万家热线·理财  

理财> 安徽财经 > 正文

月工资5000租房花掉2000元 合肥“隐形贫困人口”怎么走出窘境?

13 2018-04-25 06:49 来源:万家理财网
分享到:

最近有一个新的词汇在合肥的年轻人中流传开来:隐形贫困人口。它代表这样一类人:看起来每天都有吃有喝,但实际上却非常穷。这个定义包含着两层意思:第一层,能花钱,他们会穿着当季新款的鞋服、去昂贵的餐厅、用限量版的口红、花钱健身或瑜伽、甚至信用卡巨额透支。而另一层面,他们无存款,实际上并没有太多钱,是如假包换的真穷人。

隐形贫困人口究竟是怎样的一群人?他们为什么会成为这类人呢?

月工资5000租房花掉2000元 合肥“隐形贫困人口”怎么走出窘境?

合肥“隐形贫困人口”面面观

有的人表面上名包、名表、潮鞋加身,实际上天天在公司泡面加卤蛋果腹;

有的人表面上腰缠万贯、挥金如土,实际上自己这个月只能花下个月工资;

有的人表面上小资情调、天天喝星巴克,实际上全年无休,工资少的可怜。

大学生:最好的年纪要过最好的生活

学生党能有多烧钱?正因为没有收入,他们实际上比看起来要穷很多。喜欢阅读,于是买了Amazon Kindle;喜欢健身,于是买了Supreme联名系列的背包;喜欢周杰伦,于是千方百计的去买3000多周杰伦演唱会的黄牛票。大学生小张表示:“这不是虚荣心作祟,而是一种自我满足,我想在自己最美好的年纪,过最好的生活。”

宝妈:童年只有一次要给孩子最好的

养孩子能有多烧钱?合肥宝妈们的心理最清楚不过。除了必备的奶粉、尿布以外,奶瓶、摇椅、餐椅、推车、辅食料理机这些都是养娃必不可少的。有空的时候还会带着孩子去参加亲子游,合肥的宝妈李女士一个月4000工资,带孩子玩一天可以花掉近千元。“孩子的童年只有一次,应该给他最好的东西。”这是很多宝妈们的心声。

白领:工作和生活都要精致

白领能多烧钱?光鲜亮丽的上班族,工作和生活都要同样精致。天天星巴克未免有些囊中羞涩,因此成了挂耳咖啡种草机;20块钱的草莓口感实在欠佳,因此看到“来自智利葡萄界的香奈儿”立马下单;上班时间没时间给自己晒被子,因此分期四千块买了紫外线除螨仪在丝绸的床单上轰隆隆的除螨。在国企上班的周先生认为“过好生活远比大笔存款更有意义。”

你的钱究竟去哪儿了?

隐形贫困饮食:

追求贵而健康的饮食。每个月的工资除了还信用卡就用在精致的饮食上,靠谱的轻食都在上百元,牛油果早已过时,羽衣甘蓝和藜麦是首选。可是月底就开始紧张,每次出去吃饭之前都要先确认能不能刷信用卡,因为钱包里的现金屈指可数。

隐形贫困穿衣:

追求贵而舒适的穿着。几百元的T恤和帽子,上千的外套和鞋子。这些东西价格着实不菲,但当自己摸到这厚实的质感,极具风格的配色,幸福感便油然而生。穿的越来越好看便越来越有自信,有了偶像包袱便不能接受自己变土。

隐形贫困租房:

追求贵而有情调的住房。每月工资5000元,房子月租2000元。住了一个有大开间,干净的木地板和落地窗,还带小阳台能够搬桌子坐外面看夜景。再也不想回到那个和别人合租,窗外有铁栅栏的老旧居民楼。

隐形贫困打车:

追求贵而惬意的出行。早晚高峰,地铁、公交车能够把你挤到崩溃,打车太方便了。干净的黑皮座椅,淡淡的空气清新剂让自己觉得没有被这个城市抛弃。每次看到微信免密支付的弹窗蹦出,意识到“这一天又是100块钱没有了。”

当然,还有更多的隐形贫困……

为什么会出现“隐形贫困人口”?

非理性消费:

追求有高品质的生活无可厚非,但把超前消费当作家庭便饭,又享受了“富人”般的精致生活,却又无时无刻不在哭穷。因此,所谓“隐形贫困人口”更多是自我消费不节制所造成的。

收入较低:

有数据统计过,“隐形的贫困人口”大部分人月收入并不高,他们或许是收入平平的普通工薪族,又或许是没有收入来源的学生党。总之,他们的收入并不足以支撑住当前的消费水平。

生活成本较高:

这类“贫困人口”更多的集中于一二线城市的繁华地段,因此他们要背负着昂贵的房租,不菲的水电费、通讯费、交通费、餐饮费。他们认为奢侈,其实是融入城市的一种方式,一定程度上是在追求一种安全感。

缺乏理财意识:

他们是消费社会最称职、最卖力的成员。他们认为,至少在目前这个阶段,追求“看起来更好的生活”,比存款更有吸引力。没有明确的理财意识,没有指定合理的理财规划,“隐形贫困人口”在赤贫之路上越走越远。

当然,不想让自己成为这种“隐形贫困人口”,知道原因就要“对症下药”,能赚也不意味着就要能花,何况还选择透支消费呢?(余凡)

万家热线版权及免责声明 编辑:孙敏
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

13 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

meili美丽 通过安徽资讯客户端 发表

刷信用卡去享受生活是不是太不靠谱?挣钱就是花的,但不能挣一个花一个,几百块钱T恤鞋子去餐厅旅游还是可以去消费的,不然人活一世你还能留下辈子来花

2018-4-28 21:29

chanyeol 通过3g站 发表

我的贫困不是隐形的,是大家有目共睹的!

2018-4-26 09:33

小余哥小张 通过3g站 发表

消费是第一生产力,不断花才有动力不断挣!!存钱干嘛??大好时光挣得钱全部留给未来孩子多么可怕!!我愿意做个及时行乐的贫困人!

2018-4-26 09:23

810618 通过安徽资讯客户端 发表

房子最金贵

2018-4-26 05:59

99麻麻483 通过安徽资讯客户端 发表

的确是这样,房价高物价高,工资低

2018-4-26 05:33

查看更多网友评论>

16个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

夏季预防溺水事故

天气炎热,溺水事故进入危险期和高发期。就在不久前池州4名青少年江边游泳不...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /