万家热线·理财  

理财> 安徽财经 > 正文

恋爱五年结婚半年后便离婚 合肥90后加入离婚大军

9 2018-05-03 06:42 来源:万家理财网
分享到:

近日,最高人民法院关于离婚纠纷的大数据专题报告出炉,报告显示,婚后2年至7年为婚姻破裂的高发期,其中77.51%的夫妻因感情不和向法院申请解除婚姻关系。当80后还在因单身被催婚时,90后已加入离婚大军,七年之痒变成3年之痒,甚至闪婚闪离。

钱钟书《围城》里有一段:“婚姻就像一座围城,城外的人想进去,城里的人想出来。”合肥90后们对婚姻怎么看?他们婚姻出现问题又如何解决,是坦然面对想办法还是逃避问题只想离婚?

恋爱五年结婚半年后便离婚

合肥90后市民李女士3年前离婚,说起第一段婚姻,她用“理想很丰满,现实更骨感”总结。李女士介绍,大学时和前夫同一专业、同一高校,毕业后又在同一单位上班,看似两人的爱情可以长相厮守、白头偕老。

然而在一起工作一年不到,男友却被外派到外地,“当时不知道他什么时候能回合肥,为让感情更好,我们决定结婚,觉得结婚了生活会更好”,李女士回忆道,“不曾想,结婚之后彼此的抱怨更多,感情大不如从前,一个月见面1-2次,见面除了吃饭和见朋友,就是自己刷手机玩游戏”。

“他一个月三千多块钱的工资不够自己花,我每月工资发下来要还房贷,还要管他抽烟喝酒,遇到事情都需要我自己去解决,越来越看不到生活的希望”,李女士说道。两人生活观念分歧越来越多,收入差距越来越大,加之聚少离多,结婚半年不到,李女士提出协议离婚,五年多的爱情就此结束。

李女士认为,结婚后应当有稳定的工作和家,但那时的她并没有收获这些。恋爱与婚姻完全不同,恋爱时爱情最大,收入够日常开销即可,两个人看到的都是彼此优点,而婚姻需要两个人携手并进,婚后需要维护的感情、家庭关系增加很多。“我每天工作压力很大,回到家还是一个人,他的花言巧语在婚后显得很无力,更没有用心经营,那时我们两人都没有认真反思、沟通,感情只会越来越淡。”

待离婚者数不胜数 三观不和成最大“借口”

追求自由、活出自我,这是很多90后们的生活观念,在他们看来,结婚只是一种仪式,并不意味着自由的生活被改变,合肥90后已婚者小亚对此坚定不疑。

在她看来,结婚只是父母要求的一种生活仪式,婚后两人的生活不应该被改变。“不过身边抱怨婚姻、对老公和现在家庭不满的朋友越来越多,尤其是有了孩子后”,小亚说道,“两个同学都因为家里的琐事吐槽对婚姻的不满,有过无数次离婚的念头,但想到孩子还小,又不敢离婚。”

“我的一个闺蜜曾无数次跟我说过想离婚,听她的抱怨,多是夫妻两人沟通不够、家庭环境差距大造成”,小亚介绍,“闺蜜想去上班,可婆婆不帮他们带孩子,喜欢了大手大脚花钱的她生活质量也因为收入有限受到影响,全职带孩子与社会脱节,现在每天聊天的话题,除了孩子就是婆婆,曾经劝她看淡现在的矛盾,但她却抓着不放,还因此跟老公吵架,以至于老公也对她的吵闹置之不理。”

除了家庭矛盾,夫妻两人的生活观念也是离婚导火索。1989年出生的小晶现在正在怀孕期,近日因为诸多琐事和老公争吵不断,“产检选了一家私人医院的套餐服务,老公说我浪费钱,花销是我自己工资支出,他就这样啰嗦不断,一个月前因为顺产还是破腹产吵了两次,上个星期因为提前买孩子衣服又闹矛盾,以后孩子出生,婆婆带孩子,问题和争吵会更多,想想都头疼,结婚前这些问题都没想到过。”

婚姻咨询师:离婚不是解决婚姻问题的办法

有的人离婚是因为第三者插足,有的是因为性格不合长期分居,而有的则因为吃饭口味不一致、买房不带女方名字而闹离婚……年轻人离婚理由千奇百怪,不知从何时起,离婚不再被他人“指点”,反而成为一种解脱,“从婚姻的坟墓中走出来”很欣慰。

合肥婚姻咨询师刘学林,从事婚姻家庭咨询十余年,接待咨询者上千人,他认为,当今离婚人群越来越年轻化主要来自父母和年轻人自身这两方面因素。“80、90后的父母多为60、70后的一代人,这代人对婚姻认知不足,对孩子也缺少婚姻方面的教育引导,多是顺从孩子意愿;另一方面,90后等年轻人接收网络知识范围广、思维发展快,认为离婚也是解决婚姻问题的方式。”。

“如今很多年轻人对婚姻很随意,认为离婚就可以摆脱当前的困境,以后会遇到更好的,殊不知,下一场婚姻里也有很多需要面对和解决的问题”,刘学林说道,“离婚也需要满足条件,并非想离婚就离婚,如果夫妻双方有一方出现严重的心理问题或家庭暴力,无法继续维持婚姻,可以选择离婚,如果是在夫妻关系、婆媳关系、子女教育上等方面出现分期矛盾,夫妻双方应当想办法去解决,因为这是每个家庭都会遇到的问题。”

此外,刘学林认为,网络助推、年轻人追求自我的生活也是导致离婚的原因之一。“以前离婚是家丑,但如今网上关于离婚的新闻很多,很多人觉得离婚很正常,甚至通过离婚方式来逃避对现实生活的不满”,刘学林说道。在他看来,婚姻也需要学习,例如学习如何适应家庭新角色、如何处理夫妻关系婆媳关系、如何承担家庭责任和义务等等,只有两个人共同付出、多沟通多交流才能有更好的婚姻生活。

万家热线版权及免责声明 编辑:王倩倩
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

9 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

cxh513 通过安徽资讯客户端 发表

现在离婚很流行,还挣钱!

2018-5-4 06:15

258000 通过安徽资讯客户端 发表

这社会离婚太正常了

2018-5-4 01:42

专属天使547 通过安徽资讯客户端 发表

冲动是魔鬼啊

2018-5-3 14:15

lujun 通过万家热线 发表

婚姻不易,切结切珍惜...

2018-5-3 13:47

金小贤 通过安徽资讯客户端 发表

成长需要付出太多了

2018-5-3 12:29

查看更多网友评论>

15个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·中秋节

2018年中秋假期为9月22日至9月24日,安徽高速公路不实行免费通行。假期交通...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /