万家热线·理财  

理财> 互联网金融 > 正文

滴滴网约车“黑色产业” 注册代办仅需数百元

1 2018-05-15 08:10 来源:华夏时报
分享到:

一起命案,将滴滴推向了舆论的风口浪尖。5月12日,郑州警方对打捞出的尸体DNA样本完成鉴定,与此前在案发现场搜集的嫌疑人刘某华DNA样本分型一致,确认系杀害空姐李某珠的犯罪嫌疑人刘某华。案件至此告破。

但对于滴滴作为平台方审核不严的质疑仍在继续发酵,频现的“人车不符”成为了公众质疑的焦点。

经久未衰的“黑色产业”

事实上,通过滴滴打车招来“黑车”的报道近几年可谓屡见不鲜。今年1月,广东警方还曾对外公布一起重大的“滴滴黑产”案件。所谓“滴滴黑产”,指的是不法分子替人注册虚假滴滴账户。警方透露,该案的涉案账户有几十万个,涉案金额高达数千万元。“黑产人员”通过不法手段获取相关车牌或者驾驶员的信息,将这些信息PS成虚假牌证的照片,交给注册者就能完成注册。

彼时,滴滴方面曾表态,将配合警方加大力度打击虚假注册。然而时至今日,这个黑色产业显然仍保持着“旺盛的生命力”。

通过QQ、微博、贴吧等社交媒体平台,记者5月12日联系上了多个以滴滴注册代办为业的人员,这些人员均声称可解决包括驾龄不够、超龄车、异地车改本地牌、账号解禁、二次验证、有前科等所有网约车问题,甚至没有驾驶证也能注册。而费用大致在300元至800元之间,多以“定金+尾款”的形式支付,其中一位还表示可以事成之后付款。

为取信于记者,代办人员向记者发送了大量与客户的聊天记录和客户资料以证实自己的“能力”。一则聊天记录显示,一位微信网名为“冰雪公主”的人士曾于半个月前刚办理完业务并付清了尾款,且已可以成功接单。根据聊天记录显示的电话号码记者联系上了该位人士,得知记者身份后,该位人士迟疑片刻后向记者坦言,曾经找代办成功办理过滴滴账号解禁的业务,不过“已经过去很长时间”。

记者联系上的另外一位人士则透露,约一个月前其找到代办人员办理了“异地车注册北京车牌”业务,目前正在北京地区正常接单载客。其真正车牌为鄂A开头,但在滴滴软件上的注册车牌则是京N开头,而后面数字保持一致。

一位代办人员告诉记者,驾龄不足、超车龄、改车牌等问题解决其实特别简单,仅需要将驾驶证、行驶证、车辆照片进行PS处理即可。而另有两名代办人员则拒绝透露具体解决方法,称“有后台可以操作”。

与此同时,有多位网友称,在不知情的情况下自己的车牌或者驾驶证被冒名注册成了滴滴车主。记者联系到的一位上海地区的人士称,今年3月其申请成为滴滴车主时发现自己的车牌已被注册,在通过多次联系滴滴客服、多次重复提交资料后才最终得以解决。而通过搜索可以发现,这样的事例此前其实已多次见诸报端。

滴滴仍有推诿之嫌

自悲剧发生以来,滴滴公司已数次发表声明。5月10日晚间,滴滴先于郑州警方发出通告,悬赏百万寻找司机刘某华,并公布了刘某华的身份证号、手机号等信息。

而在11日下午,滴滴声明称,自查发现,该案中“接单账号归属于嫌疑人父亲,且正常通过了滴滴顺风车注册时三证验