万家热线·理财  

理财> 安徽财经 > 正文

你有多久没取现了? 合肥街头多台ATM机被撤销

4 2018-04-17 06:06 来源:万家理财网
分享到:

家住怀宁路北京华联的王女士最近取钱时发现,家门口的ATM机不知什么时候被撤走了,三台如今只剩下一台。

伴随着移动支付的兴起,无现金生活越来越近,曾经不可或缺的ATM机,如今备受冷落,市民鲜少使用,银行增量放缓,甚至出现撤柜情况。回想一下,你有多久没取钱了?


你有多久没取现了? 合肥街头多台ATM机被撤销

现状

合肥街头多台ATM机被撤走

位于怀宁路北京华联的三台ATM机如今只剩下一台,其中中国银行ATM变成了奶茶店,徽商银行ATM变身旅行社,徐先生家门口的民生银行ATM机已经被撤销很久,至今没有新的商家入驻。繁华地段如社区、医院、商场等这些场所的ATM机也不复往日的热闹。

“以前每到放假前夕,都要排队取钱,现在完全不用担心这种情况”,合肥一所高校的徐同学介绍。如今移动支付已经成为主流消费形式,除购物外,地铁通行及高速公路也在推进移动支付,而转账汇款这些功能可以通过手机APP实现。

当移动支付横扫一切线上线下的时候,很多人也在不知不觉中养成了出门只带手机、不带钱包的习惯,有些人已经不记得自己上一次去银行取钱是什么时候。

随之而来的是,与现金相关的行业也越走越远,ATM机曾遍布大街小巷,因便捷全天服务等特点被广泛接纳,现在不但正在被用户冷落,甚至面临被撤走的尴尬局面。

探因

ATM为何被“冷落”

合肥一家国有银行相关负责人指出,大规模铺开ATM机设备应该是在上世纪90年代后期,与当时发卡量激增有关,现在大多数人都选择手机支付,使用现金的人群都已经很少,银行卡的数量在缩水,ATM的客流量自然缩减。

“全国ATM投放量都在减少,合肥这边是同样的趋势,除放缓投放之外,也有部分ATM因为各种原因被撤掉”,该负责人表示,银行安装一台ATM机成本是不低的,包括机器费用、场地租金费用、电费和清点押运费用等,相比之下,由ATM机带来的收入(比如跨行取现、转账汇款等)却因为移动支付、客流量减少的原因出现大幅下降,ATM机被撤走也就成为一种必然。

最新中国银行的年报显示,2017年末该行的ATM数量为42507台,而2016年同期为46810台,已经不是简单的放缓投放,而是出现了负增长。

趋势

银行智能化设备纷纷上线

与单一功能ATM受冷落不同的是,银行智能设备正在纷纷上线,超级柜台、智慧柜员机之类的升级版ATM机越来越多。

不少银行的ATM机除了存取款、转账、查询余额等基础功能外,还增加了特色业务模块,即支持定期存款、买理财以及查询理财测评等。

甚至有些ATM不用携带银行卡就能办理业务,如农行的部分新增ATM机上,已经实现“刷脸”取款功能。“ATM机新增的功能变得更强大”,一股份制商业银行大堂经理表示。

万家热线版权及免责声明 编辑:孙敏
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

4 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

允赫 通过万家热线 发表

这是一种趋势,ATM机存在的意思就存款和取款,可是现在都是移动支付,我几个月都没摸过钱了,还要啥ATM?既然用的人少了,银行出于成本考虑,肯定就撤掉了。

2018-4-17 12:15

畅聊人生286 通过安徽资讯客户端 发表

移动支付确实便捷,我想这对打击贩卖和使用假币有重要贡献!

2018-4-17 12:15

lujun 通过万家热线 发表

还真是的,习惯了刷POS,习惯了刷储值卡,习惯了付现金,现在每次买东西有的收银窗口直接来句,这个窗口只收支付宝或微信的款,表示 很尴尬,还是不太习惯这样用。

2018-4-17 10:38

qing01 通过安徽资讯客户端 发表

ATM辙销。

2018-4-17 08:51

8个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年安徽网络安全宣传周

9月17日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2018年安徽省网络 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /