万家热线·理财  

理财> 理财要闻 > 正文

全国首家无人银行落户上海 刷脸即可取款

1 2018-04-12 11:24 来源:金融界
分享到:

没有一个柜员!没有一个保安!甚至,没有一个大堂经理!

刚刚,四大行之一,中国建设银行突然宣布:国内第一家无人银行,在上海正式开业!

没错,所有人都知道这一天会来,但谁也没想到会来的这么快!踏进大门的一刻,彻底震撼:

找不到一个保安,取而代之的是人脸识别的闸门和敏锐的摄像头;

找不到一个大堂经理,取而代之的是也会微笑说话,对你嘘寒问暖的机器人(21.04 -0.24%,诊股);

更找不到一个柜员,取而代之的是更高效率,懂你所要的智能柜员机;

这里没有人,但90%以上现金及非现金业务都能办理。复杂的,只需带上耳机和眼镜,远程一对一。

能办的机器人办,不能办的远程给你办,总之就是网点“不要人”!

然而大招,还不止这一个!

这个“无人银行”不仅是一家银行,还是一个拥有5万册书的“图书馆”。手机一扫,就能把书保存带走。

还是一个实现了AR、VR多项技术的“游戏厅”,坐下来就能把建行建融家园中所有租赁的房子看一遍。

还是一个“小超市”,办理相关金融业务后,可在智能售货机上领取免费饮品,机器人自动拍照留念。

银行巨变,从未像今天这般猛烈。不仅网点没有了人,就连网点的职能都在发生天翻地覆的变化!

这是银行勇敢断臂,拥抱创新的真实写照;这是中国建设银行带头打响变革的第一枪!

有人说老人怎么办?如果全天下都像你这般担忧,那银行又有借口不思进取,继续躺着赚。

可以预见,未来一个城市可能会保留几个传统人工网点,但剩下的将全是今天这种无人银行。

就像刷脸付款一样,有人也在担忧老人。其实这都是借口,是你内心害怕被时代抛弃的借口!

历史已无数次证明,滚滚前进的车轮,并不会因为你担忧,因为你不会,而停下,反而越滚越快!

当你还在担忧银行柜员何去何从时,建行直接把无人银行开到你家门口,大堂经理一并再见。

当你还在说36岁除了收费啥也不会时,支付宝微信同时出手,车牌就是付款码,正覆盖全国。

这就是时代进步的真实写照,汽车的出现,让马车夫一夜失业,才有了今天的高铁、飞机!

今天,是银行的大跃进,更是柜员、大堂经理的迟暮。我们每一个人都应该看清当下这个时代!

我们正面临的是,“无生意可做、无工可打、无缝可钻!”

所谓无生意可做,最直接就是“赚差价”的无生意可做,我们与工厂直连,物流强大,需要买什么、买多少,工厂再生产,没有囤货,没有中间商。

所谓无工可打,未来不需要人类打工。富士康流水线自动化,刘强东机器人送货,李彦宏无人驾驶上五环,建行无人银行已开业。

所谓无缝可钻,信用时代,消灭了不公平,消灭了潜规则。区块链,让一切更公开、透明、不可篡改。你往哪里钻?

变革自己吧,不要指望任何人,这个世界,从来就没有什么救世主。能救我们的,只有自己!

原标题:银行巨变!国内第一家无人银行在上海正式开业!
万家热线版权及免责声明 编辑:孙敏 [此文系转载,来源于金融界,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

qing01 通过安徽资讯客户端 发表

无人银行。

2018-4-15 17:16

查看更多论坛热点

5个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

二十国集团领导人第十三次峰会

应西班牙王国国王费利佩六世、阿根廷共和国总统马克里、巴拿马共和国总统巴...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /