万家热线·理财  

理财> 互联网金融 > 正文

滴滴网约车“黑色产业” 注册代办仅需数百元

1 2018-05-15 08:10 来源:华夏时报
分享到:

一起命案,将滴滴推向了舆论的风口浪尖。5月12日,郑州警方对打捞出的尸体DNA样本完成鉴定,与此前在案发现场搜集的嫌疑人刘某华DNA样本分型一致,确认系杀害空姐李某珠的犯罪嫌疑人刘某华。案件至此告破。

但对于滴滴作为平台方审核不严的质疑仍在继续发酵,频现的“人车不符”成为了公众质疑的焦点。

经久未衰的“黑色产业”

事实上,通过滴滴打车招来“黑车”的报道近几年可谓屡见不鲜。今年1月,广东警方还曾对外公布一起重大的“滴滴黑产”案件。所谓“滴滴黑产”,指的是不法分子替人注册虚假滴滴账户。警方透露,该案的涉案账户有几十万个,涉案金额高达数千万元。“黑产人员”通过不法手段获取相关车牌或者驾驶员的信息,将这些信息PS成虚假牌证的照片,交给注册者就能完成注册。

彼时,滴滴方面曾表态,将配合警方加大力度打击虚假注册。然而时至今日,这个黑色产业显然仍保持着“旺盛的生命力”。

通过QQ、微博、贴吧等社交媒体平台,记者5月12日联系上了多个以滴滴注册代办为业的人员,这些人员均声称可解决包括驾龄不够、超龄车、异地车改本地牌、账号解禁、二次验证、有前科等所有网约车问题,甚至没有驾驶证也能注册。而费用大致在300元至800元之间,多以“定金+尾款”的形式支付,其中一位还表示可以事成之后付款。

为取信于记者,代办人员向记者发送了大量与客户的聊天记录和客户资料以证实自己的“能力”。一则聊天记录显示,一位微信网名为“冰雪公主”的人士曾于半个月前刚办理完业务并付清了尾款,且已可以成功接单。根据聊天记录显示的电话号码记者联系上了该位人士,得知记者身份后,该位人士迟疑片刻后向记者坦言,曾经找代办成功办理过滴滴账号解禁的业务,不过“已经过去很长时间”。

记者联系上的另外一位人士则透露,约一个月前其找到代办人员办理了“异地车注册北京车牌”业务,目前正在北京地区正常接单载客。其真正车牌为鄂A开头,但在滴滴软件上的注册车牌则是京N开头,而后面数字保持一致。

一位代办人员告诉记者,驾龄不足、超车龄、改车牌等问题解决其实特别简单,仅需要将驾驶证、行驶证、车辆照片进行PS处理即可。而另有两名代办人员则拒绝透露具体解决方法,称“有后台可以操作”。

与此同时,有多位网友称,在不知情的情况下自己的车牌或者驾驶证被冒名注册成了滴滴车主。记者联系到的一位上海地区的人士称,今年3月其申请成为滴滴车主时发现自己的车牌已被注册,在通过多次联系滴滴客服、多次重复提交资料后才最终得以解决。而通过搜索可以发现,这样的事例此前其实已多次见诸报端。

滴滴仍有推诿之嫌

自悲剧发生以来,滴滴公司已数次发表声明。5月10日晚间,滴滴先于郑州警方发出通告,悬赏百万寻找司机刘某华,并公布了刘某华的身份证号、手机号等信息。

而在11日下午,滴滴声明称,自查发现,该案中“接单账号归属于嫌疑人父亲,且正常通过了滴滴顺风车注册时三证验真、犯罪背景筛查和接首单前须进行人脸识别等安全措施。嫌疑人系违规借用其父顺风车账号接单。”

滴滴承认,“我们原有的夜间安全保障机制不合理,导致在该订单中针对夜间的人脸识别机制没有被触发。此外,嫌疑人在案发前,曾有一起言语性骚扰投诉记录,客服五次通话联系不上嫌疑人,由于判责规则不合理,后续未对投诉做妥善处理。”同时,滴滴宣布顺风车平台业务全国停业整改一周,其他平台业务也将用一切手段清理平台上可能的人车不符情况。

滴滴在声明中的态度似乎显得十分诚恳。然而,刘某华父亲在接受采访时否认了曾注册过滴滴顺风车账号。有媒体就此提出质疑,滴滴是否在说谎?

记者13日上午就此致电滴滴公关人士,该位公关人士称“正在开会”,截至成稿尚未回复记者请求置评的短信。

12日晚间,一位注册代办人员在朋友圈提醒客户,“空姐事件,系统严查,账号不合格的最好不要收车,否则有可能抽查到你!收工转预约单模式,然后按操作键划掉滴滴司机软件!” 该位人员还称,尽管后台审核当前非常严格,但一切仍在操作当中。

希望这一次,滴滴能够不负众望。

原标题:顺风车悲剧背后:滴滴注册代办仅需数百元 可事成付款
万家热线版权及免责声明 编辑:王倩倩 [此文系转载,来源于华夏时报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

纵月揽月 通过安徽资讯客户端 发表

黑车太多了。

2018-5-26 22:06

8个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年合肥市区高中录取分数线

7月17日下午,2018年合肥市区各高中录取最低控制线公布。今年合肥一、六、 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /