出都有意义,每一笔收入都好好利用。

95后的一代,吃穿不愁,没有经济压力。可欲望却是无法填补的无底洞,校园贷更是一支强力助推剂,它给了我们一种过于真实的错觉:我理想的生活可以毫不费力的拥有。女生要做精致的猪猪女孩,男生追求小资轻奢的生活,并且认为这些都是理所当然。校园贷正是靠着这种虚无缥缈的错觉挟持了我们本该朴实而纯粹的青春。(余凡)

  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

13 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

99麻麻483 通过安徽资讯客户端 发表

现在校园贷确实太严重了,希望学校也加强宣传教育

2018-4-13 06:17

今日合肥用户323284 通过今日合肥 发表

一看你就是坏人

2018-4-13 02:37

2018-04-12 20:36 18725514060取公积金 通过安徽资讯客户端 发表

怎么不说说那些欠钱不还的了,光说被逼的

漫步南京 通过安徽资讯客户端 发表

问题在于你能赚多少钱,而不是你会花多少?

2018-4-12 23:22

18725514060取公积金 通过安徽资讯客户端 发表

怎么不说说那些欠钱不还的了,光说被逼的

2018-4-12 20:36

marker88 通过安徽资讯客户端 发表

攀比吃穿的,已不是像样的学生

2018-4-12 17:42

查看更多网友评论>

查看更多论坛热点

6个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

二十国集团领导人第十三次峰会

应西班牙王国国王费利佩六世、阿根廷共和国总统马克里、巴拿马共和国总统巴...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /