万家热线·理财  

理财> 互联网金融 > 正文

小吃店收款二维码被掉包 商家欲哭无泪

1 2018-05-02 09:12 来源:东方财富网
分享到:

说起现在生活的变化,可能很多人最先想到的是,出门基本可以不用带现金了,移动支付成为了我们消费最常用的方式,也颇受大家的喜爱。不论是买东西还是打车,只要掏出手机轻轻一扫二维码就可以轻松付款,这给我们的日常生活带来了极大的便利,但同时,也给犯罪分子带来了可乘之机,正可谓“扫码有风险,使用需谨慎”。

二维码被掉包,商家欲哭无泪

位于佛山市禅城区某商业街的一家小吃店内,员工孔女士像往常一样,正忙着给顾客做小吃。当顾客准备用手机扫码买单时,却发现店里的收款二维码存在异常。

受害人孔女士:有客人转钱过来,他说二维码被覆盖了。

孔女士感觉情况不对劲,并立即停下手中的活过去查看。发现自己的二维码牌,被一个小小的二维码覆盖了。

和孔女士一样,附近的一家奶茶店,老板小张的二维码也被人掉包了。骗子将自己制作的二维码贴在这些商家的二维码上,若有顾客选择扫码消费,这钱便直接转到骗子的账户。这种新型的犯罪手法,由于犯罪成本低、风险小,开始在佛山一带频繁出现,短短的五天时间内警方就接到了13起类似的警情。佛山市公安局禅城分局立即抽调精干警力奔赴现场,并成立专案组展开侦查。

广东省佛山市公安局禅城分局普君派出所刑警中队民警张清飞:经过调查,受损的远远不止这十三家店铺,很多人都没有选择报案。

同样的手法,如此高频次的发生,虽然涉案财产数额都不大,但这种犯罪却极大破坏了佛山地区的社会治安。

广东省佛山市公安局禅城分局普君派出所民警陈嘉怡:由于这个二维码调包的案件,在广东省内是第一起,当时侦办案件的时候,一是没有经验可寻,二是由于受害的店铺较多,压力也是相当大。

警方决定首先从贴假二维码的人入手进行侦查,先摸清犯罪团伙的行动轨迹和规律。经过认真细致的筛查,侦查员在其中一家店铺提供的监控视频里找到了线索。

广东省佛山市公安局禅城分局普君派出所刑警中队民警张清飞:这个是2016年11月28号13点26分,两名嫌疑人已经进店了,他们趁着柜台点餐人员不注意的时候,轻轻地做了一个动作,举手往上面贴二维码。没有点餐,然后就离开了。这个动作非常快,从进店到出店,总共十来秒钟。11月28号15点20分13秒,同样是这两名嫌疑人,来到了另外一家店铺,趁柜台店员没有在的时候,直接粘了个二维码在上面,然后转身就离开了。

提示:扫码付款一定要核对店铺信息

根据一些店铺视频监控的内容,侦查员初步掌握了这两名犯罪嫌疑人的衣着、体貌特征。但对于两名嫌疑人的具体身份和藏身处,警方仍无法确定。要想将他们绳之以法就必须收集更多、更有力的证据。

广东省佛山市公安局禅城分局普君派出所刑警中队民警张清飞:我们调取了这些假微信二维码的交易记录,发现有个共同的特点,就是背后这个钱全部都汇到另外一个新的二维码上。

微信的收付款功能都必须绑定银行账户才能使用,这个二维码背后也必然有一个银行账户,这就是警方的突破口。

广东省佛山市公安局禅城分局普君派出所刑警中队民警张清飞:这个微信最后把钱全部提现到一张银行卡上,针对这张银行卡,我们做了大量调查工作。

广东省佛山市公安局禅城分局普君派出所民警陈嘉怡:在调取到开户人照片的时候进行比对,发现他就是出现在这十几宗案件里,视频监控之下的其中一名年轻男子,由此我们就确认了这名男子的身份。

凌晨,佛山警方在长沙当地公安机关的配合下,将两名嫌疑人成功抓获。嫌疑人张某、吴某两人被抓捕归案后,对自己的犯罪事实供认不讳。

嫌疑人吴某:在网上看到过有人用这样的一些手段,去获取一些钱财,他就说这种形式也可行,就问我做不做,当时犹豫,然后由于两个人经济上也支撑不住,后来就跟着他一起做了。

于是,两人从网上买来了几个微信账号,并把每个微信号相对应的二维码打印出来。两人交代,从2016年11月起,他们就从广西南宁、桂林等地采取掉包二维码的方式进行作案。

嫌疑人张某:有钱入账心里就觉得,确实来钱比自己在外面打工快一点,很后悔,就是不道德又违反法律。

目前,两名嫌疑人因涉嫌盗窃已被公安机关依法刑事拘留,案件在进一步审理中。

半小时观察:扫码有风险使用需谨慎

两名嫌疑人年纪轻轻,因为一时的贪念误入歧途,希望在高墙内的他们,能够自我反思,改过自新。

由于目前网络支付越来越流行,加之网络付款绑定的很多都是店主微信或支付宝,所以在这里,也要提醒大家,在扫码支付时,一定要当场核对确认,并妥善保管好店面的二维码账户名片,让不法分子无下手之机。如果商家一旦发现二维码被人调包,遭受财产损失时,不论金额大小,都要及时报警。

原标题:警惕:诈骗又现新套路!扫一扫 你的钱就到骗子手里了!
万家热线版权及免责声明 编辑:孙敏 [此文系转载,来源于东方财富网,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

浅浅11 通过安徽资讯客户端 发表

无孔不入的呀

2018-5-2 20:01

11个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·中秋节

2018年中秋假期为9月22日至9月24日,安徽高速公路不实行免费通行。假期交通...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /