万家热线·理财  

理财> 理财案例 > 正文

老牌避险资产黄金放哪儿最安全 黄金“P2P”平台收益风险并存

1 2018-05-09 11:55 来源:腾讯网
分享到:

唱衰的市场环境下,大家都在寻求避险投资,黄金这个东西,算是大家看得见、摸得着、还比较容易上手的老牌避险资产了。

先说个题外话——这几年打车,规划君一直奉行「雨露均沾」的政策:用一次Uber用一次滴滴。生怕哪家倒了,留下一家独大,再也不发打车券,不打折了。然而这一天还是来了——今天,滴滴出行宣布收购了优步中国(Uber)。以后打车价格要节节高了。再见了,3元起步价~

好了回归正题。话说,人民币依然跌个不停,我身边不少人都开始琢磨着买点避险资产了,甚至有不少年轻人也开始琢磨着,是不是也买点金条屯着。毕竟今年以来金价涨了30%,这诱惑实在太大了。

至于投资黄金的风险嘛,我就不多说了,之前实在是说过太多次了,估计大家都听烦了。今天说点新鲜的,如果你深思熟虑之后仍然买了金子,你该把它放哪儿?

枕着睡,估计心里一定七上八下

说到金条,我立马脑补出谍战片里那种床底下都是金条的剧情……扯远了,不过讲真,的确有不少人买了金条就搁床底下的。虽说这方法可以让你时不时看看它们,有种说不出的满足感,但还是有一定风险的,比如家里遭贼了,被熊孩子玩儿丢了什么的。更重要的是,放在家里的金条拿不到一分钱利息,只能纯盼着黄金涨价或者起码不跌,来实现保值增值。

放银行,利息能和存款差不多

早在几年前,就有不少银行推出了黄金储蓄这项业务。就拿平安银行的“黄金银行”为例,开通账户以后,你就可以将手里实打实的黄金,以黄金份额的形式存到黄金账户里。这个账户不仅可以用于黄金储蓄,还能提供黄金交易、购买、兑换、提取等业务。如果你只是想少买一点试试水,也是可以的,因为账户的计算单位是黄金份额,并不是金条克重,所以最低门槛100元钱就能投资黄金,不足1克的黄金也可以存入或变现。

更重要的是,存在账户里的黄金也是有利息的,按照人民币存款利率来计息,虽说现在银行存款的利息少的可怜,不过这总比你傻傻放家里要好得多。

黄金的“P2P”平台,是个新玩意儿

这也是我最近听说的,现在有很多网上平台,可以存放黄金,可以选择活期的按日付息,也可以选择定期存放,利息会高一点(年化3%-7%左右),门槛只需一毫克黄金的市价(大概就几毛钱),实在是比银行亲切太多了。

我好奇去网上查了一下这些平台的运作方式,据某黄金平台说:“平台是将这些实物黄金租赁给中小用金企业,并收取一定的租金,然后再将一部分收益返还给投资人,平台成为用金企业和普通投资人之间的信息中介。”这么看来,其实和咱们熟悉的P2P平台差不多,只不过黄金平台借贷的是黄金而非人民币。

既然涉及到P2P这个领域,就不得不来提示风险了

和P2P平台的甄别差不多,在选择黄金线上平台的时候,首先,挑那些资质背景深厚、信誉良好、风控体系完善的;第二,还得看平台里借贷的黄金有没有由银行或者第三方机构存管,存管的银行或机构是不是真实可靠;第三,正规平台应该具备风险监管机制和完善的风控体系,这就包括能清楚地看到你的黄金流向,并且对你的个人信息有严密的保护等等。

还有很重要的一点是,你得看看平台的黄金和资金流动是不是很顺滑,交易是不是便捷,以及平台的金价与国际金价是不是同步,判断平台是不是真的在做黄金交易,还是打着做黄金的名号圈大家的金子和银子~当然,如果你看到收益高的离谱的,八成不正规,还是敬而远之为好。

最后,说点我现在对黄金的看法:

目前各类资产收益均在下滑,人民币也没止住下跌趋势,估计后面还得跌一跌。这种衰衰的市场环境下,大家都在寻求避险投资,黄金这个东西,算是大家看得见、摸得着、还比较容易上手的老牌避险资产了。适当配置一点无妨,还是看你自己的投资偏好咯~

原标题:你猜 买金条的人都把它放哪儿了?
万家热线版权及免责声明 编辑:孙敏 [此文系转载,来源于腾讯网,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

忘记936 通过安徽资讯客户端 发表

收益风险评估

2018-5-9 23:36

16个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

夏季预防溺水事故

天气炎热,溺水事故进入危险期和高发期。就在不久前池州4名青少年江边游泳不...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /