万家热线·理财  

理财> 理财案例 > 正文

一位职场上班族投资血泪史 这三大坑你或许也遇到过

1 2018-05-14 09:42 来源:微信公众号好规划网
分享到:

今天的文章来自粉丝的投稿,作者:小慢“理财”二字自带光芒,给了普通人一个成为巴菲特的希望。我也曾经沉浸于这样的妄想,现实却给了我一记响亮的耳光。今日就来“自揭伤疤”,看看理财路上我交过哪些学费。

1、在银行买“高息理财”

初入职场,感觉工资存到哪里都不放心,只有银行最安全。

某日,辛辛苦苦攒了一万块钱准备去银行存定期,排队等待时被银行大厅的一个人盯上洗脑:“你看你现在这么年轻,一定要攒钱,你这一万块钱存个定期利息太低了,不划算。银行有个产品,年利率6.8%,还有分红,还能限制你们年轻人乱花钱……”

后来我才知道我买的是银保产品。犹豫期已过,退保得不偿失,没办法,硬着头皮继续存下去。

教训:

银行卖的高息理财产品有的是保险,一定要擦亮眼睛。银行大厅里的推销人员有可能是保险公司人员,不要轻信,不要上当!

千万、千万、千万不要买银行大厅卖的保险,全是分红型保险,要买保险还是选消费型保险。如果有储蓄需要,可以选择流动性更强的其他产品。

2、为了礼品办信用卡

在同事的极力推荐下办了某银行的信用卡,办卡的时候业务员简直把她家的信用卡夸成了朵花。

说好了有首刷礼,我达标以后拿着信用卡、身份证去银行要,说是礼品领完了。办卡的时候说每月刷够500以上,可以领一小袋洗衣粉。连续几个月去银行要,一直说没有。

而且该行的积分是有期限的,两年有效期。因为后来消费习惯转网购,惊奇的发现网购使用信用卡是没有积分的。

我后来装修房子,买家电,都刷的信用卡,心想这下应该积分蹭蹭上涨了,拿到账单的时候,新增积分是0,我还专门打电话质问银行客服,被告知我刷卡的pos机属于批发类,不参与积分,瞬间心拔凉拔凉滴!

两年以后,信用卡积分才7000多分,点击积分换礼,发现10000分以下,什么都换不了。愤愤然掏出手机,注销该卡,从此该银行一生黑,这辈子我应该不会再在这个银行有什么业务了。

教训:

办信用卡之前考虑清楚,综合考虑银行特色和自身需求,信用卡最大的用处是免息期的利用,而非礼品。

大部分信用卡线上刷卡是没积分的,而且许多银行积分存在有效期。无论哪家银行,基本上消费不满1万块无法用积分换礼品,一定要注意。

3、基金定投不知道止盈

我秉承专家“不把鸡蛋放在一个篮子里”的忠告,被基金定投的宣传标语吸引:“傻傻的买,傻傻的卖”,之后又听了一个专家讲座,被忽悠着定投了两只基金。

有一个基金投入1年后自动终止定投,因为那段时间经济告急,卖了,当时正好赶上牛市,盈利率30%多。

后来看着指数不断攀升,大盘不断飙红,后悔卖了上一只基金,觉得自己杀鸡取卵了,剩下的那只基金盈利率都达到120%了,我也不舍得卖,一直到股市大跌,我还做着牛市会继续反弹的美梦。

之后大盘逐渐回落,我这才慌了,趁着大盘反弹时赶紧卖出,盈利率50%,生生错过了卖出的最佳时机。

教训:

基金定投是放长线钓大鱼,需要聪明的买,更要聪明的卖。既要止损,又要止盈。

这就是我的投资血泪史!

如今总结出来不禁反问自己:为何我会踏入这些陷阱?以后我应该怎样避免再次入坑?

1、缺乏系统的学习

理财五年,如今还是小白一枚。我虽然尝试了多种投资方式,也多都是道听途说,人云亦云。

目前我也意识到了这一点,疯狂补课中,近期阅读了《小狗钱钱》、《穷爸爸富爸爸》、《三十年后你拿什么养活自己》、《指数基金投资指南》等经典理财书,相信“书中自有黄金屋”,打好基础才能盖起来“投资理财”的大厦。

2、缺乏恒久的耐心

理财路上我有一种“速成”的心理,看几篇文章,听几个讲座,专家推荐个股票基金,恨不能今天投资,明天资金就翻番。直到后来赤裸裸的现实摇醒你:你又被忽悠了!

经历了这些我才逐渐领悟到,理财不是发横财,讲究细水长流,没有所谓的短期内低投入高回报。从心理上要做好打持久战的准备。

3、缺乏清醒的认识

被贪念蒙蔽了双眼,只看到了利,忽视了风险。巴菲特说过“投资最重要的是保住本金,第二是记住上一条。”安全第一,投资有风险,参与需谨慎。

投资要搞清楚钱的去向,关注收益率,也关注产品本身是否安全,能否按时回收等。面对诱惑,更应该捂住钱包,理性对待!

4、缺乏自己的思考

这是最最根本的原因。

听说信用卡好就跑去办信用卡,听说基金定投赚钱就去投资基金,自始至终我都被别人牵着鼻子走,我没有自己的见解。

别人用着好,真的适合我和我的家庭吗?靠人不如靠己,听别人说不如自己懂。如医生开药方一样,理财要结合自身实际情况制定方案,用自己的理财知识综合分析研判,只买对的,不买贵的!

以上就是我投资五年来的一点心得体会。我现在努力汲取营养,建立自己的理财体系,让曾经绊倒我的这些“坑”都成为我的垫脚石!

原标题:理财路上我交过的那些“学费”
万家热线版权及免责声明 编辑:王倩倩 [此文系转载,来源于微信公众号好规划网,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

纵月揽月 通过安徽资讯客户端 发表

上班的血泪史

2018-5-26 22:08

16个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

夏季预防溺水事故

天气炎热,溺水事故进入危险期和高发期。就在不久前池州4名青少年江边游泳不...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /