万家热线·理财  

理财> 互联网金融 > 正文

银行切断与第三方支付直连 对网贷投资者有何影响

1 2018-04-16 08:11 来源:和讯网
分享到:

近日,网联清算有限公司(以下简称“网联”)下发42号文,督促第三方支付机构接入网联渠道,明确2018年6月30日前所有第三方支付机构与银行的直连都将被切断。

此前,农业银行、关闭快捷支付通道的消息引起了大众关注。不少投资用户发现,从3月19日起使用农行卡无法通过快捷支付的方式向P2P、基金、消费金融等相关平台充值。在42号文后,越来越多的银行加入了这一行列,包括招商银行、民生银行、华夏银行等。

支付方式上的改变除了让很多习惯了使用快捷支付的互联网用户感到不适应,更让部分紧张的P2P投资用户产生诸多联想。当下,P2P网贷行业正处于合规整改的验收阶段,备案大限的临近使得投资者对平台相关动作异常敏感。在多家P2P公司发布公告提醒用户更换充值方式后,不少投资者担心此举是针对P2P行业的又一次整顿,将影响自身后续投资。

针对上述误解,业内知名互联网理财第三方机构风车理财的分析师表示,此轮支付行为整顿并非针对P2P行业,而是全国支付机构的网络支付业务都必须进行调整。对投资用户来说,短期内可能会觉得不太方便,但从长远看,用户的资金安全系数将有所提升。

目前快捷支付和代扣代付是第三方支付公司最主要的业务类型,也是互联网金融投资者最常用的充值方式。风车理财分析师表示,快捷支付包括免密支付,也就是大家说的代扣,很多网贷平台使用的支付底层通道也有代扣。代扣原本应用于民生业务,比如公益和公用事业缴费等,近些年来有滥用的趋势。由于部分代扣业务发生时不必征求用户许可,具有一定的安全隐患,因此央行明确强化代扣业务管理,规范支付业务系统接口。其中包括加大交易监测力度,确保接入单位将支付业务系统接口用于协议约定的范围和用途,并采取有效措施防止系统接口被用于违法违规用途等。

风车理财分析师认为,在“断直连”的背景下,接下来可能会有更多的银行关闭快捷支付通道,但这对于已经上线了银行存管的网贷平台充值体验影响不大。在接入了银行存管的网贷平台上,P2P投资者会拥有自己的“电子银行账户”,投资者可通过网上银行、手机银行或ATM机转账等方式进行充值。相比较快捷支付,转账方式不仅会更安全,且在大额充值时可避免多次操作的麻烦。但对于仍未上线银行存管的网贷平台用户来说,充值时受到的影响会很大。“银行存管是网贷平台通过金融办备案的必要条件之一,因此在现阶段我们也不建议P2P投资者再选择投资未签约/上线银行存管的网贷平台”,风车理财分析师强调。

目前,P2P投资者可通过风车理财这样专业的第三方机构了解到网贷平台在银行存管等合规事项上的状态。投资者在登陆风车理财APP后,可点击平台“档案”等页面查看网贷平台是否已上线银行存管,以及其存管业务是否完整等信息。同时,对于当下投资者关心的网贷平台备案事宜,风车理财也在入驻平台档案“金融办备案”一项进行了披露和更新。

对于央行对支付渠道进行的规范和调整,业内人士认为有利于网贷行业进一步规范,P2P投资者应当正向看待此次调整。该业内人士表示,支付方式的调整实际上仅影响到了投资者充值这个层面,由于充值过程的安全性有所提升,总的来看是利大于弊。因此投资者更多的精力应当放在与资金安全关联度更高的网贷平台本身。现阶段来看,备案和平台综合实力都是不可忽视的重要因素,投资者通过风车理财这样专业的第三方机构去了解平台关键信息有着极大的必要性。

原标题:多家银行关闭快捷支付通道 对网贷投资者有何影响?
万家热线版权及免责声明 编辑:孙敏 [此文系转载,来源于和讯网,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

qing01 通过安徽资讯客户端 发表

有你影响。

2018-4-16 19:03

6个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年合肥市区高中录取分数线

7月17日下午,2018年合肥市区各高中录取最低控制线公布。今年合肥一、六、 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /