万家热线·理财  

理财> 黄金 > 正文

央行整顿互联网黄金市场 在这些平台投黄金铤而走险

1 2018-05-14 09:37 来源:微信公众号菜鸟理财
分享到:

最近20天,美元指数节节攀升到93附近,受此打压,黄金走势低迷,回落到1310美元附近。

从技术图形来看,黄金距离支撑位置很接近,而美元指数离压力区域也仅仅一步之遥。

这意味着接下来黄金下跌趋势有可能得到遏制。暂时不用担心黄金会继续大幅回落。

这周黄金暂时还是先观望,如果黄金能回落1280美元附近,可以加仓。

说完黄金本周的操作建议,我要解读一件和黄金关系重大的消息。

近日,上海黄金交易所印发《中国人民银行金融市场司关于征求对互联网黄金业务暂行管理办法意见的函》,随函发布的《互联网黄金业务暂行管理办法(征求意见稿)》(下称意见稿)规定:

黄金产品仅限金融机构、国务院和金融监管部门批准成立的黄金交易场所向市场提供。

这里所指的黄金产品是指除实物黄金买卖外,以黄金账户记录黄金持有人持有黄金重量、价值和权益变化的产品,以及以黄金为基础资产的资管产品和行生品。

也就是说,除了黄金实物外,你在网上交易的任何有黄金账户的产品,或者购买黄金基金、黄金期权或者黄金股票等都属于黄金产品。

这就意味着大家要交易黄金产品,必须要在金融机构、国务院和金融监管部门批准成立的黄金交易场所去购买。

这里所说的金融机构有银行和公募基金等机构,比如银行有纸黄金,公募基金则有黄金ETF。

而黄金交易场所,在国内只有上海期货交易所和上海黄金交易所。

上海期货交易所交易的黄金主要是沪金,该品种为期货黄金;上海黄金交易所主要交易品种是现货Au99.99、Au99.95、Au99.9、Au99.5。

上面这个意见稿中所指的黄金交易所并不包括海外的黄金交易所。也就意味着大家平时看到很多所谓可以交易伦敦金和美黄金的交易平台,都是不合法的。

之前有不少朋友问过菜导,国内某家互联网平台号称连接了香港某些交易所的通道,可以投资伦敦金,问我靠谱不靠谱?

我说目前国内还没有正规合法的渠道能够让国内投资者参与到伦敦金和美黄金的投资中去。

而且,这种平台姑且不论资质如何,最关键的是他们提供的交易杠杆高达两三百倍,风险有多大,可以想象。一夜暴富不容易,一夜返贫倒是很简单。

而如今,有正式文件出来了,更加说明了这种交易是不合法的。

我们还看到上面的意见稿有规定:

黄金账户作为黄金产品的簿记系统,在互联网黄金业务中,由金融机构提供黄金账户服务,互联网机构不得提供任何形式的黄金账户服务。

所谓互联网黄金业务,是指金融机构通过自己的官方网站和移动终端以及委托互联网机构代理销售其开发的黄金产品的活动。

那么,支付宝里面的存金宝、微信的微黄金、黄金钱包还能买吗?

存金宝是与博时基金合作的,产品实质是对接博时基金旗下黄金ETF链接C。支付宝在这里其实起到的是代销的作用。但是大家在支付宝交易黄金,实质上是在在支付宝平台上上面开立了黄金账户。

而微信微黄金是腾讯和中国工商银行合作推出的黄金产品,但是用户通过本人银行卡对微黄金账户进行身份认证,并绑定银行卡开立电子账户。实质上也是在微黄金上开立的黄金账户。

面对 “互联网机构不得提供任何形式的黄金账户服务”的规定,支付宝和微信等提供互联网黄金账户的平台,就必须做出调整,要为用户的黄金账户开通开户权限、将管理权限回归到有资质的金融机构。

所以,大家目前也不用担心支付宝、微信上面购买黄金会不合法的问题。

至于黄金钱包、买金呗、黄金管家等这样的黄金理财平台,如果严格按照此次规定来看,其实也是游走在监管的边缘,打着擦边球进行监管套利。

央行此次新规对这类黄金理财平台来说是一种打击。接下来有可能会继续整顿,到时候就需要看这类黄金理财平台做出什么样的应对策略了。

目前市场上的黄金理财平台有以下这些:

有可能一部分平台会转做黄金代销业务,也有一部分可能会退出市场,投资者就要时刻关注自己投资平台的动向了。

当然,大家还非常关心东银黄金的情况。

我们也第一时间咨询了东银黄金相关负责人,

对方表示东银黄金定位黄金新零售,宗旨是智造实物黄金供应链平台,对这份监管意见的影响也正在评估中。

所以,想要投黄金的新手不妨稳一波,先观望一下;至于在车上的朋友密切关注平台动向,实在不放心就先下车;一直对东银黄金念念不忘的,不妨等菜鸟理财的进一步消息或是评测出来了再说。

原标题:央妈出手整顿,还能在这些平台投黄金吗?
万家热线版权及免责声明 编辑:王倩倩 [此文系转载,来源于微信公众号菜鸟理财,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

纵月揽月 通过安徽资讯客户端 发表

要注意了。

2018-5-26 22:09

15个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·中秋节

2018年中秋假期为9月22日至9月24日,安徽高速公路不实行免费通行。假期交通...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /